Комментарии
- вчера 12:47Older VaneСтавим лайки, подписываемся, комментируем, рекомендуем, не забываем нажимать на колокольчик, делаем репост к себе на страницу, добавляем в закладки, приглашаем друзей, маму, папу, брата, сестру, парня, девушку, всех подобных и близких, рассылаем во все паблики и беседы, переходим в источник, читаем оригиналы, Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина и других, учим матчасть, разбираемся в формальной логике и диалектическом материализме, создаём и вступаем в коммунистические ячейки, развиваем профсоюзы, не курим, не пьём, не употребляем наркотики, ведём здоровый образ жизни, пишем статьи, рисуем мемы, снимаем видео, записываем музыку и приближаем победу коммунизма!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРЯК
Семантика и история выражения «Дербен Ойрад»: эволюция значения от этнического родства до государственности.
Выражение «Дербен Ойрад» является одним из ключевых понятий в истории монгольских народов, однако его значение не было статичным: на протяжении столетий оно претерпевало сложную эволюцию, отражая изменения в политической организации и этническом составе ойратского общества. Данная статья прослеживает трансформацию семантики и содержания термина «Дербен Ойрад» от его истоков в дочингисову эпоху до периода формирования Джунгарского ханства. На основе анализа широкого круга письменных источников – от «Тайной истории монголов» и «Джами ат-таварих» до ойратских летописей XVII в. – в работе раскрывается, как обозначение, изначально указывавшее на этническое родство двух племен, стало военно-административной единицей при Чингисхане, затем легло в основу могущественного племенного союза в XV в. и, наконец, сохранилось как самоназвание после создания централизованного государства. Целью исследования является комплексный анализ того, как менялась политическая реальность, стоявшая за этим устойчивым историческим понятием…
Выражение «Дербен Ойрад» имеет важную роль в истории ойратов. В дочингисову эпоху оно обозначало этническое родство двух племён – дурбэнов и ойратов[1], на которое указывает как тот факт, что, согласно «Джами ат-таварих», ойратский царь Кутука-беки происходил из племени дурбан[2], так и то, что в разных источниках Дува-Сохор называется как родоначальником дурбэнов[3], так и ойратов[4].
Дурбэны (от монг. «Дервен» – «четыре»[5]) – это племя, которое, в соответствии с «Тайной истории монголов», было основано в X в. четырьмя сыновьями Дува-Сохора, которые после его смерти не признали своего дядю Добун-Мергана, отделились и откочевали от него[6]. Рашид ад-Дин же в «Джами ат-таварих» указывает, что племя дурбан было основано в VIII-IX вв.[7] четырьмя сыновьями Тамача: «Тамач имел пять сыновей; старший из них, по имени Коричар-мэргэн, стал его наследником. Передают, будто бы те другие четыре сына пожелали уйти из своего становища и местности в другие области. Между был рукав реки. Они собрали множество хвороста и из него связали [нечто] вроде плота, … сели на него и, переправившись через реку, вступили в другие области. Говорят, что племя дурбан происходит из их рода, потому что [слово] «дурбан» значит – четыре, и оно является [указанием] на связь и отношение [племени дурбан] к тем четырем [сыновьям] Тамач-хана»[8].
Ойраты в свою очередь впервые упоминаются «Тайной историей монголов» в рамках событий начала XIII в. как один из «лесных народов»: «В год Зайца (1207 г.) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами»[9]. Согласно Д. Банзарову, слово «ойрат» распадается на монг. «ой» – «лесной» и «ард» – «народ»[10] и переводится как «лесной народ»[11].
При Чингисхане все монголы были поставлены на военную ногу, а все их племена были разделены на тумены – десятитысячные корпуса, которые служили в том числе и как административные единицы. Ойраты также были разделены на 4 тумена[12], а выражение «Дербен Ойрад» стало обозначать «Четыре (тумена) ойратов»[13]. В дальнейшем история ойратов тесно связана со становлением Великого Монгольского Улуса и его завоеваниями.
После падения Юаньской династии в Китае в 1368 г. началось возвышение ойратов и формирование их независимого союза племен[14]: ойратские правители, пользуясь ослаблением власти монгольских ханов и их войной с Минской империей, распространяли свою власть на соседние территории, где жили другие лесные народы: хойты, баатуты, баргуты, бурааты, – а также на отдельные группы восточных монголов и китайцев, бежавших в Монголию. Согласно «Алтан Тобчи» в 1399 или 1401 г. ойратские тайши Батула-чинсан (Махаму) и Угэчи-Хашиг убили великого хана Северной Юань Элбэга и «взяли своих подведомственных четыре тумэна ойратов и стали врагами»[15]. Таким образом образовался племенной союз «Дербен Ойрад» («Четыре Ойрата»).
