На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО г. Москвы проводятся исследования пищевых продуктов по санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: ☎ 8-499-142-06-17, ☎ 8-499-144-08-93
Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого рекомендуется добавлять в свой рацион сезонные овощи
Флагманский продукт осени – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами
Тыква — низкокалорийный продукт (20–40 ккал на 100 г), богатый питательными веществами. Пищевая и лечебная ценность плодов тыквы заключается в богатом содержании пектина, органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, железа, витаминов группы В, солей калия, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов
Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы за счет уникальной аминокислоты кукурбитин, способной бороться с некоторыми видами паразитов
Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе продукта. Если в мякоти тыквы содержится 0,33 мг цинка на 100 г продукта, что составляет около 2,9% от суточной нормы потребления, то в семенах тыквы содержание цинка значительно выше, около 2,8 мг на 100 г продукта, что более 25% от рекомендуемой суточной нормы. Цинк в семечках действует как иммуномодулятор. В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома
Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза. Из витаминов в составе семян можно выделит К – он участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен
Однако стоит помнить, что тыквенные семечки, в отличие от мякоти тыквы – высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты
Основные полезные свойства тыквы:
Зрение и кожа: 📍Богата каротином (в 4–5 раз больше, чем в моркови) 📍Содержит лютеин и зеаксантин для защиты глаз 📍Витамин C способствует выработке коллагена
Сердечно-сосудистая система: 📍Калий поддерживает здоровье сердца 📍Пищевые волокна снижают уровень холестерина 📍Помогает контролировать артериальное давление
Контроль веса: 📍Низкая калорийность 📍Высокое содержание клетчатки создаёт чувство сытости 📍Карнитин ускоряет расщепление жиров 📍Богатый состав витаминов 📍Легко усваивается после термической обработки
Иммунитет: 📍Бета-каротин является главным иммуностимулирующим веществом в тыкве. Организм преобразует его в витамин А, который участвует в формировании белых кровяных клеток, усиливает защитные функции организма и снижает риск развития инфекционных заболеваний
Витаминный комплекс: 📍Витамин С — укрепляет защитные функции организма 📍Витамины группы B (B1, B3, B6, B9) — поддерживают иммунитет 📍Витамин E — обладает антиоксидантными свойствами 📍Фолиевая кислота — участвует в кроветворении
Минеральный состав: 📍Цинк — природный иммуномодулятор 📍Железо — поддерживает кроветворение 📍Магний и марганец — укрепляют защитные функции
Дополнительные преимущества. Употребление тыквы способствует: 📍Снижению риска развития онкологических заболеваний 📍Защите от астмы 📍Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 📍Нормализации уровня глюкозы в крови
Рекомендации по употреблению: 📍При включении тыквы в рацион лучше начинать с небольших порций при первом употреблении 📍Сочетать с растительными маслами для лучшего усвоения 📍Лучше всего готовить на пару или запекать, добавлять в каши и рагу, десерты и запеканки
Регулярное употребление тыквы в сочетании со здоровым образом жизни поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний
Для помощи в разработке программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, заключения договора на проведение лабораторных испытаний: https://gsenzao.ru/procontrol/
Центр гигиены и эпидемиологии в ЗАО г. Москвы
Осень пахнет тыквой🍊
По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам:
☎ 8-499-142-06-17,
☎ 8-499-144-08-93
Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого рекомендуется добавлять в свой рацион сезонные овощи
Флагманский продукт осени – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами
Тыква — низкокалорийный продукт (20–40 ккал на 100 г), богатый питательными веществами. Пищевая и лечебная ценность плодов тыквы заключается в богатом содержании пектина, органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, железа, витаминов группы В, солей калия, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов
Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы за счет уникальной аминокислоты кукурбитин, способной бороться с некоторыми видами паразитов
Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе продукта. Если в мякоти тыквы содержится 0,33 мг цинка на 100 г продукта, что составляет около 2,9% от суточной нормы потребления, то в семенах тыквы содержание цинка значительно выше, около 2,8 мг на 100 г продукта, что более 25% от рекомендуемой суточной нормы. Цинк в семечках действует как иммуномодулятор. В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома
Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза. Из витаминов в составе семян можно выделит К – он участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен
Однако стоит помнить, что тыквенные семечки, в отличие от мякоти тыквы – высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты
Основные полезные свойства тыквы:
Зрение и кожа:
📍Богата каротином (в 4–5 раз больше, чем в моркови)
📍Содержит лютеин и зеаксантин для защиты глаз
📍Витамин C способствует выработке коллагена
Сердечно-сосудистая система:
📍Калий поддерживает здоровье сердца
📍Пищевые волокна снижают уровень холестерина
📍Помогает контролировать артериальное давление
Контроль веса:
📍Низкая калорийность
📍Высокое содержание клетчатки создаёт чувство сытости
📍Карнитин ускоряет расщепление жиров
📍Богатый состав витаминов
📍Легко усваивается после термической обработки
Иммунитет:
📍Бета-каротин является главным иммуностимулирующим веществом в тыкве. Организм преобразует его в витамин А, который участвует в формировании белых кровяных клеток, усиливает защитные функции организма и снижает риск развития инфекционных заболеваний
Витаминный комплекс:
📍Витамин С — укрепляет защитные функции организма
📍Витамины группы B (B1, B3, B6, B9) — поддерживают иммунитет
📍Витамин E — обладает антиоксидантными свойствами
📍Фолиевая кислота — участвует в кроветворении
Минеральный состав:
📍Цинк — природный иммуномодулятор
📍Железо — поддерживает кроветворение
📍Магний и марганец — укрепляют защитные функции
Дополнительные преимущества. Употребление тыквы способствует:
📍Снижению риска развития онкологических заболеваний
📍Защите от астмы
📍Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
📍Нормализации уровня глюкозы в крови
Рекомендации по употреблению:
📍При включении тыквы в рацион лучше начинать с небольших порций при первом употреблении
📍Сочетать с растительными маслами для лучшего усвоения
📍Лучше всего готовить на пару или запекать, добавлять в каши и рагу, десерты и запеканки
Противопоказания:
📍Острые заболевания ЖКТ
📍Желчнокаменная болезнь
📍Сахарный диабет (с осторожностью)
📍Индивидуальная непереносимость
Регулярное употребление тыквы в сочетании со здоровым образом жизни поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний
Для помощи в разработке программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, заключения договора на проведение лабораторных испытаний: https://gsenzao.ru/procontrol/
#тыква #польза #пользадляздоровья #гигиена #гигиенапитания #рацион #рационпитания #рациональноепитание