Уважаемые читатели этот ежегодный праздник объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. Восьмое сентября стало днём торжественного открытия этой конференции. Международный день грамотности призван активизировать усилия общества по распространению грамотности – одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО. Кто же такой грамотный человек? Согласитесь, что это прежде всего тот, кто умеет читать и писать. Но и читать, и писать можно по-разному! Можно и в юном возрасте читать кое-как и писать со множеством ошибок, как орфографических, так и речевых.В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества и т.д. В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года. Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире», «Грамотность и развитие навыков», «Грамотность и многоязычие», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Трансформация учебных пространств для обучения грамоте», «Содействие распространению грамотности в цифровую эпоху» и др. Напомним, что в России и ряде других стран с целью популяризации грамотности и развития культуры грамотного письма ежегодно проводится акция «Тотальный диктант». #деньграмотности
Городская ЦБС /город Кизилюрт/
8 сентября Международный день грамотности .
Уважаемые читатели этот ежегодный праздник объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года.
Восьмое сентября стало днём торжественного открытия этой конференции. Международный день грамотности призван активизировать усилия общества по распространению грамотности – одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.
Кто же такой грамотный человек? Согласитесь, что это прежде всего тот, кто умеет читать и писать. Но и читать, и писать можно по-разному! Можно и в юном возрасте читать кое-как и писать со множеством ошибок, как орфографических, так и речевых.В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества и т.д.
В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.
Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире», «Грамотность и развитие навыков», «Грамотность и многоязычие», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Трансформация учебных пространств для обучения грамоте», «Содействие распространению грамотности в цифровую эпоху» и др.
Напомним, что в России и ряде других стран с целью популяризации грамотности и развития культуры грамотного письма ежегодно проводится акция «Тотальный диктант».
#деньграмотности