ХОПЁР - родная река ( часть 2 )

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне (так в то время назывался Хопёр). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, от слова Хыупората – от скифско-сарматского «пората» и башкирского «хыу», которые означают «река». А.И. Соболевский считает название Хопер очень древним, произошедшим от иранского «ху» и «перена», что переводится как «хорошо» и «полный». Другая версия происхождения – от славянского слова «хопить», что значит «хватать, влечь, тащить» и указывает на сильное течение Хопра.

ХОПЁР - родная река ( часть 2 ) - 963833477934
Долина Хопра являлась одним из мест расселения казаков. Первое упоминание о вольных казаках относится к 1444 году. Это были беглые люди, выходцы из Рязанского княжества, спасавшиеся от крепостнической кабалы, преследований бояр и воевод. Сюда переселилось много крестьян из Слободской Украины, которых называли малороссийскими казаками черкесами. Первые исторические сведения «о царской службе» хопёрских казаков относятся к 1695 году, ко времени первого азовского похода.
ХОПЁР - родная река ( часть 2 ) - 963833849390
В 16 веке окрестности Хопра именовались “диким полем”. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов находили себе удобные приюты. В местах уединений водились даже лебеди. В настоящее время по реке проходит один из маршрутов весеннего и осеннего перелета водоплавающей птицы. Стаи гусей и уток подолгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Высокие травы скрывали стада сайгаков. В реке водилось много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, карась, судак, язь, плотва, иногда попадались сомы весом до 90 килограмм. В затонах Хопра и близлежащих к нему озерах водятся черепахи довольно крупных размеров (от 7 до 8 вершков длиною), выхухоли, крысы, ужи.
ХОПЁР - родная река ( часть 2 ) - 963833449518
ХОПЁР - родная река ( часть 2 ) - 963833403694
Рыбалка на Хопре разнообразная и щедрая. В Хопре по всей его длине водятся: белоглазка, судак, чехонь, язь, окунь, щука, сом, голавль, карась, жерех, лещ, густера, плотва, уклейка, подуст, линь, сазан, пескари и другие. Попадаются синец, налим и стерлядь, заходят в Хопер шемая, рыбец.
ХОПЁР - родная река ( часть 2 ) - 963833341742

Комментарии

Комментариев нет.