Древо №9: Казбаковы (Кожбаковы), Трутневы, Аладышевы, Климонины, Ермаковы (2), Петкины, Аржановы (Ржановы), Безбородовы, Мирясевы, Червяковы, Жогины, Савиновы, Кириллины, Соколовы (2), Барыкины, Исполиновы, Ганюшкины, Ктумаевы, Чулгины, Карякины, Рожковы, Калгановы (2), Мишарины (2), Мураковы, Ларкины, Воробьевы, Гарьяновы, Горячкины, Власкины и Крылышкины. После увиденного, вам это древо не покажется столь огромным, хотя фамилий здесь хватает. Ландратская перепись 1717 года сообщила о дворе трех братьев Савельевых детей. Первая ревизия 1723 года добавила еще одного. Таким образом, в начале 18 века в селе Теньгушево образовалось четыре ветви родных братьев: Дениса, Гаврилы, Василий и Гордея Савельевых детей.
Но редкие потомки Василия Савельева, показанные в 6 ревизии 1811 года, не смогли дожить до 1834 года. Ветвь Дениса Савельева У Дениса родилось семеро сыновей, и пятеро из них: Яков, Федор, Савелий, Михаил и Иван, смогли продолжить эту ветвь.
Потомки Якова Денисова. Уже первые ревизии рассказали, что его старший сын, Андрей Яковлев, носит фамилию – Казбаков (Кожбаков). Но после 1834 года его потомки фамилию изменили и стали еще – Трутневы.
Второй сын Якова Денисова, Артемий Яковлев, был показан с фамилий Аладышев. И, казалось, что эта фамилия прочно закрепилась среди его потомков. Но ….
Правнук Артемия, Климонт Осипов, стал родоначальником Климониных. А Ермолай Егоров положил начало фамилии Ермаковых (второй род).
Удивительно, но все потомки в ветви от Ивана Артемьева сохранили фамилию Аладышевы. Как видно из схемы, эта ветвь разрослась и в ней появилось много персон с одинаковыми именами. Потомки Федора Денисова. И опять первые ревизии сообщили, что Федор имеет свою фамилию – Безбородов, которая существовала до 1834 года, а потом она стала прочно забыта.
Потомки Петра Иванова Безборода, стали Петкиными. Потомки Андрея Григорьева Безбородова объявили, что они Аржановы, и только ближе к 1917 году их фамилия сократилась и стала звучать как Ржановы А от Ивана Алексеева Безборода, возможно имевшего языческое имя Миряс, появилась фамилия Мирясевы. Потомки Савелия, Михаила и Ивана Денисовых.
Изначально показалось, что все потомки Савелия будут носить традиционно фамилию – Савиновы. Так и случилось, но после 1834 года почему-то многие из потомков решили, что они Червяковы. К сожалению, очень трудно объяснить, почему в этой ветви оказались братья Дмитрий и Фрол Андреевы, которые стали носить фамилию из другого древа – Соколовы. Но со временем к этой фамилии добавилась еще одна – Жогины. Потомки Никиты Иванова к 1834 году были записаны как Барыкины и в дальнейшем свою фамилию не меняли. Но вот уверенности, что они дожили до начала 20 века -нет. Ветвь Гаврилы Савельева Из четверых сыновей Гаврилы Савельева, двое, Василий и Никита, продолжили эту ветвь. Потомки Василий Гаврилова. У Василия Гаврилова был первый сын – Гаврила. Естественно, его потомки просто обязаны были носить фамилию, связанную с именами их предков. Поэтому все они стали – Ганюшкиными.
Причем видно, что часть из них после 1834 года куда-то переселилась. А еще среди них появились семьи с фамилиями Воробьевы и Ларкины (от Лаврентия Михайлова).
А от Силантия Гаврилова произошла небольшая веточка Исполиновых. И, кстати, часть Ганюшкиных проживало в деревне Хлебино. Надо добавить, что потомки второго сына Василия Гаврилова, Василия, в 1805 году переселились в Белорамино – интересно, какую они носят сейчас фамилию? Потомки Никиты Гаврилова. Как мы уже увидели, у в ветви Гаврилы Савельева родовой фамилии не было. Но в 1811 году внук Никиты Гаврилова, Василий Большой, объявил, что он Ктумаев, а потом его внуки и правнуки заявили, что они Рожковы.
