Ленточно-свайный

Ленточно-свайный фундамент применяется, когда несущей способности ленточного фундамента, точнее грунта под ним, недостаточно и необходимо ее увеличить. Это сравнительно экономичный вариант по сравнению с плитным и достаточно «гибкий», позволяющий некоторое перераспределение нагрузок на сваи в зависимости от их несущей способности. Минусы варианта — потребность в дорогой технике и квалифицированных исполнителях.
Свайное поле
Свайное поле применяется при недостаточной несущей способности (физико-механических свойствах) грунтов. После установки свай рубятся их оголовки и кладутся либо ростверки, либо сплошная монолитная фундаментная плита. Это самое дорогое решение, позволяющее устраивать фундаменты под высотные дома даже на плохих грунтах.
Основные критерии выбора фундамента — это экономика и свойства грунтов.
Из металлических конструкций
Фундамент из металлических конструкций — это облегченный вариант фундамента, плюсом которого является возможность использовать материал заказчика. Минусы этого типа фундамента связаны с дороговизной металла, сложностью и трудоемкостью выполнения контроля сварных соединений и защиты от коррозии. Применяется редко и вынужденно.
Свайный ленточно-сборно-монолитный
Свайный ленточно-сборно-монолитный вариант фундамента является облегченным вариантом фундамента, который применяется по экономическим показаниям (как правило, в тех случаях, когда заказчик пытается сэкономить путем использования имеющихся у него материалов и изделий). Минусами такого решения являются увеличение трудоемкости проектирования и строительства, большая продолжительность строительных работ, потребность в технике и квалифицированных специалистах.
Для частных домов обычно используют ленточные или столбчатые конструкции. Они достаточно прочные и не особо дорогие. Реже ― плитные. Ещё реже ― свайные (они надёжные, но слишком затратные).
О глубине заложения фундамента.
Мелкозаглублённый оптимален для одно- и двухэтажных домов. Он подходит для грунта без «сюрпризов», который не сильно вспучивается зимой. Его основной плюс ― экономичность. На такую конструкцию уйдёт меньше бетона. Мелкозаглублённый фундамент оптимален, если вы хотите уменьшить затраты.
Заглублённый фундамент подходит для «сложных» почв, т. к. не боится пучения. Оптимален для домов из тяжёлых стройматериалов ― например, из кирпича. Он более дорогой, но и более надёжный. Его выбирают те, кто делает ставку на прочность.

Комментарии

Комментариев нет.