Лимонная вербена, или алоизия трехлистная (лат. Aloysia citrodora) – кустарниковое растение семейства Вербеновые, обладающее тонким горьковато-цитрусовым ароматом. Родина вербены – Южная Америка. Растение попало в Европу в XVII веке вместе с испанскими путешественниками, и сразу стало активно использоваться как лекарственное растение, а также как трава для ароматерапии. Ее по-разному называют в разных странах: итальянцы - «лимонной Луизой», а англичане – пчелиным кустом. Так растет вербена В настоящее время вербена лимонная не только украшает своим видом и ароматом сады и парки, но также выращивается специально на плантациях в различных странах как источник ценного сырья для лекарственной, парфюмерной и косметической промышленности. Представляет собой довольно высокий кустарник с тонкими заостренными листьями. Вербена цветет, как правило, в конце лета, цветы мелкие, светло-розовые, белые и сиреневые. Но основными носителями аромата являются листья растения, так как именно они содержат наибольший процент эфирных масел. Полезные свойства вербены лимонной Главная ценность лимонной вербены – это эфирное масло, содержащее такие вещества, как цитраль и нерол гераниол. Масло вербены обладает бактерицидным и ярко выраженным антимикробным действием. Оно способно убивать патогенную микрофлору, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Польза вербены лимонной известна гомеопатам – малые дозы этого растения, принимаемые внутрь регулярно, способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать иммунитет, улучшить сон и аппетит. Вербена также обладает мягким успокаивающим действием. Эфирное масло вербены является противомикробным средством Эфирное масло лимонной вербены лимонной входит в состав многих духов, ее применяют для ароматизации кремов, мыла, различных косметических препаратов. Масло также используют используют для ароматизации помещений. Применение Вербена нашла свое применение и в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к мясу и рыбе, птице, морепродуктам. Сушеные измельченные листья вербены применяют при изготовлении некоторых редких видов сыра. Вербеной лимонной ароматизируют чаи, спиртные напитки, ароматные настойки. Она придает блюдам пряный лимонный и чуть горьковатый аромат. Вербена придает блюдам лимонно-горьковатый привкус Однако использовать ее в качестве приправы надо очень осторожно и в малых дозах, так как она способна заглушить аромат и вкус других продуктов. Эта приправа – для опытных кулинаров.
Νέο κόσμο
Вербена лимонная
Лимонная вербена, или алоизия трехлистная (лат. Aloysia citrodora) – кустарниковое растение семейства Вербеновые, обладающее тонким горьковато-цитрусовым ароматом.
Родина вербены – Южная Америка. Растение попало в Европу в XVII веке вместе с испанскими путешественниками, и сразу стало активно использоваться как лекарственное растение, а также как трава для ароматерапии. Ее по-разному называют в разных странах: итальянцы - «лимонной Луизой», а англичане – пчелиным кустом.
Так растет вербена
В настоящее время вербена лимонная не только украшает своим видом и ароматом сады и парки, но также выращивается специально на плантациях в различных странах как источник ценного сырья для лекарственной, парфюмерной и косметической промышленности.
Представляет собой довольно высокий кустарник с тонкими заостренными листьями. Вербена цветет, как правило, в конце лета, цветы мелкие, светло-розовые, белые и сиреневые. Но основными носителями аромата являются листья растения, так как именно они содержат наибольший процент эфирных масел.
Полезные свойства вербены лимонной
Главная ценность лимонной вербены – это эфирное масло, содержащее такие вещества, как цитраль и нерол гераниол. Масло вербены обладает бактерицидным и ярко выраженным антимикробным действием. Оно способно убивать патогенную микрофлору, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Польза вербены лимонной известна гомеопатам – малые дозы этого растения, принимаемые внутрь регулярно, способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать иммунитет, улучшить сон и аппетит. Вербена также обладает мягким успокаивающим действием.
Эфирное масло вербены является противомикробным средством
Эфирное масло лимонной вербены лимонной входит в состав многих духов, ее применяют для ароматизации кремов, мыла, различных косметических препаратов. Масло также используют используют для ароматизации помещений.
Применение
Вербена нашла свое применение и в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к мясу и рыбе, птице, морепродуктам. Сушеные измельченные листья вербены применяют при изготовлении некоторых редких видов сыра. Вербеной лимонной ароматизируют чаи, спиртные напитки, ароматные настойки. Она придает блюдам пряный лимонный и чуть горьковатый аромат.
Вербена придает блюдам лимонно-горьковатый привкус
Однако использовать ее в качестве приправы надо очень осторожно и в малых дозах, так как она способна заглушить аромат и вкус других продуктов. Эта приправа – для опытных кулинаров.