Полезные свойства кунжута, кунжутной пасты и масла.
Кунжут — это не только вкусная приправа, но и настоящая кладезь полезных веществ. Семена кунжута, а также продукты, производимые из них — паста (тахини) и масло — широко используются в кулинарии и народной медицине благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Кунжутные семена содержат множество полезных веществ, включая: Кальций — укрепляет кости и зубы. Магний — поддерживает здоровье сердца и нервной системы. Железо — важно для кроветворения и профилактики анемии. Цинк и селен — укрепляют иммунитет и способствуют заживлению тканей. Витамины группы B — поддерживают обмен веществ и работу нервной системы. Антиоксиданты (в том числе сезамин и сезамол) — защищают клетки от старения и воспалений. Кунжут также богат растительным белком и клетчаткой, что делает его отличным дополнением к рациону вегетарианцев и веганов. Кунжутная паста (тахини): заряжает энергией организм. Тахини — это измельчённые в пасту кунжутные семена. Она сохраняет все полезные свойства кунжута, но усваивается организмом легче. Преимущества тахини: Легко усваивается. Помогает нормализовать пищеварение. Поддерживает уровень энергии за счёт белков и полезных жиров. Отличный источник растительного кальция, особенно важный для людей с непереносимостью молочных продуктов. Тахини широко используется в восточной кухне, в составе хумуса, соусов и десертов. Кунжутное масло: натуральное средство для здоровья и красоты. Холодного отжима кунжутное масло сохраняет максимум пользы. Полезные свойства кунжутного масла: Снижает уровень холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении. Обладает мягким противовоспалительным и антисептическим действием. Поддерживает работу печени и ускоряет выведение токсинов. Благоприятно влияет на гормональный фон благодаря фитоэстрогенам. Масло можно добавлять в салаты, каши, соусы или применять как массажное и косметическое средство. Но нужно помнить, что у кунжута есть и противопоказания, при чрезмерном употреблении: Уменьшение уровня глюкозы в крови ниже нормы Снижение кровяного давления до опасно низкого уровня Вздутие живота и боль Большее количество семян сохраняется в желудке, не перевариваясь, что, приводит к увеличению веса Усугубление симптомов подагры из-за содержания оксалатов, способствующих проявлению болезни. Кунжут в любом виде — это не просто добавка к пище, а мощный источник здоровья и энергии. Регулярное употребление небольшого количества кунжута, пасты или масла способствует укреплению организма, поддержанию красоты и долголетия. Как выбирать Выбирайте семена кунжута одного цвета, без комков. Ищите масло, на 100% состоящее из кунжута, а не смешанное с другими маслами. Для масла из поджаренных семян более темный цвет обычно соответствует более сильному вкусу и аромату. Не удивляйтесь, когда откроете банку с тахини (тхиной) и обнаружите, что соевое масло, использованное в кунжутной пасте, отделилось и образовало слой сверху. Просто перемешайте содержимое банки. Как хранить Поскольку семена кунжута содержат высокий процент масла, лучше убрать их в холодильник, если планируете хранить продукт более 2-3 месяцев. Если используете кунжут быстрее, переложите его в герметичную банку и оставьте при комнатной температуре. Кунжут можно замораживать. Кунжутное масло имеет длительный срок хранения, и его можно хранить в таре с плотно завинченной крышкой в темном прохладном месте. Легкое кунжутное масло лучше всего хранить при комнатной температуре до 1 года. Масло из поджаренного кунжута имеет немного более короткий срок хранения (до 6-7 месяцев). Его также можно хранить в холодильнике, что еще больше продлит срок его службы. В холодном состоянии масло будет немного гуще, но это не скажется на его качестве. Открытую кунжутную пасту храните в холодильнике в течение нескольких месяцев. Кунжутное масло отправьте на хранение в сухое прохладное место, там оно пробудет без потери всех свойств пару месяцев. автор ЛВСЭ №1
Ветеринарная станция города Алчевска
Полезные свойства кунжута, кунжутной пасты и масла.
