Обливание себя холодной водой в жару кажется спасением от изнуряющей жары, но с медицинской точки зрения это не всегда безопасно и может вызвать неожиданные реакции организма.
Почему так происходит? ❤️Когда тело сильно нагревается, кровеносные сосуды расширяются, чтобы усилить отдачу тепла через кожу. Однако резкое обливание холодной водой резко сужает сосуды кожи — возникает спазм, который препятствует естественному охлаждению организма. В результате тепло «запирается» внутри, и внутренняя температура тела может даже повыситься, хотя внешне вы ощущаете холод. ❤️Кроме того, резкое охлаждение вызывает выброс адреналина, который стимулирует сужение сосудов и учащение сердцебиения. Для здорового человека такие кратковременные изменения обычно безопасны, но для людей с проблемами сердца или высоким давлением подобный стресс может быть опасен — это увеличивает риск аритмий и скачков давления. 😊Также вследствие сильного перепада температуры может нарушиться естественный процесс терморегуляции: холодная вода снижает потоотделение — главный механизм охлаждения тела. Из-за этого после обливания может появиться ощущение жара и усиление дискомфорта. ☺️Оптимальный способ охлаждения — постепенное снижение температуры тела с помощью тёплого или прохладного душа, а также обтирания влажной прохладной тканью. Особенно полезно охлаждать кисти рук и стопы, так как в этих местах расположено много кровеносных сосудов, а резких перепадов температуры избегать. 😊Также важно помнить про правильный питьевой режим: нельзя резко пить очень холодную воду в жару, потому что это тоже вызывает спазм сосудов пищеварительной системы и нагрузку на сердце. ☺️😊☺️❤️: обливание холодной водой в жару вызывает резкое сужение сосудов, стресс для сердечно-сосудистой системы и может нарушить естественное охлаждение тела. Поэтому предпочтительнее умеренное охлаждение и плавное привыкание к температуре — это позволит избежать неприятных последствий и сделать отдых в жару по-настоящему полезным и комфортным. ГБУЗ "КЛПТД" ЛНР
Краснолучский противотуберкулезный диспансер
Обливание себя холодной водой в жару кажется спасением от изнуряющей жары, но с медицинской точки зрения это не всегда безопасно и может вызвать неожиданные реакции организма.
Почему так происходит?
❤️Когда тело сильно нагревается, кровеносные сосуды расширяются, чтобы усилить отдачу тепла через кожу. Однако резкое обливание холодной водой резко сужает сосуды кожи — возникает спазм, который препятствует естественному охлаждению организма. В результате тепло «запирается» внутри, и внутренняя температура тела может даже повыситься, хотя внешне вы ощущаете холод.
❤️Кроме того, резкое охлаждение вызывает выброс адреналина, который стимулирует сужение сосудов и учащение сердцебиения. Для здорового человека такие кратковременные изменения обычно безопасны, но для людей с проблемами сердца или высоким давлением подобный стресс может быть опасен — это увеличивает риск аритмий и скачков давления.
😊Также вследствие сильного перепада температуры может нарушиться естественный процесс терморегуляции: холодная вода снижает потоотделение — главный механизм охлаждения тела. Из-за этого после обливания может появиться ощущение жара и усиление дискомфорта.
☺️Оптимальный способ охлаждения — постепенное снижение температуры тела с помощью тёплого или прохладного душа, а также обтирания влажной прохладной тканью. Особенно полезно охлаждать кисти рук и стопы, так как в этих местах расположено много кровеносных сосудов, а резких перепадов температуры избегать.
😊Также важно помнить про правильный питьевой режим: нельзя резко пить очень холодную воду в жару, потому что это тоже вызывает спазм сосудов пищеварительной системы и нагрузку на сердце.
☺️😊☺️❤️: обливание холодной водой в жару вызывает резкое сужение сосудов, стресс для сердечно-сосудистой системы и может нарушить естественное охлаждение тела. Поэтому предпочтительнее умеренное охлаждение и плавное привыкание к температуре — это позволит избежать неприятных последствий и сделать отдых в жару по-настоящему полезным и комфортным.
ГБУЗ "КЛПТД" ЛНР