Что добавить в чай, чтобы он стал полезнее — 5 идей от Роспотребнадзора
Чай возглавляет топ любимых напитков россиян. Вкус, польза, доступность — главные «плюсы» продукта. Кстати, их можно еще и усилить! Сам по себе чай хорошо справляется с повышенным артериальным давлением, дает заряд бодрости, насыщает организм антиоксидантами. Некоторые добавки сделают черный или зеленый чай еще полезнее. Об этом сообщили эксперты Роспотребнадзора в статье для портала «Здоровое питание».
Так, в чай рекомендуется добавлять ягоды облепихи. Они являются «рекордсменами» по содержанию витаминов С, Е, К, РР, группы В, а также железа и марганца. В таком исполнении напиток будет полезен для укрепления иммунитета и улучшения работы ЖКТ.
Корень имбиря также подчеркнет ценные свойства популярного напитка. Специалисты советуют регулярно употреблять чай с имбирем, ведь он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при головной боли, избавляет от стресса и укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Мята и чабрец — еще два ингредиента, которые «впишутся» в чай. Кроме того, что травы дадут напитку яркие вкус и аромат, они сделают из него отличное средство против заболеваний верхних дыхательных путей, простуды, гриппа. Мята также обладает антисептическим и антибактериальным эффектом. Вместе с чабрецом она улучшит настроение и снимет усталость.
Многие люди любят добавлять в чай лимон — и делают это не зря. Цитрус богат витамином С, поэтому помогает при инфекционных заболеваниях. Многие люди привыкли пить чай с лимоном, однако почти все делают это неправильно, заявили эксперты. Чаще всего в чашку с напитком отправляют одну или несколько долек цитруса, но на самом деле достаточно только цедры, считают специалисты. По их словам, кислота «не дружит» с танинами, которые есть в чае. Из-за этого напиток может стать горьким или приобрести металлический вкус.
Эксперты также перечислили ряд продуктов, которые не стоит запивать чаем. Они либо нейтрализуют пользу напитка, либо серьезно вредят здоровью. Так, чай не рекомендуется сочетать с белковой едой, в том числе с мясными и сырными бутербродами. Белковые продукты препятствуют усвоению антиоксидантов.
Чай с молоком — тоже не лучший выбор, считают специалисты. Молочные продукты способны «связываться» с антиоксидантами, уменьшая пользу последних.
Специалисты также рекомендовали не устраивать чаепитие с конфетами, печеньем, тортами и другими десертами. Вред таких продуктов для организма очевиден, более того, сладости сводят пользу чая к нулю.
Эксперт посоветовала пить чай из смородиновых листьев — вот кому он нужен
Смородина — ягода, помогающая восполнить дефицит витаминов и минералов. Однако многим ее нельзя. Есть ли альтернатива?
Диетолог Наталья Лазуренко заявила, что черную смородину нельзя тем, у кого есть проблемы с почками или желудком. По мнению врачей, красная смородина вредна для людей с гепатитом А, язвой, гастритом, панкреатитом, склонностью к аллергии и низкой свертываемостью крови.
Как известно, смородина богата витаминами С, Е, К, Р и группы В, эфирными маслами, полифенолами и другими ценными для организма веществами. Упускать такой богатый источник нежелательно. К счастью, есть альтернатива: вместо ягод можно употреблять чай из смородиновых листьев.
Листья смородины обладают такими же сильными лечебными свойствами. В них есть и фитонциды, и дубильные вещества, и, конечно, витамин С. Это подтвердили эксперты Роспотребнадзора.
Чай из смородиновых листьев будет полезен всегда, а в сезон простуд и гриппа тем более, ведь напиток отлично укрепляет иммунитет и повышает тонус организма за счет «покрытия» дефицитов. Кроме того, отвары из листьев смородины применяются для смягчения симптомов, сопровождающих заболевания пищеварения, почек и мочевыделительной системы.
