«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Эту фразу из песни Высоцкого знают все – пожалуй, даже те, кто ни песни не слышал, ни фильма не смотрел. Но мы сейчас не об альпинизме, а о кулинарии, поэтому давайте вспомним о том, что у гор есть еще одно очень привлекательное качество: кухня горцев всегда очень вкусна. Может, вкуса и ароматов добавляет чистый воздух, а может – умение сохранять и использовать проверенные веками рецепты. Или и то, и другое. Именно так происходит в чеченской кухне, блюда которой отличаются простотой при необычайно богатых вкусах. В ее основе – баранина, говядина, молочные продукты, мука, пряности и зелень. В Чечне можно попробовать жижиг-галнаш (это вареная баранина с пряными кусочками теста, сваренного в бульоне) или чепалгаш, жареную без капли масла лепешку с творогом и перьями зеленого лука). Но мы предлагаем приготовить сегодня другое классическое блюдо чеченской кухни – сискал. Это лепешки из кукурузной муки, которые вполне заменяют чеченцам хлеб. Считается, что делать сискал надо с любовью и теплотой – тогда все получится. Кулинарные сайты часто сравнивают сискал с пышками, потому что жарят его в растительном масле. И да простят нас петербуржцы – эти пышки, разумеется, без дырок. Что понадобится? ▪Кукурузная мука 400 г. ▪Вода 200 мл. ▪Соль. ▪Подсолнечное масло для жарки. ▪Творог 300 г. ▪Сметана 200 г. ▪Молоко 20 мл. ▪Зелень петрушки 200 г. ▪Чеснок – 2 головка. Как готовить? ▪Замешать тесто из просеянной муки, соли и воды. Тесто должно получиться нежестким, поэтому при необходимости воды можно добавить. ▪Мокрыми руками формируем булочки, пышки или котлетки – кому как нравится, главное – не слишком толстые, иначе не пропекутся. ▪Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить лепешки с обеих сторон. Готово! «А зачем же все остальные ингредиенты?», - спросите вы и будете абсолютно правы. Если вы хотите использовать сискал исключительно как хлеб (например, вприкуску к супу), можно остановиться. Но если вы хотите прочувствовать все нюансы чеченской кухни, то стоит приготовить еще и то-берам. Для этого надо смешать сметану, творог и молоко. Подавать сискал надо с то-берамом, зеленью и очищенным чесноком – теперь он превращается во вполне самостоятельное блюдо. Кстати, чеснок можно раздавить или мелко нарезать в то-берам. Просто? Да. А как вкусно! Приятного вам аппетита! Ну а где купить все необходимое для сискала, вы знаете. Ждем вас на Своём родном 💚
Своё.Родное: Фермерские продукты с доставкой
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Эту фразу из песни Высоцкого знают все – пожалуй, даже те, кто ни песни не слышал, ни фильма не смотрел. Но мы сейчас не об альпинизме, а о кулинарии, поэтому давайте вспомним о том, что у гор есть еще одно очень привлекательное качество: кухня горцев всегда очень вкусна. Может, вкуса и ароматов добавляет чистый воздух, а может – умение сохранять и использовать проверенные веками рецепты. Или и то, и другое.
Именно так происходит в чеченской кухне, блюда которой отличаются простотой при необычайно богатых вкусах. В ее основе – баранина, говядина, молочные продукты, мука, пряности и зелень. В Чечне можно попробовать жижиг-галнаш (это вареная баранина с пряными кусочками теста, сваренного в бульоне) или чепалгаш, жареную без капли масла лепешку с творогом и перьями зеленого лука).
Но мы предлагаем приготовить сегодня другое классическое блюдо чеченской кухни – сискал. Это лепешки из кукурузной муки, которые вполне заменяют чеченцам хлеб. Считается, что делать сискал надо с любовью и теплотой – тогда все получится. Кулинарные сайты часто сравнивают сискал с пышками, потому что жарят его в растительном масле. И да простят нас петербуржцы – эти пышки, разумеется, без дырок.
Что понадобится?
▪Кукурузная мука 400 г.
▪Вода 200 мл.
▪Соль.
▪Подсолнечное масло для жарки.
▪Творог 300 г.
▪Сметана 200 г.
▪Молоко 20 мл.
▪Зелень петрушки 200 г.
▪Чеснок – 2 головка.
Как готовить?
▪Замешать тесто из просеянной муки, соли и воды. Тесто должно получиться нежестким, поэтому при необходимости воды можно добавить.
▪Мокрыми руками формируем булочки, пышки или котлетки – кому как нравится, главное – не слишком толстые, иначе не пропекутся.
▪Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить лепешки с обеих сторон. Готово!
«А зачем же все остальные ингредиенты?», - спросите вы и будете абсолютно правы. Если вы хотите использовать сискал исключительно как хлеб (например, вприкуску к супу), можно остановиться. Но если вы хотите прочувствовать все нюансы чеченской кухни, то стоит приготовить еще и то-берам. Для этого надо смешать сметану, творог и молоко.
Подавать сискал надо с то-берамом, зеленью и очищенным чесноком – теперь он превращается во вполне самостоятельное блюдо. Кстати, чеснок можно раздавить или мелко нарезать в то-берам. Просто? Да. А как вкусно! Приятного вам аппетита!
Ну а где купить все необходимое для сискала, вы знаете.
Ждем вас на Своём родном 💚