Процессу инкубации предшествует тщательный отбор яиц. Их берут только свежие – 23-дневного срока. Если яйца необходимо хранить дольше, то необходимо делать это при температуре 8-15С и относительной влажности 75-80%, при достаточном проветривании. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц – 6 дней, утиных – 8, гусиных – 10 дней. Для развития зародыша в яйце нужно создать в камере инкубатора такие же условия, которые самка создает при насиживании, то есть оптимальную температуру и влажность воздуха, нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой, регулярные поворачивания. Зародыш начинает развиваться при нагревании до 37-43С, а в инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38С. В первую неделю для развития зародыша благоприятным считается несколько завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создать условия для испарения воды. В последней трети инкубации необходимо удалять излишки тепла, так как в это время происходит усиление образования тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателем резко сокращается, необходимо усиленно отводить тепло из камеры и увеличивать циркуляцию воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается). При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца, вылупившийся молодняк выводится неполноценным, часто гибнет при выращивании. Кроме того, при завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв, и он погибает. Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нужно периодически охлаждать. Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, продолжительности инкубации яиц. После окончания охлаждения температура в инкубаторе должна восстановиться в течение 20-30 минут. Яйца водоплавающей птицы требуют более глубокого охлаждения. Для этого после сухого охлаждения их орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Охлаждать яйца начинают ежедневно со среднего периода: куриные и индюшиные – 1 раз в сутки, утиные и гусиные – 2 раза по 20-30 минут. В домашних условиях степень охлаждения яиц можно определить, прикоснувшись яйцом к веку. Если тепло не ощущается, значит, температура яйца и воздуха одинаковая. Не забывайте и о гигиене инкубатора. Промывайте его до и после каждого использования. Можно мыть инкубатор с добавлением моющих средств в небольшом количестве, после чего обязательно промыть проточной водой. Не забывайте тщательно высушить инкубатор и все его части. автор заведующий лечебницей Скиба Л.М.
Ветеринарная станция города Алчевска
Лето – лучшее время для инкубации
Процессу инкубации предшествует тщательный отбор яиц. Их берут только свежие – 23-дневного срока. Если яйца необходимо хранить дольше, то необходимо делать это при температуре 8-15С и относительной влажности 75-80%, при достаточном проветривании. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц – 6 дней, утиных – 8, гусиных – 10 дней.
Для развития зародыша в яйце нужно создать в камере инкубатора такие же условия, которые самка создает при насиживании, то есть оптимальную температуру и влажность воздуха, нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой, регулярные поворачивания. Зародыш начинает развиваться при нагревании до 37-43С, а в инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38С.
В первую неделю для развития зародыша благоприятным считается несколько завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создать условия для испарения воды. В последней трети инкубации необходимо удалять излишки тепла, так как в это время происходит усиление образования тепла в яйце.
Потребность в дополнительном обогреве электронагревателем резко сокращается, необходимо усиленно отводить тепло из камеры и увеличивать циркуляцию воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается). При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца, вылупившийся молодняк выводится неполноценным, часто гибнет при выращивании. Кроме того, при завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв, и он погибает.
Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нужно периодически охлаждать. Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, продолжительности инкубации яиц. После окончания охлаждения температура в инкубаторе должна восстановиться в течение 20-30 минут. Яйца водоплавающей птицы требуют более глубокого охлаждения. Для этого после сухого охлаждения их орошают из пульверизатора водой комнатной температуры.
Охлаждать яйца начинают ежедневно со среднего периода: куриные и индюшиные – 1 раз в сутки, утиные и гусиные – 2 раза по 20-30 минут. В домашних условиях степень охлаждения яиц можно определить, прикоснувшись яйцом к веку. Если тепло не ощущается, значит, температура яйца и воздуха одинаковая.
Не забывайте и о гигиене инкубатора. Промывайте его до и после каждого использования. Можно мыть инкубатор с добавлением моющих средств в небольшом количестве, после чего обязательно промыть проточной водой. Не забывайте тщательно высушить инкубатор и все его части.
автор заведующий лечебницей Скиба Л.М.