Дрожжевой пирог с повидлом, который я пеку очень часто к семейному чаепитию.
Пирог прост в приготовлении, готовится он из простых и доступных продуктов. Начинка для пирога может подойти любая, можно заменить повидло на густое варенье или приготовить с творожной начинкой. Пирог с повидлом получается очень вкусным, пышным, с ароматной начинкой и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
Дрожжи — 15 г (живые) Молоко — 250 мл Сахар — 100 г Соль — щепотка Яйцо — 2 шт Масло растительное — 80 г Мука — 450–500 г Ванилин — по вкусу Повидло — 400 г Готовлю дрожжевую опару. В миску наливаю тёплое молоко, затем добавляю дрожжи, сахар, немного муки, всё перемешиваю, оставляю на несколько минут подняться. В рабочую опару вливаю остальное молоко, добавляю яйцо, сахарный песок, соль, растительное масло и всё перемешиваю. Всыпаю просеянную муку и вымешиваю так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто накрываю полотенцем, ставлю в тёплое место на 1 час. Готовое тесто выкладываю на стол, смазанный растительным маслом. Формирую из него шар и делю на две части. Одну часть делаю больше, другую меньше. Беру большую часть теста и раскатываю её в круг примерно 1-1,5 см толщиной. Выкладываю повидло на тесто, равномерно распределяю по кругу. Беру вторую часть теста, раскатываю в пласт и делаю сетку с помощью фигурного резака. Оставшиеся обрезки использую в оформлении бортика: плету косичку, делаю цветочки и листочки. Измельчёнными орехами посыпаю пирог. Яичный желток смешиваю с молоком и смазываю поверхность пирога яичной смесью. Ставлю на расстойку в тёплое место на 20 минут. Пирог подошёл, ставлю в разогретую духовку. Выпекаю пирог при температуре 190 градусах 20-25 минут.
Сытный стол
:Марина Про 100 Омичка
Дрожжевой пирог с повидлом, который я пеку очень часто к семейному чаепитию.
Пирог прост в приготовлении, готовится он из простых и доступных продуктов. Начинка для пирога может подойти любая, можно заменить повидло на густое варенье или приготовить с творожной начинкой. Пирог с повидлом получается очень вкусным, пышным, с ароматной начинкой и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
Дрожжи — 15 г (живые)
Молоко — 250 мл
Сахар — 100 г
Соль — щепотка
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 80 г
Мука — 450–500 г
Ванилин — по вкусу
Повидло — 400 г
Готовлю дрожжевую опару.
В миску наливаю тёплое молоко, затем добавляю дрожжи, сахар, немного муки, всё перемешиваю, оставляю на несколько минут подняться.
В рабочую опару вливаю остальное молоко, добавляю яйцо, сахарный песок, соль, растительное масло и всё перемешиваю.
Всыпаю просеянную муку и вымешиваю так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Тесто накрываю полотенцем, ставлю в тёплое место на 1 час.
Готовое тесто выкладываю на стол, смазанный растительным маслом.
Формирую из него шар и делю на две части.
Одну часть делаю больше, другую меньше.
Беру большую часть теста и раскатываю её в круг примерно 1-1,5 см толщиной.
Выкладываю повидло на тесто, равномерно распределяю по кругу.
Беру вторую часть теста, раскатываю в пласт и делаю сетку с помощью фигурного резака.
Оставшиеся обрезки использую в оформлении бортика: плету косичку, делаю цветочки и листочки.
Измельчёнными орехами посыпаю пирог.
Яичный желток смешиваю с молоком и смазываю поверхность пирога яичной смесью.
Ставлю на расстойку в тёплое место на 20 минут.
Пирог подошёл, ставлю в разогретую духовку.
Выпекаю пирог при температуре 190 градусах 20-25 минут.