РСХН уведомил маркетплейсы о новых правилах продажи ветеринарных препаратов
Российское ведомство направило маркетплейсам официальное уведомление о запрете размещения рецептурных ветеринарных препаратов на их площадках с 1 марта 2025 года. Об этом сообщила заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина. По её словам, продажа ветеринарных препаратов через маркетплейсы не запрещена, однако пока не существует утверждённых правил дистанционной торговли рецептурными лекарствами для животных. В связи с этим ведомство разослало информационные письма с рекомендацией не размещать такие препараты на площадках. В настоящее время Минсельхоз России разрабатывает соответствующий регламент дистанционной продажи ветпрепаратов. До его утверждения продажа рецептурных лекарственных средств для животных через маркетплейсы остаётся невозможной. Кроме того, с 1 марта 2025 года вступает в силу требование о поэкземплярном выводе из оборота маркированных ветеринарных препаратов. Это означает, что маркетплейсы не смогут отпускать такие лекарства покупателям через свои пункты выдачи — продажа будет возможна только через аптечную сеть. Данное требование направлено на борьбу с контрафактной продукцией, представленной на онлайн-площадках. Ранее представители зообизнеса неоднократно выступали за полный запрет продажи ветеринарных препаратов на маркетплейсах, указывая на ряд сложностей, связанных с их реализацией. В частности, площадки не могут обеспечить надлежащие условия хранения лекарств на складах и в пунктах выдачи заказов. Качество препаратов, продаваемых через маркетплейсы, также вызывает вопросы. Дополнительные сложности связаны с неравными условиями конкуренции. Стационарные аптеки обязаны соблюдать правила надлежащей аптечной и дистрибьюторской практики, тогда как онлайн-площадки не подпадают под эти требования. Ранее мы рассказывали, что 12 февраля в «ОПОРЕ России» обсуждали проблему соблюдения норм и правил при реализации кормов и ветеринарных препаратов для непродуктивных животных на маркетплейсах. С докладом на эту тему выступил президент Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ) Кирилл Дмитриев. Глава НАЗ рассказал «Зооинформу», что Комитет по торговле поддержал позицию ассоциации: «Представители “Вайлдберриз” и “Озона” пытались оспорить нашу позицию, но руководитель комитета очень чётко дал понять, что если нет возможности соблюдать все нормы и правила торговли кормами и ветпрепаратами, то тогда маркетплейсы вообще не должны осуществлять реализацию таких товаров. Тем не менее представители маркетплейсов выразили готовность встретиться для обсуждения этого вопроса и сложившейся ситуации. Возможно, теперь у нас появится площадка для диалога в “ОПОРЕ России”». Источники: «Ветеринария и жизнь» и «Зооинформ»
Ветеринарная станция города Алчевска
РСХН уведомил маркетплейсы о новых правилах продажи ветеринарных препаратов
Российское ведомство направило маркетплейсам официальное уведомление о запрете размещения рецептурных ветеринарных препаратов на их площадках с 1 марта 2025 года. Об этом сообщила заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина. По её словам, продажа ветеринарных препаратов через маркетплейсы не запрещена, однако пока не существует утверждённых правил дистанционной торговли рецептурными лекарствами для животных. В связи с этим ведомство разослало информационные письма с рекомендацией не размещать такие препараты на площадках.
В настоящее время Минсельхоз России разрабатывает соответствующий регламент дистанционной продажи ветпрепаратов. До его утверждения продажа рецептурных лекарственных средств для животных через маркетплейсы остаётся невозможной.
Кроме того, с 1 марта 2025 года вступает в силу требование о поэкземплярном выводе из оборота маркированных ветеринарных препаратов. Это означает, что маркетплейсы не смогут отпускать такие лекарства покупателям через свои пункты выдачи — продажа будет возможна только через аптечную сеть. Данное требование направлено на борьбу с контрафактной продукцией, представленной на онлайн-площадках.
Ранее представители зообизнеса неоднократно выступали за полный запрет продажи ветеринарных препаратов на маркетплейсах, указывая на ряд сложностей, связанных с их реализацией. В частности, площадки не могут обеспечить надлежащие условия хранения лекарств на складах и в пунктах выдачи заказов.
Качество препаратов, продаваемых через маркетплейсы, также вызывает вопросы. Дополнительные сложности связаны с неравными условиями конкуренции. Стационарные аптеки обязаны соблюдать правила надлежащей аптечной и дистрибьюторской практики, тогда как онлайн-площадки не подпадают под эти требования.
Ранее мы рассказывали, что 12 февраля в «ОПОРЕ России» обсуждали проблему соблюдения норм и правил при реализации кормов и ветеринарных препаратов для непродуктивных животных на маркетплейсах. С докладом на эту тему выступил президент Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ) Кирилл Дмитриев.
Глава НАЗ рассказал «Зооинформу», что Комитет по торговле поддержал позицию ассоциации: «Представители “Вайлдберриз” и “Озона” пытались оспорить нашу позицию, но руководитель комитета очень чётко дал понять, что если нет возможности соблюдать все нормы и правила торговли кормами и ветпрепаратами, то тогда маркетплейсы вообще не должны осуществлять реализацию таких товаров. Тем не менее представители маркетплейсов выразили готовность встретиться для обсуждения этого вопроса и сложившейся ситуации. Возможно, теперь у нас появится площадка для диалога в “ОПОРЕ России”».
Источники: «Ветеринария и жизнь» и «Зооинформ»