Вторая часть первой ревизии показала, что 1721 года в Теньгушево проживала семья из трех братьев: Кирилла, Федосея и Василия детей Афанасьевых. У старших братьев было большое потомство, а у младшего Василия родились только девочки. Потомки Кирилла Афанасьева. Есть предположение, что старший сын Кирилла, Андрей, носил еще языческое имя Шишка, т.к. половина его сыновей стало носить фамилию – Шишкины. Но ….
Во-первых, старший сын Кирилла, Петр, оказывается имел фамилию Хинтурин. Но во второй половине 19 века она была вытеснена фамилией - Мишанькины, т.к. ее родоначальником был внук Кирилла, Михаил Петров. Во-вторых, от родного брата Михаила Петрова, Дмитрия, его потомки приняли себе фамилию – Митянины. В-третьих, потомки младшего внука Кирилла, Ефима Андреева, также отказались от фамилии – Шишкины, и стали – Юнтошкины, а потом Юнточкины. И только потомки его брата, Сергея Андреева, все остались с родовой фамилией. Хотя среди них стала проскальзывать фамилия – Хозины. Потомки Якова Кириллова и Федосея Афанасьева. От младшего сына Кирилла Афанасьева, Якова, произошла веточка Щетинкиных, и никто из потомков не стремился ее изменить.
Имя Федосея Афанасьева все его внуки и правнуки запомнили, взяв себе фамилию – Федосеевы. Но, по всей видимости, от его внука, Кузьмы Алексеева, эта фамилия стала сменяться на фамилию – Простовилины (может от прозвища «Простофиля»?). Кстати, часть потомков с этой фамилией проживало в Хлебино.
Древо №17: Мурзины, Федотовы, Филины и Забулдыгины.
Большая часть потомков этого рода – Федотовы и Забулдыгины - переехали в Белорамино. Другая часть, Мурзины и Федотовы, также переселилось, но как было рассказано в первой части, куда именно – установить не удалось. А основателями этого рода были три брата: Артемий, Федор и Федот Федотовы дети. Потомки Артемия Федотова.
Единственные из этого древа, кто остался в Теньгушево, это потомки Алексея Андреева Федотова. Есть уверенность, что именно у него было уличное прозвище – «Филин», т.к. все его потомки стали носить фамилию – Филины. Потомки Федора и Федота Федотовых.
Древо №18: Княкины, Капрановы, Инякины и Сулины (Сюлины).
У потомков Филиппа Иванова, основателя этого древа, скорее всего была родовая фамилия - Капрановы. Но они ее озвучили только в середине 19 века. Известно, что его старший сын и его дети и внуки были бесфамильными и переселились в Белорамино.
С большой долей вероятности, второй сын Филиппа, Иван, имел языческое имя или Иняка, или Княка, т.к. его потомки называли себя то Инякины, то Княкины, а чаще – Капрановы. У потомков младшего сына Филиппа фамилия Капрановы перемешивалась с фамилией Сулины (Сюлины).
Древо №19: Денискины и Бахтеевы. У основателя этого древа, новокрещена Ильи Яковлева, было пятеро внуков. Один стал рекрутом, дети и внуки Федора и Игнатия Ивановых переселились в Белорамино, не имея фамилии. И только потомки Трофима и Ефрема Ивановых остались в Теньгушево.
От сына Трофима, Дениса, произошла фамилия – Денискины, а потомки Ефрема сказали, что они – Бахтеевы.
Древо №20: Бубновы.
Основатель этого древа новокрещен Осип Дмитриев, и все его потомки носили родовую фамилию – Бубновы.
К сожалению, установить дальнейшие судьбы этих потомков не удалось, т.к. половина из них переселилась в деревню Поть Лучных, а остальные, хоть и остались по сведениям 8 ревизии в Теньгушево, но в метриках не зафиксированы.
Древо №21: Пережигины.