Вследствие этого произошло изменение семантики этнонима «ойрат»: он стал обозначением не отдельного племени, а превратился в собирательное название целого ряда племен, которые состояли в союзе «Дербен Ойрад». Само же племя, которое раньше именовалось ойратами, в 1437 г.[16] получило новое название – «элёты» от монг. «ööлий» – «крупный, мощный», что указывало на его наибольшую роль и численность в союзе[17]. «История Хо-Орлока» приводит следующий состав союза Четырех Ойратов: «Первый ойрат – это элёты; второй ойрат – это хойты и баатуты, объединившиеся вместе; третий ойрат – это баргуты и бурааты, объединившиеся вместе; четвертый ойрат – это четыре анги, объединившиеся вместе. … От первородного Тогона-тайши до Онгоцы ойратскими ханами были элёты»[18]. По свидетельству монгольской летописи «Болор эрихэ», Тогон-тайша был сыном Батулы-чинсана[19].
Элётские правители, в том числе и Того-тайши, происходили из рода Чорос: «Подробное сказание о происхождении зюнгарских нойонов Цоросского дома в двадцати коленах находится в зюнгарских летописях; нынешним же ойратам (приволжским) известен первый зюнгарский нойон Тогон тайши»[20]. Название рода «Чорос», вероятно, происходит от множ. ч. кырг. слова «чора» – «богатырь»[21]. Мифологическая версия иная и звучит следующим образом: «… один охотник отправился в лес ловить зверей; он там нашел маленького ребенка, лежавшего под деревом, и взял его. Так как форма нароста дерева, под которым находился мальчик, была подобна форме цорго (трубки, употребляемой при перегонке арзы – крепкой кумысной водки), то охотник назвал мальчика Цорос"[22].
Первый пик могущества союза «Дербен Ойрад» приходится на первую половину XV в. – время правления Тогона-тайши и его сына – Эсэна-тайши. После гибели Эсэна-тайши этот союз вступил в полосу упадка и междоусобной борьбы за власть, что привело к откочевке значительной части элётов: «Ойраты-элёты по наущению желтого демона откочевали, а когда они переправились через реку Манхан, то [на ней] образовались глыбы льда и преградили им [дорогу назад]»[23]. По информации «Илэтхэл шастир», с гибелью Эсена-тайши элёты разделились между двумя его сыновьями – Боро-Нахалом и Эсмэт-Дархан-нойоном, причем элёты Боро-Нахала стали называться дербетами, а элёты Эсмэт-Дархана-нойона впоследствии получили имя джунгар[24].
К XVI в. полоса упадка закончилась и «Дербен Ойрад» приобрел следующий состав: «хошуты составили одно подразделение ойратов, элёты – другое, торгуты – третье, а дэрбэты – четвертое»[25], который также претерпел потери в середине XVII в., когда хошуты перекочевали в Кукунор и основали Хошутское ханство, а торгуты откочевали в Прикаспийскую низменность, где, разгромив Ногайскую Орду, образовали Калмыцкое (Торгутское) ханство[26].
Согласно «Истории дурбэн-ойратов», в 1616 г.[27] элёты получили новое название – джунгары: «Двое Чоросских хунтайджи, великий и малый, – 10 хошунов, [составляют] одно [подразделение] ойратов. В то время, когда эти десять хошунов составили левое крыло (зÿÿн гар)…»[28]. Так как Чоросские элёты – джунгары – были главным племенем в союзе, соседние народы стали называть его по их имени – зунгарский улус[29]. Эта традиция также закрепилась после битвы у озера Кукунор в 1637 г.[30]: "... Они выступили во главе всего войска дурбэн-ойратов. В центре находилось войско хошутов, на левом фланге – войско элётов, которое назвали зÿÿнгарын цэрэг (войском левого крыла, «джунгарским войском»). ... Говорят, что с того времени за элётами закрепилось название «джунгары» (зӱӱн һар)"[31]. Как условно считается, в 1635 г. Эрдени-Батур создал на основании племенного союза централизованное ойратское государство, которое окончательно закрепилось в историографии как «Джунгарское ханство»[32], хотя сами ойраты так и продолжали называть себя по-старому – «Дербен Ойрат»[33].
