ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

ДЛЯ 9-КЛАССНИКОВ 2024/25 УЧЕБНОГО ГОДА
В феврале 2024 года совместным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 89/208 были утверждены Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, форм проведения государственной итоговой аттестации и условий допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах.
Согласно данному приказу в Луганской Народной Республике в 2024/25 учебном году выпускники 9 классов будут проходить государственную итоговую аттестацию по своему выбору в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) или в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).
ОГЭ: что это такое?
Основной государственный экзамен – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
К ОГЭ допускаются ученики 9-го класса, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план, а также имеющие «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку.
ГВЭ: чем он отличается от ОГЭ?
Государственный выпускной экзамен – это форма государственной итоговой аттестации. В сравнении с ОГЭ проводится в упрощенной форме. Однако для допуска к данной форме также необходимо соблюсти требования, указанные выше.
Для проведения государственной итоговой аттестации в Луганской Народной Республике выпускникам будут предложены задания 100-ых вариантов ГВЭ.
Еще одно отличие ГВЭ от ОГЭ – во время проведения аттестации чаще используются не тесты, а проверочные работы.
Предметы для сдачи и получение результатов
Предметы для сдачи ГВЭ, как и для ОГЭ, делятся на два типа: обязательные и по выбору. Обязательные предметы - русский язык и математика.
К экзаменам по выбору относятся такие предметы: обществознание, история, химия, биология, литература, физика, иностранный язык, информатика.
Для проведения ОГЭ используются стандартизированные материалы, содержащие задания с краткими и развернутыми ответами.
На основе баллов, полученных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается суммарный первичный балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.
При проведении ГВЭ, например, экзамен по математике представляет собой контрольную работу, похожую на те, что решали ученики в течение учебного года, а экзамен по русскому языку проводится в форме сжатого изложения с творческим заданием.
При оценке экзаменационной работы эксперты используют первичные баллы. Далее из них складывается итоговая оценка, соответствующая пятибалльной системе.
Сроки сдачи
Обычно основной период государственной итоговой аттестации проходит в мае-июне. Расписание ежегодно утверждается приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Для тех, кто не справился с первого раза, предусмотрен дополнительный период, проводимый в сентябре.
Для сдачи государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ либо ОГЭ в школе необходимо написать заявление с указанием выбранных дисциплин не позднее 1 марта 2025 года.
Подготовка к сдаче
К государственной итоговой аттестации вне зависимости от выбранной формы нужно готовиться. Чтобы понимать, какие задачи придется решать ученику на ГВЭ или ОГЭ, какие формулировки используются в вопросах, и чтобы оценить сложность работы, можно взять задания из открытого банка Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Демонстрационные варианты контрольных работ есть в открытом доступе https://fipi.ru .
Зачем сдавать?
Государственную итоговую аттестацию в форме ГВЭ либо ОГЭ необходимо сдать для того, чтобы получить аттестат об окончании школы. Необходимо помнить, что баллы, полученные на экзаменах, учитываются при выставлении итоговых отметок.
На основании имеющегося аттестата об основном общем образовании выпускник имеет право подать документы для поступления в профессиональную образовательную организацию (колледж, техникум) либо продолжить обучение в 10 классе общеобразовательной организации.
Участники ГИА-9 в 2025 году с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды
Форма проведения ГИА-9
Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья (далее — с ОВЗ), участников ГИА-9 - детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их выбору проводится в форме ГВЭ или в форме ОГЭ только по обязательным учебным предметам («Русский язык» и «Математика»). При этом допускается сочетание указанными участниками ГИА-9 форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ).
Участники ГИА-9, вправе изменить форму ГИА-9, указанную ими в заявлениях. В этом случае указанные участники ГИА-9 подают в государственную экзаменационную комиссию заявления с указанием измененной формы ГИА-9. Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до дня начала соответствующего экзамена.
Особенности подачи заявления об участии в ГИА-9
Участники ГИА-9 с ОВЗ при подаче заявления об участии в ГИА-9 (далее - заявление), предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее — ПМПК).
Участники ГИА-9 - дети-инвалиды и инвалиды при подаче заявления, предоставляют оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, или документ об установлении инвалидности или категории "ребенок-инвалид", выданный уполномоченным органом Луганской Народной Республики, а также копию рекомендаций ПМПК (в случае их ее наличия).
Условия проведения ГИА-9, учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития
Для участников ГИА-9 с ОВЗ, участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе в учреждениях здравоохранения, в которых обучающиеся находятся на длительном лечении, обеспечиваются следующие условия проведения ГИА-9:
1) проведение ГИА-9 в форме ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
2) беспрепятственный доступ участников ГИА-9 в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов (при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже), наличие специальных кресел и других приспособлений);
3) увеличение продолжительности итогового собеседования на 30 минут;
4) увеличение продолжительности экзаменов по учебным предметам — на 1,5 часа;
5) организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.
Для участников ГИА-9 с ОВЗ, для лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, для участников ГИА-9 — детей-инвалидов и инвалидов обеспечиваются следующие специальные условия учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития, в соответствии с рекомендациями ПМПК:
1) присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им передвигаться и ориентироваться в ППЭ, занять рабочее место, прочитать задания, заполнить регистрационные поля бланков, в том числе дополнительных бланков, перенести ответы на задания КИМ в бланки, в том числе дополнительные бланки;
2) использование на ГИА-9 необходимых для выполнения заданий технических средств;
3) оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников ГИА-9);
4) привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников ГИА-9);
5) оформление КИМ рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренных тетрадях или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА-9);
6) копирование в увеличенном размере экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии члена ГЭК; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство); индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА-9);
7) выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере (в соответствии с рекомендацией ПМПК).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
 - 979439122572
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
 - 979439123084
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
 - 979439124108
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
 - 979439124876
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
 - 979439125132

Комментарии

Комментариев нет.