Другой правнук Никиты, Михаил Яковлев, создал веточки, в которых звучали фамилии: и Чулгины, и Кобловы, и Карякины. Интересной оказалась ветвь Василия Меньшого, которого забрали в рекруты. Его старший сын Егор, скорее всего, стал жить в семье Мишариных, и поэтому его потомки стали и Мишариными и Ворониными. А другой сын Сидор, видимо, воспитывался в семье Калгановых. Ветвь Гордея Савельева Можно предположить, что Гордей Савельев носил еще языческое имя Гарьян, т.к. все его потомки, начиная с сыновей, до 1834 года носили фамилию Гарьяновы. А сыновей у Гордея было пятеро, и четверо из них: Иван, Федор, Кирилл и Аким, эту ветвь продолжили, правда потом их правнуки стали отказываться от этой фамилии. А потомки Федора и Акима, вообще, не смогли дожить до 1816 года Потомки Ивана Гордеева.
Потомки Ивана разделились на две новые фамилии. Внуки его сына Ефрема Иванова Гарьянова уже сообщили, что они Горячкины Правнуки Марка Иванова назвали свою фамилию как Мураковы (Муриковы). А Влас Иванов Гарьянов стал родоначальником фамилии – Власкины. Потомки Федора, Кирилла и Акима Гордеевых.
Можно предположить, что прозвище Александра Иванова Гарьянова, внука Кирилла, стало фамилией – Крылышкины для всех его потомков.
Древо №10: Канковы, Кисловы, Ершковы, Калгановы, Боруковы, Пашины и Вьюновы.
В этом небольшом древе основателями были два двоюродных брата: Кондратий Иванов и Куприян Андреев. К сожалению, установить имя их деда – не удалось, а после первой ревизии стало видно, что ветвь Куприяна закончилась.
Надо отметить, что в этом древе была родовая фамилия – Канковы, но к 20 веку все потомки ее забыли. В 1834 году у сотника села Канкова, Смиренина Никиты Андреева, уже было два сына. В начале 1850-х годов они показали, что теперь их фамилия - Кисловы. Надо сказать, что часть рода, по всей видимости, проживала еще в деревне Климщей. К сожалению, я плохо исследовал эту ветвь. От правнука Кондратия, Марка Яковлева Канкова, его потомки назвали себя - Ершковы. Скорее всего праправнук Кондратия, Афанасий Савельев Канков, основал фамилию - Калгановы, чьих приемных детей мы уже встречали. Сыновья Тимофея Павлова Канкова объявили, что они Боруковы, а потом уже их дети сказали, что они еще и Пашины (видимо, вспомнили прадеда) Маленькая веточка от Абрама Павлова показала, что его потомки стали носить фамилию – Вьюновы, но вряд ли она уже существовала в начале 20 века.
Ландратская перепись 1717 года рассказала, что в Теньгушево стоял двор новокрещена Петра Корнилова (кто знает, может он сын Корнилы Посникова?) и его двух сыновей: Федосея и Авдея. Первая ревизия 1723 года эти сведения подтвердила и добавила Петру еще трех сыновей: Федора, Петра и Константина.
Потомки Федосея и Федора Петровых. Первые ревизии показали, что Федосей Петров и его потомки изначально стали носить фамилию Чесновы, причем часть их них переехали в Белорамино. Но после 1834 года информация по этой ветви исчезла.
А вот потомки Федора Петрова свою фамилию – Крутовы – никогда не меняли. Потомки Авдея Петрова. В этой ветви родовых фамилий не было.
