ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛА - ОТДУШИНЫ | ДОМ НА ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ

Имеются два типа бетонного фундамента, которые используют для строительства дома: ленточный и монолитная плита.
В первом случае ленточный фундамент, на который опираются лаги пола, если пол из дерева или производят монтаж плит перекрытия.
Между грунтом и перекрытием образуется воздушное пространство, благодаря которому в подполе в зимний период сохраняется плюсовая температура +1-3 градуса (если фундамент не менее 50 см, или при меньшей толщине - дополнительное утепление).
Для того, чтобы в подполе было сухо, необходима вентиляция фундамента. Ее можно сделать двумя способами — при помощи вентиляционных отверстий в цоколе здания (продухов или отдушин) или выведя вытяжную трубу на крышу и сделав несколько отверстий для притока воздуха с разных сторон фундамента.
Вентиляционные отверстия в ленточном фундаменте делают круглого или квадратного, прямоугольного сечения. Лишь бы по площади они были достаточны для эффективного удаления влаги из подпола.
Размеры вентиляционных отверстий в фундаменте регламентируются СНиПом (СНиП 31-01-2003). В пункте 9.10 сказано, что площадь продухов должна быть не менее 1/400 от общей площади подпола. Например, если у вас дом размером 8*9 м, площадь подпола 72 кв. м. Тогда общая площадь отдушин в фундаменте должна быть 72/400=0,18 кв.м. или 18 кв. см.
В том же пункте нормативных правил прописана минимальная площадь продуха — она не должна быть меньше 0,05 кв.м. Если переводить в размеры, то получается, что прямоугольные отверстия не должны быть менее чем 25*20 см или 50*10 см, а круглые должны иметь диаметр 25 см.
Продухи в цоколе располагают равномерно на всех сторонах фундамента друг напротив друга. Это необходимо для того, чтобы вентиляция фундамента работала нормально, образуя сквозняк, унося с собой за пределы фундамента излишнюю влагу.
Закрывать на зиму вентиляционные отверстия в подпол или нет. Если их оставить открытыми, влага скапливаться не будет, но взамен получаем холодный пол и повышенные расходы на отопление. Выход — усиленное утепление пола, чтобы проветривание не сказывалось на его температуре и не требовало усиленного отопления.
Если продухи на зиму закрыть, в грунте скапливается влага. Теплый влажный воздух из дома попадает в подпол, обволакивая холодные поверхности, влага конденсируется.
Выход есть - вытяжной воздуховод (смотрите рисунок).

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛА - ОТДУШИНЫ | ДОМ НА ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ  - 944956744829
ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛА - ОТДУШИНЫ | ДОМ НА ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ  - 944956745853
ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛА - ОТДУШИНЫ | ДОМ НА ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ  - 944956748157
ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДПОЛА - ОТДУШИНЫ | ДОМ НА ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ  - 944956749949

Комментарии

Комментариев нет.