⁉️ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ ДОВЕРЯТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ: 🔺Страх осуждения или наказания. 🔺Негативный опыт прошлого общения. Когда родители сравнивают или обесценивают чувства ребёнка. 🔺Недостаток тёплого общения. 🔺Нет навыков коммуникации и выражения эмоций. 🔺Подростковая сепарация. Естественное желание иметь личное пространство. Ребёнок молчанием, игнорированием, криками отстаивает свои границы. ⚠️Если ребёнок молчит или кричит в ответ на ваши вопросы, это не значит, что он так показывает характер и хочет вас позлить. Так он может подавать сигнал, что в семье не хватает доверия, нет безопасного пространства, где можно говорить открыто. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ? ✅Слушать без осуждения и непрошеных советов. ✅Интересоваться не только оценками и уроками, но и его мыслями, хобби, мечтами. ✅Начинать диалог, когда ребёнок готов, а не отвлекать расспросами от интересных занятий, а потом обижаться на грубость или нежелание идти на контакт. ✅Делиться своими чувствами. Рассказывайте о том, что личный пример работает лучше любых слов. ✅Помочь развить гибкие навыки общения (эффективно взаимодействовать с другими людьми, адаптироваться в различных ситуациях и находить нестандартные решения).
Психологическая служба в Прокопьевске
#Ответственное_Родительство
⁉️ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ ДОВЕРЯТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ?
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ:
🔺Страх осуждения или наказания.
🔺Негативный опыт прошлого общения. Когда родители сравнивают или обесценивают чувства ребёнка.
🔺Недостаток тёплого общения.
🔺Нет навыков коммуникации и выражения эмоций.
🔺Подростковая сепарация. Естественное желание иметь личное пространство. Ребёнок молчанием, игнорированием, криками отстаивает свои границы.
⚠️Если ребёнок молчит или кричит в ответ на ваши вопросы, это не значит, что он так показывает характер и хочет вас позлить. Так он может подавать сигнал, что в семье не хватает доверия, нет безопасного пространства, где можно говорить открыто.
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?
✅Слушать без осуждения и непрошеных советов.
✅Интересоваться не только оценками и уроками, но и его мыслями, хобби, мечтами.
✅Начинать диалог, когда ребёнок готов, а не отвлекать расспросами от интересных занятий, а потом обижаться на грубость или нежелание идти на контакт.
✅Делиться своими чувствами. Рассказывайте о том, что личный пример работает лучше любых слов.
✅Помочь развить гибкие навыки общения (эффективно взаимодействовать с другими людьми, адаптироваться в различных ситуациях и находить нестандартные решения).