Виды нагревателей и подбор оборудования для бассейна. Продолжение

Для определения необходимой мощности нагревателя в бассейне нужно учитывать несколько факторов:
1) объём воды
2) Желаемая температура
3) Место, где установлен бассейн (на открытом воздухе или в помещении)
4) Интенсивность его использования и наличие аттракционов (аэромассаж, гидромассаж, водяные пушки, водопады, противотоки)
5) Чем холоднее окружающая среда, тем больше энергии потребуется для подержания нужной температуры воды.

Если не учитывать тепловые потери в трубопроводах, можно воспользоваться формулой для оценки времени работы теплообменника по нагреву бассейна:

t=1,16*V*T/Р,
где t – искомое время работы в часах,
V- объём воды в бассейне в м2,
T – разница температур в градусах,
P – номинальная мощность установки.
Используем на примере формулу для расчета необходимого времени нагрева вашего бассейна теплообменником мощностью 10кВт. Будем считать, что температура воды в рассматриваемом бассейне находится на уровне 20 градусов, ее требуется нагреть до 25 градусов, т.е. повысить температуру на 5 градусов. Объем бассейна – 20 кубических метров,
t = 1,16*20*5/10 =11,6 часа – искомое время работы оборудования.

Чтобы рассчитать мощность теплообменника, отталкиваются от условий первичной температуры воды в бассейне. Как правило, время первичного нагрева оценивается в 2-4 дня, если нагреватель будет работать постоянно.
Мощность теплообменника Qs, измеряемая в Ваттах, рассчитывается по формуле:

Qs=V*C*(tтр – tз)/Zн + Zп*S,
где V – объем бассейна, измеряемый в литрах;
C – удельная теплоемкость воды, этот параметр известен и принимается 1,163 (Вт/кг*К);
S – площадь водного зеркала бассейна в квадратных метрах;
tтр – требуемая температура воды в градусах Цельсия;
tз – температура наливаемой в бассейн воды в градусах Цельсия;
Zн – требуемое время, за которое вода полностью нагреется до нужного значения;
Zп – потери тепла в час, зависящие от вида бассейна. Эта табличная величина выбирается, исходя из местоположения бассейна и его вида. Например, для закрытых объектов Zu принимают 180 Вт/кв. м. Для размещенных на полностью открытой территории бассейнов Zu выбирается 1000 Вт/кв. м., на частично закрытой территории Zu – 620, на полностью закрытой территории Zu -520 Вт/кв.м.

Например, производится расчёт оборудования при выборе теплообменника для общественного бассейна объемом 400 м3, который находится в помещении. Ширина и длина водного зеркала составляют 25 и 15 метров, соответственно, его площадь – 375 кв. м. Время нагрева 96 часов. Требуемая температура в бассейне – 28 градусов, начальная – 12 градусов.
Получаем 4000001,163(28-12)/96+180*375 или Qs = 145 кВт.
Виды нагревателей и подбор оборудования для бассейна. - 969381050704
Правила эксплуатации нагревательного оборудования
Чтобы обеспечить максимальное время функционирования теплообменника, производители советуют следовать некоторым рекомендациям:
1) регулярно проводить очистку поверхности открытых бассейнов, чтобы не допустить развития процессов гниения в воде. Проходя через теплообменник, водная среда с повышенной кислотностью способна ускорить коррозию металлических частей оборудования;
2) следить за равномерностью распределения хлора при внесении его в чашу бассейна. Если в теплообменник попадет вода с повышенной концентрацией этого активного препарата, могут начать разрушаться металлические трубопроводы, по которым циркулирует жидкость.

Комментарии

Комментариев нет.