🐏🐐🐑Ветеринарные правила содержания МРС

✅В настоящее время действуют ветеринарные правила содержания овец и коз, утверждённые Приказом Минсельхоза России от 01.11.2022 № 774 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (зарегистрирован в Минюсте 30.11.2022 № 71255).
✔При содержании животных необходимо соблюдать минимальное расстояние от стен или углов животноводческих помещений ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке, до границы указанного соседнего участка.
Установлены следующие расстояния от стен и углов животноводческих помещений до границы соседнего участка с учетом количества голов при содержании поголовья МРС от 12 месяцев:
✏ не более 10 голов – 10 м;
✏ не более 15 голов – 20 м;
✏ не более 20 голов – 30 м;
✏ не более 25 голов – 40 м;
✏ не более 50 голов – 80 м;
✏ не более 100 голов – 160 м;
✏ не более 200 голов – 320 м;
✏ не более 300 голов – 480 м;
✏ не более 400 голов – 640 м;
✏ не более 1000 голов – 800 м.
✔При содержании МРС в хозяйствах совместно с крупным рогатым скотом и свиньями постройка, в которой содержатся животные, должна быть разделена на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птиц в здании, в котором содержится МРС, не допускается.
✔На территории хозяйств, в которых содержатся животные, необходимо проводить обеззараживание навоза. Навоз следует регулярно убирать и размещать на специальных навозохранилищах, расположенных за пределами здания, где находится МРС. Запрещается устраивать у стен молочной выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.
✔Хранение сена и соломы должно осуществляться в стогах, скирдах под навесами, в помещениях для хранения кормов или на чердаках животноводческих помещений;
💫сенажа и силоса - в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных 💫мешках (рукавах) и сооружениях, предназначенных для предотвращения попадания влаги на сенаж и силос;
💫корнеклубнеплодов - в буртах или хранилищах;
💫комбикормов – в хранилищах.
✔Дератизация, дезакаризация и дезинсекция территории и животноводческих помещений хозяйства должна проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении грызунов, клещей и насекомых либо обнаружении следов их пребывания (наличие помета, следов покусов МРС).
✔Профилактическая дезинфекция животноводческих помещений в хозяйстве должна проводиться не реже двух раз в год:
первый раз - весной после начала сезона выпаса,
второй - осенью после окончания сезона выпаса.
✔Допускается комплектовать в одном помещении здоровый МРС, который может быть, как собственного разведения, так и поставлен из других хозяйств, при наличии соответствующей ветеринарной документации, подтверждающей отсутствие заразных болезней животных на местах происхождения, включая болезни, которые могут передаваться и на человека.
✔МРС, содержащийся в хозяйствах, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинации и обработке против заразных болезней в соответствии с ветеринарными нормами, регламентирующими проведение профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и прочих мероприятий.
📎Данные требования установлены при содержании животных на землях для ведения личных подсобных хозяйств.

🐏🐐🐑Ветеринарные правила содержания МРС - 980104311768

Комментарии

Комментариев нет.