И только в период 8 ревизии стало известно, что правнук Авдея, Кондратий Иванов и его сыновья, носят фамилию – Фроськины. Его сын Павел, отставной унтер-офицер, объявил, что он Ялышев, и не просто так. А сын Павла, Михаил, вспомнил деда, и назвал себя – Кондратьевым (Кондраковым). Фамилия – Ялышевы явно имеет языческие корни, и вполне возможно, что имя Ялыш носил Анисим Павлов, т.к. все его потомки показали эту фамилию. Вскоре к Ялышевым примкнула и другая фамилия – Симкины, происходящая от Симона Анисимова. Ветвь от Ефима Павлова в 1863 году показала, что они носят фамилию Горбаковы. У Авдея Петрова был второй сын – Никифор. Все его потомки переселелись в Белорамино, а с какой фамилией – неизвестно. Потомки Давыда Петрова. В этой ветви все оказалось немного сложно. Старший сын Давыда, Иван, как оказалось, носит фамилию – Паников, которая и была у его потомков до 1834 года. А далее выяснилось, что они решили стать – Дивулиными.
А вот младший сын Давыда, Василий, имел такую же фамилию, как и его родня в соседней ветви - Крутов. Это наводит на мысль, что, возможно, уже Петр Корнилов имел такую фамилию. Но в этой ветви Крутовы вскоре стали Митиными, в честь Дмитрия Васильева Крутова. А затем некоторые семьи, почему-то, добавили себе фамилию – Черновы.
Древо №12: Чубаровы, Чубрины и Малышевы.
Основателем этого небольшого рода был бездетный Гаврил Антонов и его племянник Чубаров Василий Григорьев.
Эта фамилия была так записана вплоть до 1834 года, а затем немного изменилась, и все потомки стали - Чубрины. И только один из потомков Василия, Дмитрий Иванов, показал, что он носит фамилию – Малышев.
Древо №13: Плешаковы, Бобковы, Шигореевы, Герасины и Денисовы.
Основателем этого небольшого древа был новокрещен Василий Яковлев, и почти все его потомки до 1834 года носили фамилию - Плешаковы. Но один из его правнуков объявил, что он Бобков, правда продолжения у этой веточки не произошло.
Метрики показали, что в 1860-х годах в этом древе появились другие фамилии – Шигореевы, а потом к ним добавилась фамилия - Денисовы (от Дениса Егорова Плешакова). И только одна веточка от Кирилла Егорова старалась сохранить свою родовую фамилию. Но потомки частенько называли себя то Герасины, то Бугасины. Но, скорее всего, эти фамилии так и не прижились.
Древо №14: Долговы, Буяровы, Лисейкины и Большаковы (2)
В этом древе от новокрещена Ефима Васильева его внуки и правнуки носили фамилию Долговы. Но во второй половине 19 века эта фамилия в метриках даже не встретилась. Единственная надежда – если ее сохранили те, кто переселился в Белорамино.
От оставшегося в Теньгушево Григория Трофимова Долгова дети и внуки приняли фамилию – Буяровы (Буровы). Один из внуков Ефима, Елисей Алексеев Долгов, стал родоначальником фамилии - Лисейкины. Но ближе к началу 20 века, почему-то, Степан Игнатьев назвал себя то Лисейкиным, то Киреевым, а потом вообще стал Большаковым (2).
Древо №15: Доронины (Доронкины), Гоголевы, Игонькины и Клюевы.
У основателя этого древа новокрещена Григория Ларионова и его внуков и правнуков, фамилии не было.
Зато, его старший внук Дорофей Абрамов стал родоначальником нескольких фамилий: сначала Дорофеевы, потом Доронины, а затем Доронкины. Отдельной веточкой жили потомки Ивана Дорофеева, которые стали носить фамилию -Гоголевы. А вот имя Игнатия Иванова, скорее всего, стало корнем фамилии – Игонькины. Но через некоторое время потомки Селиверста Игнатьева объявили, что они Селиверстовы, а затем стали Клюевы. Продолжение следует …
Ищите, узнавайте и помните своих предков, и тогда ваши потомки не забудут Вас!
