Чтобы получать максимальную пользу от овощей и фруктов, важно правильно их выбирать.

Особенности выбора:
Обращать внимание на внешний вид. Овощи должны иметь естественный, насыщенный цвет, характерный для их сорта. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, вмятин, срезов, такие овощи и фрукты быстрее портятся и подвержены заражению микроорганизмами. Конечно, не должно быть гнили или признаков плесени. Свежие овощи упругие, но не твёрдые. Если они слишком мягкие, это признак перезрелости или начала порчи. Когда поверхность овощей и фруктов слишком блестящая или имеет восковую плёнку, это может быть признаком обработки для длительного хранения. Такие продукты лучше тщательно мыть перед употреблением.
Зрелость. Некоторые овощи и фрукты можно покупать недозрелыми, если они способны дозревать дома (например, авокадо, бананы). Но такие продукты должны быть без повреждений и явных дефектов.
Следует проверять на запах. Спелые овощи издают приятный, насыщенный аромат. Если запах отсутствует или от продукта исходит кисловатый или затхлый запах, это свидетельствует о низком качестве.
Сезонность важна. Сезонные овощи, как правило, более свежие и вкусные. Например: весна — редис, шпинат, зелёный лук, горошек, лето — помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, осень — тыква, брокколи, корнеплоды, капуста, зима — морковь, свёкла, картофель, лук.
Проверяйте упаковку (если овощи или зелень упакованы) — обратить внимание на дату упаковки и срок годности, избегать упаковок с повреждениями или с признаками гнили.
Выбирать сертифицированные торговые точки: в магазинах или на рынках. При необходимости можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и убедиться, что он действительно безопасен для здоровья. Приобретать вдоль трасс, на стихийных рынках небезопасно.
Оценивать внешний вид продавца. Он должен быть опрятно одет, соблюдать нормы гигиены. Место продажи (палатка, киоск и другие) и близлежащая территория должны содержаться в чистоте.
Кратко об особенностях выбора овощей и фруктов:
Помидоры: ярко-красные, без зеленоватой плодоножки. Аромат должен быть выраженным.
Огурцы: средней величины, без пятен и трещин. Легкий свежий запах.
Капуста: плотный кочан, который легко восстанавливает форму. Не выступающая кочерыжка.
Редис: гладкий, упругий, с сочной ботвой.
Картофель: Без зеленоватых пятен.
Свёкла: красная, плотная кожица, без повреждений. Лучше выбирать небольшие клубни.
Морковь: средняя, твердая, без пятен и налета.
Чеснок: с крупными зубчиками, которые легко прощупываются. Головка должна быть упругой и сухой.
Баклажаны: не имеют запаха, поэтому оценивайте их только по внешнему виду.
Клубника должна приятно пахнуть. Самая спелая имеет насыщенный клубничный аромат. Если клубника не пахнет, она будет безвкусной. Ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных пятен. Листочки у основания, похожие на корону, должны быть зелеными и свежими. Пожухлые, морщинистые или мягкие ягоды указывают на то, что они залежались или начали портиться. Плодоножка клубники должна быть зеленой — это признак ее свежести.
Яблоки: Аромат, гладкая кожица, тяжелый вес.
Апельсины: Сильный цитрусовый аромат, ровная кожица.
Виноград: Легко отделяется от веточки, свежая веточка.
Гранат: Тонкая сухая кожица, раскрытая "корона". Не мягкий.
Ананас: Легкий аромат, без сильного запаха или его отсутствия.
Персики: Мягкие, без повреждений, насыщенный запах.
Бананы: Однородный желтый цвет, выраженный запах. Темные точки — перезревший, зеленоватый — неспелый. Плодоножка целая.
Манго: Аромат, блестящая кожура с темными крапинами. Вмятина при надавливании. Без дряблости и зеленых пятен.
Как хранить овощи дома:
•Овощи, содержащие этилен, хранить отдельно (бананы, яблоки).
•Использовать деревянные ящики, картонные коробки, тряпичные мешки. Полиэтиленовыми пакетами пользоваться не стоит, так как в них собирается конденсат, и овощи портятся быстрее.
•Срезать ботву у корнеплодов, так как она провоцирует гниение и пересыхание плодов.
•Мыть овощи перед хранением не нужно.

Чтобы получать максимальную пользу от овощей и фруктов, важно правильно их выбирать. - 966844552827

Комментарии

Комментариев нет.