До главного праздника весны остались считанные дни!

В преддверии 9 Мая в нашей группе стартует акция «Бессмертный полк в госпабликах».
В этом году традиционного шествия не будет из-за соображений безопасности, поэтому призываем всех в комментариях рассказать о своих родственниках-героях и их подвигах. Давайте вместе отдадим дань памяти и уважения всем тем, кто ценой своей жизни отстоял нашу Родину и принес долгожданную Победу!"
А мы публикуем историю о нашем герое-земляке
Пётр Прокопьевич Никифоров родился 23.12.1921 года в хуторе Суховский Нехаевского района. В войну служил лётчиком истребителем в 16-й воздушной армии на Воронежском, Украинском фронтах. За свои отчаянные подвиги получил прозвище «Нехаевский сокол».
Первую награду – медаль «За отвагу» он получил, когда наши войска, вместе с ними и наш станичник Пётр Никифоров, громили фашистов в степных просторах под Сталинградом. И в небе над ним…
Когда он поднимался в небо, то видел такую картину, которую не каждый тогда мог увидеть: вдоль Волги, насколько хватало глаз, тянулась многокилометровая аспидно-чёрная полоса дыма, из неё вырывались, и казалось, достанут до самого самолёта, пурпурные языки пламени. Эта полоса расплывалась по краям и уходила в степи, смешивалась с гигантских размеров серым облаком пыли, которое подняли в воздух бесчисленные взрывы снарядов и бомб, войска – наши и фашистские, - идущие к Сталинграду. Из кабины штурмовика «Ил -2» Никифоров видел, как скобой опоясали город позиции наших войск, в них у3пирались чёрные стрелы колонн мотопехоты и танков, шедших по степным дорогам.
Никифоров старался зайти на врага со стороны солнца, чтобы оно не слепило ему глаза, и, проходя под колонной танков и мотопехоты, открывал люки – сбрасывал бомбы, поливал колонну огнём пулемётов и пушек. Краем глаза видел, как за его самолётом вставали столбы взрывов.
Пётр Прокофьевич Никифоров вёл бои в небе над Краковым и Варшавой. Он является почётным гражданином Польши, вместе с поляками он брал Варшаву, Берлин. В мае 1945 года, когда уже наши шли бои за немецкую столицу, вместе с другими лётчиками бомбил разронянные группировки гитлеровской армии.
П. Никофоров был ранен. Пролежав в госпитале, снова в бой, уже на новом самолёте, когда он сфотографировался с друзьями у стен рейхстага и у Бранденбургских ворот 11 мая 1945года, его грудь украшали ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Позже к ним присоединились польские награды – орденский крест «На поле брани 1944года», медали «За свободу», «За Варшаву», «За Одер и Балтику».
Послевоенная жизнь фронтовика прошла в родном Нехаевском районе. Сначала он работал учителем Динамовской средней школы, затем директором Хорошенской, а позже Луковской средней школы. Преподавал историю, Петр Прокофьевич воспитывал патриотов своей малой и большой Родины. Уже будучи пенсионером, ветеран переехал жить в Урюпинск, поближе к сыну и дочери. Умер Петр Прокофьевич 17 января 2018 года.

Комментарии

Комментариев нет.