Знай своих предков
:Эдуард Сюндюков
Жители села Теньгушево
Древо №9:
Казбаковы (Кожбаковы), Трутневы, Аладышевы, Климонины, Ермаковы (2), Петкины, Аржановы (Ржановы), Безбородовы, Мирясевы, Червяковы, Жогины, Савиновы, Кириллины, Соколовы (2), Барыкины, Исполиновы, Ганюшкины, Ктумаевы, Чулгины, Карякины, Рожковы, Калгановы (2), Мишарины (2), Мураковы, Ларкины, Воробьевы, Гарьяновы, Горячкины, Власкины и Крылышкины.
После увиденного, вам это древо не покажется столь огромным, хотя фамилий здесь хватает.
Ландратская перепись 1717 года сообщила о дворе трех братьев Савельевых детей. Первая ревизия 1723 года добавила еще одного. Таким образом, в начале 18 века в селе Теньгушево образовалось четыре ветви родных братьев: Дениса, Гаврилы, Василий и Гордея Савельевых детей.
Но редкие потомки Василия Савельева, показанные в 6 ревизии 1811 года, не смогли дожить до 1834 года.
Ветвь Дениса Савельева
У Дениса родилось семеро сыновей, и пятеро из них: Яков, Федор, Савелий, Михаил и Иван, смогли продолжить эту ветвь.
Потомки Якова Денисова.
Уже первые ревизии рассказали, что его старший сын, Андрей Яковлев, носит фамилию – Казбаков (Кожбаков). Но после 1834 года его потомки фамилию изменили и стали еще – Трутневы.
Второй сын Якова Денисова, Артемий Яковлев, был показан с фамилий Аладышев. И, казалось, что эта фамилия прочно закрепилась среди его потомков. Но ….
Правнук Артемия, Климонт Осипов, стал родоначальником Климониных. А Ермолай Егоров положил начало фамилии Ермаковых (второй род).
Удивительно, но все потомки в ветви от Ивана Артемьева сохранили фамилию Аладышевы. Как видно из схемы, эта ветвь разрослась и в ней появилось много персон с одинаковыми именами.
Потомки Федора Денисова.
И опять первые ревизии сообщили, что Федор имеет свою фамилию – Безбородов, которая существовала до 1834 года, а потом она стала прочно забыта.
Потомки Петра Иванова Безборода, стали Петкиными. Потомки Андрея Григорьева Безбородова объявили, что они Аржановы, и только ближе к 1917 году их фамилия сократилась и стала звучать как Ржановы
А от Ивана Алексеева Безборода, возможно имевшего языческое имя Миряс, появилась фамилия Мирясевы.
Потомки Савелия, Михаила и Ивана Денисовых.
Изначально показалось, что все потомки Савелия будут носить традиционно фамилию – Савиновы. Так и случилось, но после 1834 года почему-то многие из потомков решили, что они Червяковы.
К сожалению, очень трудно объяснить, почему в этой ветви оказались братья Дмитрий и Фрол Андреевы, которые стали носить фамилию из другого древа – Соколовы. Но со временем к этой фамилии добавилась еще одна – Жогины.
Потомки Никиты Иванова к 1834 году были записаны как Барыкины и в дальнейшем свою фамилию не меняли. Но вот уверенности, что они дожили до начала 20 века -нет.
Ветвь Гаврилы Савельева
Из четверых сыновей Гаврилы Савельева, двое, Василий и Никита, продолжили эту ветвь.
Потомки Василий Гаврилова.
У Василия Гаврилова был первый сын – Гаврила. Естественно, его потомки просто обязаны были носить фамилию, связанную с именами их предков. Поэтому все они стали – Ганюшкиными.
Причем видно, что часть из них после 1834 года куда-то переселилась. А еще среди них появились семьи с фамилиями Воробьевы и Ларкины (от Лаврентия Михайлова).
А от Силантия Гаврилова произошла небольшая веточка Исполиновых.
И, кстати, часть Ганюшкиных проживало в деревне Хлебино.
Надо добавить, что потомки второго сына Василия Гаврилова, Василия, в 1805 году переселились в Белорамино – интересно, какую они носят сейчас фамилию?
Потомки Никиты Гаврилова.