Вторая ревизия 1745 года сообщила, что Григорий Лукьянов сыскан по доносу и его отец «написанный в прежнюю ревизию – Лукьян Васильев». Но проблема оказалась в том, что в прежней (первой) ревизии не было жителя с именем Лукьян Васильев. Вполне возможно, что писари ошиблись и его отец – Лукьян ….. Если так, тогда это древо становится веточкой древа № …
Изначально в этом роду не было фамилии, но в 1860-х годах два младших внука Григория, Иван Большой и Иван Меньшой Андреевы дети, показали, что они Пережигины. И больше никто эту фамилию не менял.
Древо №22: Крысяевы и Курлыковы.
От основателя этого древа, новокрещена Никиты Сергеева, все его потомки до 1860-х годов носили фамилию – Крысяевы (Крысевы).
Но затем что-то произошло, и все объявили, что они теперь – Курлыковы.
Древо №23: Цыляевы.
К сожалению, предков этого древа пришлось установить с определенной долей вероятности, т.к. достоверно известный его основатель Никифор Григорьев был записан в первой ревизии в разделе малолетних без указания отца. Тем не менее, многие признаки указывают, что он был сыном Григория Китаева, у которого было еще два родных брата: Мина и Алексей (это все православные имена).
Как ни странно, но продолжение древа произошло только по линии Никифора. Во второй половине 19 века все его потомки показали, что они носят фамилию – Цыляевы. И только ее одну.
Ландратская перепись 1717 года и первая ревизия 1723 года показали в Теньгушево двор, в котором жило три брата: Василий, Кузьма и Матвей Климентьевы дети. Но продолжить это древо смогли только двое из них. Потомки Василия Климова. От второго сына Василия, Кондратия, произошла ветвь потомков, носящих фамилию – Кондраковы.
Но после 1834 года эта фамилия была забыта, и потомки разделились на две ветви: Баковы и Тюрины. Но, предположительно, у Кондратия родился еще один сын (раздел «малолетние»), Петр. Все его потомки показали фамилию – Стукалины, но во второй половине 19 века эта фамилия уже не звучала, а появилась другая – Пердячковы. Но и она в начале 20 века уже исчезла. Потомки Матвея Климова. У Матвея родилось четверо сыновей, естественно, оказалось много потомков. Его старшего внука звали Михаил Михайлов, и все последующие поколения приняли родовую фамилию – Мишарины.
Правда от одного его сына Назара некоторые потомки к родовой фамилии добавляли еще и фамилию – Назаркины. Кстати, часть Мишариных проживало в деревне Хлебино. От среднего сына Матвея, Авдея, его потомки показали во второй половине 19 века две фамилии: Кулаковы и Плетневы
А вот о потомках младшего сына Матвея, Василия, надо говорить предположительно. Связано это с тем, что после второй ревизии 1745 года все сведения о самом Василии Матвеев неожиданно исчезли. А четвертая ревизия вдруг показала нигде ранее не числившихся, братьев: Елисея и Тихона Васильевых детей Лопуховых, которые с большой вероятностью могли быть его сыновьями. Дальнейшие ревизии показали, что фамилия Лопуховых стала забыта, а потомки Елисея почему-то стали назвать свою фамилию как – Крылышкины. Предполагаю, что, возможно, Никифор Елисеев Лопухов воспитывался в какой-то из семей Крылышкиных, поэтому потомки и приняли ее. Но со временем некоторые вспомнили своего предка Елисея, и стали носить фамилию – Лисанины.
Древо №25: Карбулаковы, Катышевы (2) и Богдановы.
В этом древе, где основателем был новокрещен Яков Андреев, есть своя особенность – каждое поколение рождалось в достаточно позднем возрасте у родителей. А значит, за сто лет сменялось всего 3-4 поколения. Начиная от внука Якова, Никиты Антонова, все дальнейшие потомки носили фамилию – Карбулаковы.
Но во второй половине 19 века род разделился на две ветви: от Гаврилы Осипова произошли Катышевы (2), а от Алексея Иванова – Богдановы. А это совершенно не понятно, т.к. у них в роду Богданов не было! Если, конечно, это имя не было языческим.
Древо №26: Коптилкины и Торбины.
Предпоследним в конце первой ревизии 1723 года по деревне Старое Теньгушево был написан прописной крестьянин Яков Иванов. Последующие ревизии показали, что все его потомки носили родовую фамилию – Коптилкины.
