В Архангельске состоялся межрегиональный торговый форум «Дни ритейла в Беломорье».
По обороту розничной торговли Поморье заняло третье место в СЗФО. Прирост в 2024 году составил 6,5, в сфере общественного питания – 16 процентов. Как показали опросы, средний житель страны отправляется за покупками один раз в два дня. 55 процентов составляют список перед посещением торговых точек и столько же человек приобретают то, что не запланировано. Для 60 процентов важными элементами являются удобство оплаты и выкладка товара, каждый третий проверяет натуральность продукции. Рынок стабилизировался после потрясений 2022-2023 годов и пополнился новыми марками, которые привлекают потребителей. Рост покупок в онлайн-формате составил 40 процентов. Как рассказал президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в магазинах открываются кафе, в которых можно быстро перекусить, и производственные цеха для продажи готовых блюд. На форуме презентовали успешный опыт региона по созданию системы школьного питания. В Северодвинске дети централизованно получают горячие блюда, меню составляют на 24 дня. В рацион включают рыбу и водоросли Белого моря, богатые йодом.
СМУП "Белое озеро"
В Архангельске состоялся межрегиональный торговый форум «Дни ритейла в Беломорье».
По обороту розничной торговли Поморье заняло третье место в СЗФО. Прирост в 2024 году составил 6,5, в сфере общественного питания – 16 процентов.
Как показали опросы, средний житель страны отправляется за покупками один раз в два дня. 55 процентов составляют список перед посещением торговых точек и столько же человек приобретают то, что не запланировано. Для 60 процентов важными элементами являются удобство оплаты и выкладка товара, каждый третий проверяет натуральность продукции.
Рынок стабилизировался после потрясений 2022-2023 годов и пополнился новыми марками, которые привлекают потребителей. Рост покупок в онлайн-формате составил 40 процентов. Как рассказал президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в магазинах открываются кафе, в которых можно быстро перекусить, и производственные цеха для продажи готовых блюд.
На форуме презентовали успешный опыт региона по созданию системы школьного питания. В Северодвинске дети централизованно получают горячие блюда, меню составляют на 24 дня. В рацион включают рыбу и водоросли Белого моря, богатые йодом.