Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский.

Выращивает он его круглогодично в специальных аквафермах. В № 2 газеты «Хозяйство» (16+) вы узнаете все об африканских сомах.
Африканский сом прост в выращивании. Жить он может очень кучно: в бассейнах в 5 м³ можно содержать до 1,5 тонн сома. Получается, что на акваферме с полезной площадью около 130 м² в год можно вырастить 30 тонн сома в год.
Африканский клариевый сом – самая быстрорастущая рыба, которую можно выращивать на аквафермах. От икры до товарного сома весом 1-1,2 кг рыба вырастает за полгода.
Чтобы разводить рыбу, необходима установка бассейнов и система труб, по которым идет отработанная вода. Цикл небольшой, один такой «квадратик» объединяет 4,5 т рыбы. Вода непрерывно обновляется: очищается от остатков корма и жизнедеятельности рыб, и аммиака и нитритов.
Температура воды должна быть стабильной: +26° С. Яркое освещение африканский сом не любит, ему по душе затененность. Маленьких сомов кормят каждые 2 часа 25 минут. Взрослых сомов – каждые 4 часа 5 минут.
Максимально возможный вес африканского сома – 11-12 кг. Но на ферме их растят до 3-4 кг. Дальше уже невыгодно.

Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840173820
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840174332
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840174076
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840174588
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840175356
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840175612
Африканского сома выбрал для выращивания калужанин Максим Танский. - 951840175868
На акваферме действует цех переработки: работает коптильня для холодного и горячего копчения.

В разделке сома сложностей нет, но есть нюансы. Внутренности у него занимают мало места, но зато очень большая голова – 35-40 % от тушки, то есть ее вес порой доходит до 40 % от общей массы. Это влияет на конечную стоимость потрошенной рыбы. Из плюсов – при холодном копчении без головы практически не теряется вес. К тому же головы можно продавать как суповые наборы: из африканского сома получается очень наваристый суп.

Читайте так же в свежем номере газеты «Хозяйство»:

-Как в 2024 году будут платить пособия безработным и предпенсионерам.

-Особенности выращивания рассады перцев и баклажанов.

-Когда лучше выбирать не участок, а соседей.

Полную версию статьи читайте на сайте  

Подписаться на газету «Хозяйство» можно,
перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 erid: LdtCKW7L3

Комментарии

Комментариев нет.