Для приготовления отвара потребуются вода и чистые смородиновые листья. Их нужно прокипятить в течение 1 минуты, а затем дать получившемуся напитку настояться. Также листья можно добавлять в уже готовую чайную смесь в сушеном виде.
Я ❤ БАЛАШОВ 🇷🇺
Что добавить в чай, чтобы он стал полезнее — 5 идей от Роспотребнадзора
Чай возглавляет топ любимых напитков россиян. Вкус, польза, доступность — главные «плюсы» продукта. Кстати, их можно еще и усилить! Сам по себе чай хорошо справляется с повышенным артериальным давлением, дает заряд бодрости, насыщает организм антиоксидантами. Некоторые добавки сделают черный или зеленый чай еще полезнее. Об этом сообщили эксперты Роспотребнадзора в статье для портала «Здоровое питание».
Корень имбиря также подчеркнет ценные свойства популярного напитка. Специалисты советуют регулярно употреблять чай с имбирем, ведь он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при головной боли, избавляет от стресса и укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Мята и чабрец — еще два ингредиента, которые «впишутся» в чай. Кроме того, что травы дадут напитку яркие вкус и аромат, они сделают из него отличное средство против заболеваний верхних дыхательных путей, простуды, гриппа. Мята также обладает антисептическим и антибактериальным эффектом. Вместе с чабрецом она улучшит настроение и снимет усталость.
Многие люди привыкли пить чай с лимоном, однако почти все делают это неправильно, заявили эксперты.
Чаще всего в чашку с напитком отправляют одну или несколько долек цитруса, но на самом деле достаточно только цедры, считают специалисты. По их словам, кислота «не дружит» с танинами, которые есть в чае. Из-за этого напиток может стать горьким или приобрести металлический вкус.
Эксперты также перечислили ряд продуктов, которые не стоит запивать чаем. Они либо нейтрализуют пользу напитка, либо серьезно вредят здоровью. Так, чай не рекомендуется сочетать с белковой едой, в том числе с мясными и сырными бутербродами. Белковые продукты препятствуют усвоению антиоксидантов.
Чай с молоком — тоже не лучший выбор, считают специалисты. Молочные продукты способны «связываться» с антиоксидантами, уменьшая пользу последних.
Специалисты также рекомендовали не устраивать чаепитие с конфетами, печеньем, тортами и другими десертами. Вред таких продуктов для организма очевиден, более того, сладости сводят пользу чая к нулю.
Смородина — ягода, помогающая восполнить дефицит витаминов и минералов. Однако многим ее нельзя. Есть ли альтернатива?
Диетолог Наталья Лазуренко заявила, что черную смородину нельзя тем, у кого есть проблемы с почками или желудком. По мнению врачей, красная смородина вредна для людей с гепатитом А, язвой, гастритом, панкреатитом, склонностью к аллергии и низкой свертываемостью крови.
Как известно, смородина богата витаминами С, Е, К, Р и группы В, эфирными маслами, полифенолами и другими ценными для организма веществами. Упускать такой богатый источник нежелательно. К счастью, есть альтернатива: вместо ягод можно употреблять чай из смородиновых листьев.
Листья смородины обладают такими же сильными лечебными свойствами. В них есть и фитонциды, и дубильные вещества, и, конечно, витамин С. Это подтвердили эксперты Роспотребнадзора.
Чай из смородиновых листьев будет полезен всегда, а в сезон простуд и гриппа тем более, ведь напиток отлично укрепляет иммунитет и повышает тонус организма за счет «покрытия» дефицитов. Кроме того, отвары из листьев смородины применяются для смягчения симптомов, сопровождающих заболевания пищеварения, почек и мочевыделительной системы.
Для приготовления отвара потребуются вода и чистые смородиновые листья. Их нужно прокипятить в течение 1 минуты, а затем дать получившемуся напитку настояться. Также листья можно добавлять в уже готовую чайную смесь в сушеном виде.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