Хурма считается ягодой, причём довольно капризной. Пригодные для употребления плоды растут исключительно на долгожителях, достигающих в высоту до восьми метров. Есть даже 500-летние деревья. Прежде чем стать сезонным лакомством в России, хурма проделала долгий путь из Китая через всю Азию. Хурма содержит растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, — в том числе кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин, обладающие антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и помочь снизить риски развития некоторых хронических заболеваний, в том числе возникающих с возрастом. Как выбрать хурму? Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания. Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного цвета и равномерного окраса. Например, вяжущие сорта хурмы при созревании становятся яркими красно-оранжевыми, а шоколадная хурма приобретает коричневый цвет. Если хурма перед вами слишком бледная или имеет зеленоватые пятна, то, скорее всего, она невызревшая. При этом на кожице хурмы не должно быть каких-либо повреждений. Единственным допустимым исключением являются тонкие темные полосочки. Для некоторых сортов они являются признаком зрелости плода. Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как плод слегка проминается, но затем восстанавливает свою форму. Околоплодные листочки хурмы должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок. Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть. • Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре. • Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится. • В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить. Автор - заведующий ГЛВСЭ №1 Волкова Е.В.
Ветеринарная станция города Алчевска
Немного о хурме!
Прежде чем стать сезонным лакомством в России, хурма проделала долгий путь из Китая через всю Азию.
Хурма содержит растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, — в том числе кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин, обладающие антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и помочь снизить риски развития некоторых хронических заболеваний, в том числе возникающих с возрастом.
Как выбрать хурму?
Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного цвета и равномерного окраса. Например, вяжущие сорта хурмы при созревании становятся яркими красно-оранжевыми, а шоколадная хурма приобретает коричневый цвет.
Если хурма перед вами слишком бледная или имеет зеленоватые пятна, то, скорее всего, она невызревшая. При этом на кожице хурмы не должно быть каких-либо повреждений. Единственным допустимым исключением являются тонкие темные полосочки. Для некоторых сортов они являются признаком зрелости плода.
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как плод слегка проминается, но затем восстанавливает свою форму. Околоплодные листочки хурмы должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.
• Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.
• Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.
• В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.
Автор - заведующий ГЛВСЭ №1 Волкова Е.В.