Как мы уже увидели, у в ветви Гаврилы Савельева родовой фамилии не было. Но в 1811 году внук Никиты Гаврилова, Василий Большой, объявил, что он Ктумаев, а потом его внуки и правнуки заявили, что они Рожковы.
Другой правнук Никиты, Михаил Яковлев, создал веточки, в которых звучали фамилии: и Чулгины, и Кобловы, и Карякины.
Интересной оказалась ветвь Василия Меньшого, которого забрали в рекруты. Его старший сын Егор, скорее всего, стал жить в семье Мишариных, и поэтому его потомки стали и Мишариными и Ворониными. А другой сын Сидор, видимо, воспитывался в семье Калгановых.
Ветвь Гордея Савельева
Можно предположить, что Гордей Савельев носил еще языческое имя Гарьян, т.к. все его потомки, начиная с сыновей, до 1834 года носили фамилию Гарьяновы. А сыновей у Гордея было пятеро, и четверо из них: Иван, Федор, Кирилл и Аким, эту ветвь продолжили, правда потом их правнуки стали отказываться от этой фамилии. А потомки Федора и Акима, вообще, не смогли дожить до 1816 года
Потомки Ивана Гордеева.
Потомки Ивана разделились на две новые фамилии. Внуки его сына Ефрема Иванова Гарьянова уже сообщили, что они Горячкины
Правнуки Марка Иванова назвали свою фамилию как Мураковы (Муриковы).
А Влас Иванов Гарьянов стал родоначальником фамилии – Власкины.
Потомки Федора, Кирилла и Акима Гордеевых.
Можно предположить, что прозвище Александра Иванова Гарьянова, внука Кирилла, стало фамилией – Крылышкины для всех его потомков.
Древо №10:
Канковы, Кисловы, Ершковы,
Калгановы, Боруковы, Пашины и Вьюновы.
В этом небольшом древе основателями были два двоюродных брата: Кондратий Иванов и Куприян Андреев. К сожалению, установить имя их деда – не удалось, а после первой ревизии стало видно, что ветвь Куприяна закончилась.
Надо отметить, что в этом древе была родовая фамилия – Канковы, но к 20 веку все потомки ее забыли.
В 1834 году у сотника села Канкова, Смиренина Никиты Андреева, уже было два сына. В начале 1850-х годов они показали, что теперь их фамилия - Кисловы. Надо сказать, что часть рода, по всей видимости, проживала еще в деревне Климщей. К сожалению, я плохо исследовал эту ветвь.
От правнука Кондратия, Марка Яковлева Канкова, его потомки назвали себя - Ершковы.
Скорее всего праправнук Кондратия, Афанасий Савельев Канков, основал фамилию - Калгановы, чьих приемных детей мы уже встречали.
Сыновья Тимофея Павлова Канкова объявили, что они Боруковы, а потом уже их дети сказали, что они еще и Пашины (видимо, вспомнили прадеда)
Маленькая веточка от Абрама Павлова показала, что его потомки стали носить фамилию – Вьюновы, но вряд ли она уже существовала в начале 20 века.
Древо №11:
Чесновы, Фроськины, Ялышевы, Кулешовы, Симкины
Горбаковы, Крутовы, Паниковы, Дивулины, Митины и Черновы.
Ландратская перепись 1717 года рассказала, что в Теньгушево стоял двор новокрещена Петра Корнилова (кто знает, может он сын Корнилы Посникова?) и его двух сыновей: Федосея и Авдея. Первая ревизия 1723 года эти сведения подтвердила и добавила Петру еще трех сыновей: Федора, Петра и Константина.
Потомки Федосея и Федора Петровых.
Первые ревизии показали, что Федосей Петров и его потомки изначально стали носить фамилию Чесновы, причем часть их них переехали в Белорамино. Но после 1834 года информация по этой ветви исчезла.
А вот потомки Федора Петрова свою фамилию – Крутовы – никогда не меняли.
Потомки Авдея Петрова.
В этой ветви родовых фамилий не было.
И только в период 8 ревизии стало известно, что правнук Авдея, Кондратий Иванов и его сыновья, носят фамилию – Фроськины. Его сын Павел, отставной унтер-офицер, объявил, что он Ялышев, и не просто так. А сын Павла, Михаил, вспомнил деда, и назвал себя – Кондратьевым (Кондраковым).
