Каракатицы размножаются на протяжении всего года, при этом основной период размножения связан с промежутком между мартом и июнем месяцем.

Каракатицы разделяются на два пола – мужской и женский. Самки получают сперму от самцов за счет специальных щупалец.
В процессе ухаживания, самцы демонстрируют свои способности в изменении цветов своего тела. Самец и самка располагаются лицом к лицу друг с другом, чтобы самец смог переместить свои сперматозоиды в специальный мешочек самки, который располагается в нижней части области рта. После этого самка направляется в укромное место, где она оплодотворяет свои яйца. Как правило, в этом процессе принимают участие те сперматозоиды, которые передавались в последнюю очередь.
После оплодотворения яиц, самец охраняет самку до тех пор, пока она не начнет откладывать яйца черного цвета в виде плодов винограда. Самка прикрепляет их к различной водной растительности, а также к различным предметам. Часто яйца находятся в специальных кладках, которые покрываются специальным сцепляющим веществом. Кроме этого, красящее вещество позволяет замаскировать кладки, чтобы защитить их от различных хищников. Самки откладывают по 2 сотни яиц, при этом кладки могут располагаться поблизости других кладок, оставленных другими самками. Через 2-4 месяца на свет появляются крошечные молодые каракатицы в виде точных копий своих родителей.
У каракатицы сравнительно большие яйца, размерами до 9 миллиметров, при этом они имеют окрас чернил, что помогает их замаскировать на дне водоема. В качестве пропитания молодые особи используют на первых этапах своей жизни желточные мешочки. Этого им хватает до того момента, когда они начинают добывать для себя пропитание самостоятельно. Они сразу же начинают проявлять свою хищническую сущность, преследуя мелких ракообразных.
Интересно знать! Продолжительность жизни каракатицы вмещается в промежуток времени, ограниченный 18-24 месяцами. Самки погибают практически сразу же после нереста.
Эти моллюски не считаются водными обитателями, которые нуждаются в защитных и охранных мероприятиях. Это может быть связано с тем, что на данный момент нет достоверной информации о численности вида. Следует отметить тот факт, что в южных акваториях Австралийского континента, рыбаки вылавливают до 70 тонн каракатиц, когда они начинают размножаться. Из-за того, что эти водные обитатели не живут долго, при этом за свою жизнь могут отложить икру только один раз, подобные масштабы вылова негативно сказываются на их популяции. Следует также отметить, что не существует законных требований, которые бы смогли ограничить масштабы вылова. К сожалению, настало время, когда гигантских каракатиц следует добавить в список исчезающих видов.
Интересно знать! В природной среде обитает порядка 120 разновидностей каракатиц, которые отличаются своими размерами, а также своим весом.
В 2014 году была обследована популяция, населяющая Пойнт-Лоули. В результате обследования, удалось определить, что ее численность увеличена по сравнению с 2008 годом почти в 4 раза. В результате исследований гигантских австралийских каракатиц в 2018 году, было установлено, что их численность также увеличена только за один год на 20 процентов.
Многие любители экзотики хотели бы в своих аквариумах видеть таких домашних питомцев как каракатицы. Это не проблема на территории Европы, а также на территории Англии, так как здесь встречаются европейские каракатицы. На территории США естественных видов не существует, поэтому их завозят с Бали, но здесь имеется одна проблема. После того, как этот вид появляется на территории США, у него остается всего несколько недель жизни. Этот вид не рекомендуется содержать в домашних условиях из-за этих ограничений.

Каракатицы размножаются на протяжении всего года, при этом основной период размножения связан с промежутком между мартом и июнем месяцем. - 950819892575
Каракатицы представляют весьма интересную разновидность моллюсков, которая обладает уникальными свойствами. Чего стоит только их умение мгновенно изменять цвет своего тела, а также текстуру своего тела. Причем цвет всегда соответствует цвету окружающей природной среды, что позволяет моллюску маскироваться среди растительности и других объектов, окружающих этих морских обитателей.

Комментарии

Комментариев нет.