Ингредиенты: 1 Свиная шейка – 5 кг. 2 Лук – 700 гр. 3 Уксус – 50 мл. 9% уксуса 4 Соль – 5 ч.л. 5 Растительное масло – 1 ст.л. 6 Черный перец молотый по вкусу. Приготовление: Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус. Лучшим вариантом будет плоский кусок со стороной 8 см и толщиной 5 см. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час. Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим и добавляем растительное масло и перемешиваем. Шампура с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями. Шашлык с кефиром. Ингредиенты: 1 Мясо – 2 кг. 2 Кефир – 1 литр 3 Лимон – 2 шт. 4 Лук – 5-6 шт. 5 Укроп – 2 пучка 6 Соль и перец по вкусу Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину. Приготовление: Укладываем нарезанное резанное мясо в подходящую миску. Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок. Приправы измельчаем и примешиваем к цедре. Добавляем полученную смесь к мясу. Поливаем лимонным соком. Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад. Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром. Ставим в холод. Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курицы достаточно 3-4 часа, для индейки 4-5 часов, свинине или баранине потребуется 5 часов, говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой. Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне. Шашлык с гранатовым соком. Ингредиенты: 1 Мясо – 1 кг. 2 Гранатовый сок – 500 мл. 3 Лук –3-4 шт. 4 Кориандр молотый – по вкусу 5 Молотая паприка – по вкусу 7 Перец чёрный молотый – по вкусу 8 Соль – 10 гр. Приготовление: Маясо порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм. Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями. Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом. Гранатовый сок надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью. Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь. Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.
Тяп-ляп.
:Вадим Жолнин
Шашлык с луком и уксусом.
Ингредиенты:
1 Свиная шейка – 5 кг.
2 Лук – 700 гр.
3 Уксус – 50 мл. 9% уксуса
4 Соль – 5 ч.л.
5 Растительное масло – 1 ст.л.
6 Черный перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус. Лучшим вариантом будет плоский кусок со стороной 8 см и толщиной 5 см.
Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.
Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим и добавляем растительное масло и перемешиваем.
Шампура с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.
Шашлык с кефиром.
Ингредиенты:
1 Мясо – 2 кг.
2 Кефир – 1 литр
3 Лимон – 2 шт.
4 Лук – 5-6 шт.
5 Укроп – 2 пучка
6 Соль и перец по вкусу
Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.
Приготовление:
Укладываем нарезанное резанное мясо в подходящую миску.
Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.
Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.
Добавляем полученную смесь к мясу. Поливаем лимонным соком.
Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.
Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.
Ставим в холод.
Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курицы достаточно 3-4 часа, для индейки 4-5 часов, свинине или баранине потребуется 5 часов, говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.
Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.
Шашлык с гранатовым соком.
Ингредиенты:
1 Мясо – 1 кг.
2 Гранатовый сок – 500 мл.
3 Лук –3-4 шт.
4 Кориандр молотый – по вкусу
5 Молотая паприка – по вкусу
7 Перец чёрный молотый – по вкусу
8 Соль – 10 гр.
Приготовление:
Маясо порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.
Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.
Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.
Гранатовый сок надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.
Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.
Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.