Кунжут — это не только вкусная приправа, но и настоящая кладезь полезных веществ. Семена кунжута, а также продукты, производимые из них — паста (тахини) и масло — широко используются в кулинарии и народной медицине благодаря своим питательным и лечебным свойствам.
Кунжутные семена содержат множество полезных веществ, включая:
Кальций — укрепляет кости и зубы.
Магний — поддерживает здоровье сердца и нервной системы.
Железо — важно для кроветворения и профилактики анемии.
Цинк и селен — укрепляют иммунитет и способствуют заживлению тканей.
Витамины группы B — поддерживают обмен веществ и работу нервной системы.
Антиоксиданты (в том числе сезамин и сезамол) — защищают клетки от старения и воспалений. Кунжут также богат растительным белком и клетчаткой, что делает его отличным дополнением к рациону вегетарианцев и веганов.
Кунжутная паста (тахини): заряжает энергией организм.
Тахини — это измельчённые в пасту кунжутные семена. Она сохраняет все полезные свойства кунжута, но усваивается организмом легче. Преимущества тахини:
Легко усваивается.
Помогает нормализовать пищеварение.
Поддерживает уровень энергии за счёт белков и полезных жиров.
Отличный источник растительного кальция, особенно важный для людей с непереносимостью молочных продуктов.
Тахини широко используется в восточной кухне, в составе хумуса, соусов и десертов.
Кунжутное масло: натуральное средство для здоровья и красоты. Холодного отжима кунжутное масло сохраняет максимум пользы. Полезные свойства кунжутного масла:
Снижает уровень холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении.
Обладает мягким противовоспалительным и антисептическим действием.
Поддерживает работу печени и ускоряет выведение токсинов.
Благоприятно влияет на гормональный фон благодаря фитоэстрогенам.
Масло можно добавлять в салаты, каши, соусы или применять как массажное и косметическое средство.
Но нужно помнить, что у кунжута есть и противопоказания, при чрезмерном употреблении:
Уменьшение уровня глюкозы в крови ниже нормы
Снижение кровяного давления до опасно низкого уровня
Вздутие живота и боль
Большее количество семян сохраняется в желудке, не перевариваясь, что, приводит к увеличению веса
Усугубление симптомов подагры из-за содержания оксалатов, способствующих проявлению болезни.
Кунжут в любом виде — это не просто добавка к пище, а мощный источник здоровья и энергии. Регулярное употребление небольшого количества кунжута, пасты или масла способствует укреплению организма, поддержанию красоты и долголетия.
Как выбирать
Выбирайте семена кунжута одного цвета, без комков.
Ищите масло, на 100% состоящее из кунжута, а не смешанное с другими маслами. Для масла из поджаренных семян более темный цвет обычно соответствует более сильному вкусу и аромату.
Не удивляйтесь, когда откроете банку с тахини (тхиной) и обнаружите, что соевое масло, использованное в кунжутной пасте, отделилось и образовало слой сверху. Просто перемешайте содержимое банки.
Как хранить
Поскольку семена кунжута содержат высокий процент масла, лучше убрать их в холодильник, если планируете хранить продукт более 2-3 месяцев. Если используете кунжут быстрее, переложите его в герметичную банку и оставьте при комнатной температуре.
Кунжут можно замораживать.
Кунжутное масло имеет длительный срок хранения, и его можно хранить в таре с плотно завинченной крышкой в темном прохладном месте. Легкое кунжутное масло лучше всего хранить при комнатной температуре до 1 года. Масло из поджаренного кунжута имеет немного более короткий срок хранения (до 6-7 месяцев). Его также можно хранить в холодильнике, что еще больше продлит срок его службы. В холодном состоянии масло будет немного гуще, но это не скажется на его качестве.
Открытую кунжутную пасту храните в холодильнике в течение нескольких месяцев. Кунжутное масло отправьте на хранение в сухое прохладное место, там оно пробудет без потери всех свойств пару месяцев.
автор ЛВСЭ №1