Аэробная (гнойная ) хирургическая инфекция.

У кошек данная группа хирургической инфекции встречается чаще всего и развивается, в большинстве случаев, как острое или хроническое воспаление.
Возбудителем гнойной инфекции у кошек являются гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, пневмококки, протей).
Гнойная хирургическая инфекция протекает в виде гнойного воспаления самых различных тканей и органов животного. В зависимости от клинического проявления различают следующие виды гнойной хирургической инфекции: фурункул, карбункул, гнойная рана, абсцесс, флегмона, сепсис. Рассмотрим в этой статье клинические признаки фурункула и карбункула.
Фурункул. Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы вместе с окружающей рыхлой клетчаткой.
Возбудителем фурункула являются стафилококки. Способствуют развитию воспалительного процесса нарушения целостности кожи, наличие эктопаразитов, мацерация кожи, снижение иммунобиологической реактивности организма.
В начале воспалительного процесса вокруг волоса появляется маленький узелок, который часто остается незамеченным. С образованием инфильтрата возникает припухлость, которая имеет четкие границы, плотную консистенцию и болезненность при пальпации.
На вершине припухлости появляется желтовато-белое пятно, поверхностностные слои кожи истончаются, отмечается флюктуация. Через несколько дней фурункул самопроизвольно вскрываются, из его полости выделяется небольшое количество густого желто-белого экссудата. На месте вскрывшегося фурункула появляется небольшая язва, покрытая розовой грануляционной тканью и корками засохшего гноя. Язва быстро заживает с образованием небольшого рубца.
Чрезвычайно обильные высыпания появляются в паховой области и под мышками, в ушных раковинах. Все это сопровождается сильным зудом, из-за которого кошка не может нормально спать и есть, худеет, становится раздражительной.
Карбункул представляет собой гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных луковиц и сальных желез вместе с окружающей их кожей и подкожной клетчаткой.
При карбункуле в отличие фурункула гнойная инфильтрация и распад тканей наблюдается одновременно и на сравнительно большом участке. Припухлость имеет полушаровидную форму, на ней образуются множественные гнойные головки, а затем отверстия, через которые выделяется гнойно-некротическая масса.
Анаэробная инфекция требует длительной комплексной терапии. Применяется общее и местное лечение. Для оказания помощи питомцу необходимо обратится в ветеринарную клинику.
Профилактика.
Необходимо беречь своего питомца от заражения. Для этого необходимо исключить контакт домашнего животного с бродячими кошками и собаками.
Нужно тщательно следить за тем, чтобы рацион кошки был полноценным.
Авитаминоз и избыток в пище углеводов могут стать причиной снижения иммунитета и активизации бактерий. Необходимо тщательно лечить хронические болезни кошек.
Особое внимание следует противопаразитаргой обработке шерсти животного.

Аэробная (гнойная ) хирургическая инфекция. - 5366424713083

Комментарии

Комментариев нет.