День цветка - праздник красоты и гармонии с природой

🌼 День цветка – это прекрасный повод вспомнить о красоте и разнообразии растительного мира, окружающего нас. Этот праздник, отмечаемый 21 июня, посвящен цветам во всех их проявлениях – от скромных полевых ромашек до экзотических тропических орхидей. Это не только праздник красоты, но и напоминание о важности бережного отношения к природе. Цветы – это неотъемлемая часть нашей экосистемы, и их сохранение – наша общая задача.

«Курской растительной аномалией» называл профессор В.В. Алехин луговые степи Стрелецкого и Казацкого участков ЦЧЗ с характерной только для них высокой видовой насыщенностью – 87 видов сосудистых растений на один квадратный метр. Луговые степи заповедника характеризуются быстрой сменой красок, выдающейся видовой насыщенностью и богатством флористического состава, густым травостоем, в котором заметную роль играют сразу несколько видов.

С ранней весны до поздней осени в луговой степи, как в калейдоскопе, сменяют друг друга 5-8 красочных картин. В середине апреля степь покрывается лиловыми пятнами сон-травы. Следом зацветают горицвет и первоцвет весенние, крупка сибирская, ракитник русский образуя золотисто-желтый фон. К концу мая на смену жёлтым цветам приходят яркие белые и фиолетовые пятна цветущей ветреницы лесной, чины молочно-белой и ириса безлистного. В начале июня устанавливается лилово-синий аспект шалфея лугового и горошка тонколистного, цветут также ранние злаки: ковыли перистый и опушённолистный, овсец пушистый. К середине июня картина становится очень пестрой, т.к. в это время цветет максимальное количество видов разнотравья и большая часть злаков. Это такие виды как клевера горный и альпийский, нивяник обыкновенный, козелец пурпуровый, девясил жёстковолосистый, герань кроваво-красная, лабазник обыкновенный, кострец береговой и др. Позднее, к концу июня, преобладающей краской станет розовая – это массово цветёт эспарцет песчаный; заметную роль играет также подмаренник настоящий с желтыми пахнущими мёдом соцветиями. Во второй половине июля в побуревшей степи выделяются только синие метёлки живокости клиновидной и тёмно-лиловые свечи чемерицы черной.

В Стрелецкой и Казацкой степи произрастают многие виды растений, которые за пределами заповедника стали редкими из-за разрушения их местообитаний и внесены в Красную книгу Курской области: пион тонколистный, ковыли красивейший и опушённолистный, ирис безлистный, гиацинтик беловатый, рябчики русский и шахматный, льны жёлтый, многолетний, жилковатый, козелец пурпуровый.

С Днем цветка вас, дорогие участники сообщества!

http://zapoved-kursk.ru/press-centr/novosti-2025/den-cvetka-prazdnik-krasoty-i-garmonii-s-prirodoj.html

#ЦентральноЧерноземныйЗаповедник #ЦЧЗ #ДеньЦветка #Растения_ЦЧЗ #РедкиеРастения #СтрелецкаяСтепь
Сон-трава
Сон-трава
Горицвет весенний
Горицвет весенний
Рябчик русский
Рябчик русский
Первоцвет весенний
Первоцвет весенний
Пион тонколистный
Пион тонколистный
Ирис безлистный
Ирис безлистный
Клевер луговой
Клевер луговой
Нивяник обыкновенный
Нивяник обыкновенный
Ковыль
Ковыль
Ракитник русский
Ракитник русский
Синяк русский
Синяк русский
Горошек тонколистный
Горошек тонколистный
Шалфей поникший
Шалфей поникший
Таволга шестилепестная
Таволга шестилепестная
Смолка
Смолка

Комментарии

Комментариев нет.