Без должного функционирования сенсорной системы ребенка невозможно сенсомоторное развитие: дошкольник может не ощущать некоторые части своего тела, у него могут быть нарушены процессы формирования рефлексов, моторного планирования, восприятия входящей информации и поддержания равновесия.
В связи с этим в школу дети приходят с недоразвитой сенсорикой, что препятствует успешному усвоению образовательной программы. В 2023 году в нашем детском саду появилась «волшебная комната» под названием «Дом чудесных превращений», наполненная специальным оборудованием для восполнения сенсорного опыта дошкольников. Благодаря педагогам-психологам нашего детского сада и новому оборудованию наши воспитанники решают множество проблем в поведении и трудности сенсорного развития с помощью занятий по развитию сенсорной интеграции. На подобных занятиях дети получают необходимые сенсорные, вестибулярные, проприоцептивные и тактильные стимулы, тем самым создавая условия для полноценной работы центральной нервной системы ребёнка. Занятия по развитию сенсорной интеграции существенно отличаются от традиционных уроков. Практически все мероприятия проводятся в форме увлекательной и активной игры, а также в трёхмерном пространстве с применением гравитационных факторов. Педагоги-психологи используют стимуляцию всех сенсорных систем, для чего в зале всегда имеется необходимый инструментарий. На занятиях предостаются многочисленные ситуации, в которых ребёнок проявляет успешность, что способствует поддержанию его мотивации.
МБДОУ "Детский сад № 3 "Жар-Птица"
Без должного функционирования сенсорной системы ребенка невозможно сенсомоторное развитие: дошкольник может не ощущать некоторые части своего тела, у него могут быть нарушены процессы формирования рефлексов, моторного планирования, восприятия входящей информации и поддержания равновесия.
В связи с этим в школу дети приходят с недоразвитой сенсорикой, что препятствует успешному усвоению образовательной программы. В 2023 году в нашем детском саду появилась «волшебная комната» под названием «Дом чудесных превращений», наполненная специальным оборудованием для восполнения сенсорного опыта дошкольников. Благодаря педагогам-психологам нашего детского сада и новому оборудованию наши воспитанники решают множество проблем в поведении и трудности сенсорного развития с помощью занятий по развитию сенсорной интеграции.
На подобных занятиях дети получают необходимые сенсорные, вестибулярные, проприоцептивные и тактильные стимулы, тем самым создавая условия для полноценной работы центральной нервной системы ребёнка. Занятия по развитию сенсорной интеграции существенно отличаются от традиционных уроков. Практически все мероприятия проводятся в форме увлекательной и активной игры, а также в трёхмерном пространстве с применением гравитационных факторов. Педагоги-психологи используют стимуляцию всех сенсорных систем, для чего в зале всегда имеется необходимый инструментарий. На занятиях предостаются многочисленные ситуации, в которых ребёнок проявляет успешность, что способствует поддержанию его мотивации.