Длиннорукавка: что ты такое?

Начнём из глубины веков: доподлинно не известно, кто, где и когда придумал длинные рукава. По одной, из самой распространённой версии — их придумали на территории нынешнего Китая.
Следует уточнить, что Европа долгое время сохраняла верность туникообразной одежде (тип одежды нередко вообще без рукавов. Упрощённо это полоса ткани с отверстием в центре для головы. Ткань прикрывала грудь и спину, но не всегда сшивалась по бокам. Туники знатных особ представляли собой широкое полотно, боковые части которого свешивались с плеч наподобие рукавов.), тогда как Азия предпочитала кафтаны (запашная одежда с рукавами; по сути то, что мы сегодня называем халатом. В этой части Света, рукав, наоборот, считали компонентом престижной одежды. Именно поэтому первенство в разработке рукавов принадлежит жителям Азии, как считается, китайцам).
К сожалению, проследить точный маршрут появления длинных рукавов на Руси невозможно.
В сборнике «Златоструй», датируемом концом XI века, впервые описываются ризы с рукавами ниже кистей. Такой тип одежды, скорее всего, соответствует европейской тунике.
Примерно в XV веке рождается новый модный тренд, который привёл к появлению гипертрофированных сверхдлинных рукавов, имеющих больше эстетический, нежели функциональный характер (в некоторой одежде длина рукавов достигала трёх метров). Ряд источников конца XV века фиксируют образцы такой одежды у русской знати. Такие рукава часто называются откидными, потому что их откидывал за спину и даже завязывали там узлом, чтобы они не мешались.
Одежда с длинными рукавами задержалась в русском гардеробе до XIX века. К тому моменту
мода на длинные рукава дошла до русской деревни.
В русской деревне длиннорукавки были праздничной одеждой, её богато украшали вышивкой, росписью, набойкой. Надевали с сарафаном, душе­греей в особенно торжественные дни. Белые длиннорукавки надева­лись невестой во время девичника, когда она исполняла свадебные причеты, прощаясь с девичьей жизнью, или, как говорили крестьяне, «убивалась». В этом случае длиннорукавки назывались убивальницами.
Существовало три манеры ношения рубахи-длиннорукавки. В одних селах женщины собирали рукава в мелкие горизонтальные сборки, закреп­ляя рукав на руке узкими браслетами из ткани (так же браслеты могли быть из кожи, дерева или металла). В других деревнях на рукаве прорезалось отверстие для кисти, сам же рукав спускался вниз.
#льнянаяодежда #русскийстильвмоде #льнянаятуника #льняныебрюки #стеганаяжилетка #славянскийстиль

Длиннорукавка: что ты такое? - 971055093972
Длиннорукавка: что ты такое? - 971055095252
Длиннорукавка: что ты такое? - 971055095764

Комментарии

Комментариев нет.