За годы войны Кавказские Минеральные Воды стали настоящей «лечебной передовой».
Победа точно была бы недостижима без усилий врачей, которые принимали в госпиталях тяжелораненых бойцов. В первый год войны они приняли более 90 тысях раненых. Здесь оперировали, залечивали травмы разной сложности, ставили на ноги. Более 80% бойцов поправлялись благодаря своевременной медпомощи, уникальному целебному климату и целебной минеральной воде КМВ. Одним из таких героев был и глазной хирург Николай Кравцов. В годы Великой Отечественной он работал начальником глазного отделения в госпиталях № 2168 и № 2176 со дня открытия и до расформирования. За свою врачебную службу он сделал около 5 тысяч операций в стационаре и столько же в амбулаторных условиях. Во время оккупации города фашистами Кравцов был подвергнут жестоким пыткам, из-за чего у врача начала развиваться болезнь Паркинсона. Несмотря на недуг, доблестный хирург продолжал оперировать раненых солдат, восстаналивая им зрение. Во время работы врач фокусировал внимание на операции и на моторике собственных рук, что приводило к прекращению тремора. Впоследствии за безупречную работу, силу духа и проявленное мужество Николай Кравцов был награжден многочисленными медалями и орденом «Знака Почета». Он работал в лечебных учреждениях города до 1968 года и ушел из жизни в 101 год. Низкий поклон и вечная память герою Железноводска. 📸 Краеведческий музей Железноводска
Железноводские ведомости
За годы войны Кавказские Минеральные Воды стали настоящей «лечебной передовой».
Победа точно была бы недостижима без усилий врачей, которые принимали в госпиталях тяжелораненых бойцов.
В первый год войны они приняли более 90 тысях раненых. Здесь оперировали, залечивали травмы разной сложности, ставили на ноги. Более 80% бойцов поправлялись благодаря своевременной медпомощи, уникальному целебному климату и целебной минеральной воде КМВ.
Одним из таких героев был и глазной хирург Николай Кравцов. В годы Великой Отечественной он работал начальником глазного отделения в госпиталях № 2168 и № 2176 со дня открытия и до расформирования. За свою врачебную службу он сделал около 5 тысяч операций в стационаре и столько же в амбулаторных условиях.
Во время оккупации города фашистами Кравцов был подвергнут жестоким пыткам, из-за чего у врача начала развиваться болезнь Паркинсона. Несмотря на недуг, доблестный хирург продолжал оперировать раненых солдат, восстаналивая им зрение. Во время работы врач фокусировал внимание на операции и на моторике собственных рук, что приводило к прекращению тремора.
Впоследствии за безупречную работу, силу духа и проявленное мужество Николай Кравцов был награжден многочисленными медалями и орденом «Знака Почета». Он работал в лечебных учреждениях города до 1968 года и ушел из жизни в 101 год. Низкий поклон и вечная память герою Железноводска.
📸 Краеведческий музей Железноводска