Заключение.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что история выражения «Дербен Ойрад» представляет собой яркий пример диалектического единства преемственности и изменчивости. Исходно отражая родство племен дурбэн и ойрат, выражение было переосмыслено в имперскую эпоху Чингисхана, а затем стало обозначением для возрождения ойратов после падения Юаньской империи, когда «Дербен Ойрад» оформился как независимый союз, объединивший под своей эгидой различные племена. Эволюция союза сопровождалась глубокими внутренними трансформациями: изменением его этнического состава и развитием элётов (затем джунгар) как ядра конфедерации. Несмотря на периоды упадка, междоусобиц и миграций, идея «четырехчастности» и самоназвание «Дербен Ойрад» демонстрировали удивительную устойчивость. Даже когда в середине XVII в. на основе союза было создано централизованное ханство, это не привело к отказу от исторического имени. Таким образом, «Дербен Ойрад» прошел путь от обозначения этнического родства через стадию политической конфедерации к статусу названия-символа, скреплявшего коллективную идентичность ойратов на протяжении всей их сложной и динамичной истории.
Выражаю благодарность Алексею Лебедеву и своей Любимке за помощь в написании статьи.
Понравилась статья? Поддержи бедного автора копеечкой: 2202 2080 1062 9963 (Сбер), 2200 2480 2082 7266 (ВТБ).
Список использованных источников и литературы:
[1] Цыбикдоржиев Д.В. Ойраты до и после 1207 г. // Культурное наследие народов Центральной Азии. Вып. 3. Улан-Удэ, 2012. С. 148.
[2] Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. М., 1952. С. 138.
[3] Козин С.А. Сокровенное сказание. Юань-чао би-ши. Т. 1. М., 1941. С. 80.
[4] Schmid I.J. Geschichte der Ost-Mongolen und ihres Furstenhauses, verfasst von Ssanang Ssetsen Chungtaidschi der Ordus, aus dem Mongoloshen ubersetzt. SPd, 1829. P. 57.
[5] Лувсандэндэв А. Монгольско-русский словарь. М., 1957. С. 156.
[6] Козин С.А. Сокровенное… С. 80.
[7] Цыбикдоржиев Д.В. Ойраты... С. 137.
[8] Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 2. М., 1952. С. 9-10.
[9] Козин С.А. Сокровенное… С. 174.
[10] Лувсандэндэв А. Монгольско… С. 42, 294.
[11] Банзаров Д. Черная вера, или Шаманство у монголов и другие статьи Дорджи Банзарова. СПб., 1891. С. 84.
[12] Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 2. М., 1952. С. 269.
[13] Владимирцов Б.Я. Общественный строй монголов. Л., 1934. С. 157.
[14] Бичурин Н.Я. Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. СПб., 1854. С. 11.
[15] Алтан Тобчи // Железняков А.С., Цендина А.Д. История в трудах ученых лам. М., 2005. С. 42.
[16] Сказание о дербен-ойратах Батур Убаши Тюменя // Бадмаев А. Лунный свет: Калмыцкие историко-литературные памятники. Элиста, 2003.
[17] Altanorgil. Todo üsüg degere ǰokiyaɣdaɣsan Mongɣol teüke-yin surbulǰi bičig-üd-ün tanilčaɤulya // Öbӧr Mongɣol-un baɣši-yin yeke surɣaɣuli-yin erdem šinǰilgen-ü sedgül. Nemelte sedgül, 1987. С. 145.
[18] История Хо-Орлока // Санчиров В.П. Письменные... С. 31-32.
[19] Болор эрихэ // Монгольские источники о Даян-хане. М., 1986. С. 52.
[20] Сказание о дербен-ойратах Батур Убаши Тюменя // Бадмаев А. Лунный…
[21] Рамстедт Г. И. Этимология имени ойрат // Сборник в честь 70-летия Г. Н. Потанина. СПб., 1909. С. 556.
[22] Сказание о дербен-ойратах Батур Убаши Тюменя // Бадмаев А. Лунный…
[23] История Хо-Орлока // Санчиров В.П. Письменные... С. 31.
[24] Санчиров В.П. "Илэтхэл шастир" как источник по истории ойратов. М., 1990. С. 53.
[25] История Хо-Орлока // Санчиров В.П. Письменные... С. 31.
[26] Там же.
[27] Kitinov B., Lyulina A. Dzungar: religion and designation // Oriens. 2023. № 3. P. 177.
[28] История дурбэн-ойратов // Санчиров В.П. Письменные... С. 59-60.
[29] Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607-1636. М., 1959. С. 152.
[30] Санчиров В.П. О происхождении основных ойратских этнонимов // Полевые исследования. 2013. № 1. С. 53.
[31] Санчиров В.П. Письменные... C. 33-34.
[32] Златкин И.Я. История… С. 98.
[33] Раднабхадра. «Лунный свет»: История рабджам Зая-пандиты. СПб., 1999. С. 17, 56.