Фамилия – Ялышевы явно имеет языческие корни, и вполне возможно, что имя Ялыш носил Анисим Павлов, т.к. все его потомки показали эту фамилию. Вскоре к Ялышевым примкнула и другая фамилия – Симкины, происходящая от Симона Анисимова.
Ветвь от Ефима Павлова в 1863 году показала, что они носят фамилию Горбаковы.
У Авдея Петрова был второй сын – Никифор. Все его потомки переселелись в Белорамино, а с какой фамилией – неизвестно.
Потомки Давыда Петрова.
В этой ветви все оказалось немного сложно.
Старший сын Давыда, Иван, как оказалось, носит фамилию – Паников, которая и была у его потомков до 1834 года. А далее выяснилось, что они решили стать – Дивулиными.
А вот младший сын Давыда, Василий, имел такую же фамилию, как и его родня в соседней ветви - Крутов. Это наводит на мысль, что, возможно, уже Петр Корнилов имел такую фамилию.
Но в этой ветви Крутовы вскоре стали Митиными, в честь Дмитрия Васильева Крутова. А затем некоторые семьи, почему-то, добавили себе фамилию – Черновы.
Древо №12:
Чубаровы, Чубрины и Малышевы.
Основателем этого небольшого рода был бездетный Гаврил Антонов и его племянник Чубаров Василий Григорьев.
Эта фамилия была так записана вплоть до 1834 года, а затем немного изменилась, и все потомки стали - Чубрины.
И только один из потомков Василия, Дмитрий Иванов, показал, что он носит фамилию – Малышев.
Древо №13:
Плешаковы, Бобковы, Шигореевы,
Герасины и Денисовы.
Основателем этого небольшого древа был новокрещен Василий Яковлев, и почти все его потомки до 1834 года носили фамилию - Плешаковы. Но один из его правнуков объявил, что он Бобков, правда продолжения у этой веточки не произошло.
Метрики показали, что в 1860-х годах в этом древе появились другие фамилии – Шигореевы, а потом к ним добавилась фамилия - Денисовы (от Дениса Егорова Плешакова).
И только одна веточка от Кирилла Егорова старалась сохранить свою родовую фамилию. Но потомки частенько называли себя то Герасины, то Бугасины. Но, скорее всего, эти фамилии так и не прижились.
Древо №14:
Долговы, Буяровы, Лисейкины и Большаковы (2)
В этом древе от новокрещена Ефима Васильева его внуки и правнуки носили фамилию Долговы. Но во второй половине 19 века эта фамилия в метриках даже не встретилась. Единственная надежда – если ее сохранили те, кто переселился в Белорамино.
От оставшегося в Теньгушево Григория Трофимова Долгова дети и внуки приняли фамилию – Буяровы (Буровы).
Один из внуков Ефима, Елисей Алексеев Долгов, стал родоначальником фамилии - Лисейкины. Но ближе к началу 20 века, почему-то, Степан Игнатьев назвал себя то Лисейкиным, то Киреевым, а потом вообще стал Большаковым (2).
Древо №15:
Доронины (Доронкины), Гоголевы, Игонькины и Клюевы.
У основателя этого древа новокрещена Григория Ларионова и его внуков и правнуков, фамилии не было.
Зато, его старший внук Дорофей Абрамов стал родоначальником нескольких фамилий: сначала Дорофеевы, потом Доронины, а затем Доронкины.
Отдельной веточкой жили потомки Ивана Дорофеева, которые стали носить фамилию -Гоголевы.
А вот имя Игнатия Иванова, скорее всего, стало корнем фамилии – Игонькины. Но через некоторое время потомки Селиверста Игнатьева объявили, что они Селиверстовы, а затем стали Клюевы.
Продолжение следует …
Ищите, узнавайте и помните своих предков, и тогда ваши потомки не забудут Вас!
Сюндюков Эдуард Маратович, г. Уфа.
syundyukov.43@mail.ru