Памятка по профилактике возникновения и распространения ящура
Ящур — это острое вирусное заболевание, которое поражает животных и чаще всего встречается у сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, а также у некоторых диких животных. Переносчиками вируса ящура могут быть: инфицированные животные (основной источник инфекции), вирус также может передаваться через загрязненные предметы, такие как корм, вода, оборудование, одежду человека и т.д., некоторые виды насекомых (например, слепни) также могут участвовать в распространении вируса Основные клинические признаки ящура включают: воспаление и изъязвление слизистых оболочек рта, иногда на носу и языке, обильное слюноотделение, лихорадка (повышение температуры тела), отказ от корма и воды, появление пузырьков и язв на коже, особенно в области вымени и между копытами, хромота и болезненность при движении, если поражены конечности. В тяжелых случаях возможно развитие вторичных инфекций, которые могут привести к более серьезным осложнениям. С целью профилактики заболевания ящуром необходимо: - Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных. - Обеспечить работу хозяйств по «закрытому» типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. - Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. - Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. - Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. - Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах или в специально отведенный местах торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов. - Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом. - Предоставлять по требованиям специалистов государственного ветеринарного учреждения животных для осмотра, учета и маркирования. - Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое. - Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных. - Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (телефон - 5-40-88, моб. тел. +79591606512).
Ветеринарная станция города Алчевска
Памятка по профилактике возникновения и распространения ящура
Ящур — это острое вирусное заболевание, которое поражает животных и чаще всего встречается у сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, а также у некоторых диких животных.
Переносчиками вируса ящура могут быть: инфицированные животные (основной источник инфекции), вирус также может передаваться через загрязненные предметы, такие как корм, вода, оборудование, одежду человека и т.д., некоторые виды насекомых (например, слепни) также могут участвовать в распространении вируса
Основные клинические признаки ящура включают: воспаление и изъязвление слизистых оболочек рта, иногда на носу и языке, обильное слюноотделение, лихорадка (повышение температуры тела), отказ от корма и воды, появление пузырьков и язв на коже, особенно в области вымени и между копытами, хромота и болезненность при движении, если поражены конечности. В тяжелых случаях возможно развитие вторичных инфекций, которые могут привести к более серьезным осложнениям.
С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных.
- Обеспечить работу хозяйств по «закрытому» типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
- Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
- Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах или в специально отведенный местах торговли, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
- Предоставлять по требованиям специалистов государственного ветеринарного учреждения животных для осмотра, учета и маркирования.
- Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
- Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (телефон - 5-40-88, моб. тел. +79591606512).