Но во второй половине 19 века эта фамилия сменилась и все стали – Торбины.
Древо №27: Воронковы, Чибриковы и Брятцыны.
Замыкал список первой ревизии деревни Старое Теньгушево крестьянин Григорий Кузьмин с двумя сыновьями, где была добавлена пометка: «прибыли в 1723 году», но не указано откуда. В 6 ревизию 1811 года правнук Григория, Никита Данилов и его сыновья, сказали, что они – Воронковы.
А в середине 1860-х годов добавились еще две фамилии: Брятцыны и Чибриковы.
Это древо – первый род, корни которого произошли из деревни Новое Теньгушево. Ландратская перепись 1717 года по этому селению сообщила, что сюда прибыли из Старого Теньгушево Лукьян Акимов и его несколько племянников.
От его старшего племянника, Кузьмы Алексеева, потомки более ста лет не имели своей фамилии. И только дети и внуки одного из его сыновей, Данилы, в 1834 году заявили, что они Кечкаевы (от языческого имени Кечкай). Но во второй половине 19 века фамилия сменилась, и все они стали – Кабановы. У другого племянника Лукьяна, Макара Михайлова, потомков оказалось гораздо больше, и фамилии у них до 1834 года были разные.
От старшего сына Макара, Антипа, произошло четыре веточки. Одни сказали, что у них фамилия – Голяковы, другие сообщили, что они – Лукашины, и это трудно объяснить. Потомки Степана Антипова показали фамилию - Муязины, но у них не оказалось продолжения рода. От Евдокима Антипова, все его потомки стали – Жучковы. У второго сына Макара Михайлова, Осипа, его дети и внуки до 1834 года носили фамилию Зуиковы. А во второй половине 19 века эта ветвь разделилась на три фамилии: Мироедовы, Тулакшины, а потом добавилась – Ековы.
Древо №29: Жданкины, Картаевы, Мергановы, Таревы и Лаптевы.
Ландратская перепись 1717 года деревни Новое Теньгушево показало двор новокрещена Ерофея Андреева, а первая ревизия потом добавила его несколько сыновей. Но в этой Ландратской переписи отдельно был записан двор Карпа Ерофеева. Я подумал, что в маленькой деревне вряд ли могут жить два человека с редким именем Ерофей. Поэтому предположил, что Карп, также сын Ерофея (но это только версия). Как ни странно, но в этом, изначально не малом древе, проросли только две веточки.
От Тимофея Ерофеева потомки стали носить несколько фамилий одновременно: Мергановы, Корниловы и Пимоновы, и какая из них закрепилась, трудно определить. От Карпа Ерофеева произошли две веточки. Одна с фамилией Картаевы, но она, по всей видимости, не имела продолжения. А вторая веточка, показала, что ее потомки носят фамилию – Жданкины, и это событие трудно объяснить, т.к. предков с именем Ждан у них не было. Если, конечно, это не языческое имя. У еще одного сына Ерофея, Андрея, также были потомки, которые до 1834 года носили фамилию – Ждановы. Но потом один из них, единственный доживший до второй половины 19 века, объявил, что он Лаптев или Лапшев. В любом случае, продолжения у него не было.
В заключении отмечу, что в метрических книгах было написано еще много разных людей, из показанных фамилий, но т.к. связать их с составленными родословными у меня не получилось, то я их выделил в группу «Непонятные». Пишите и уточняйте!
Ищите, узнавайте и помните своих предков, и тогда ваши потомки не забудут Вас!
Знай своих предков
:Эдуард Сюндюков
Жители села Теньгушево
Древо №16:
Хинтурины, Мишанькины, Митянины, Шишкины (2),
Хозины, Юнточкины (Юнтошкины), Щетинкины,
Федосеевы и Простовилины.
Вторая часть первой ревизии показала, что 1721 года в Теньгушево проживала семья из трех братьев: Кирилла, Федосея и Василия детей Афанасьевых.
У старших братьев было большое потомство, а у младшего Василия родились только девочки.
Потомки Кирилла Афанасьева.
Есть предположение, что старший сын Кирилла, Андрей, носил еще языческое имя Шишка, т.к. половина его сыновей стало носить фамилию – Шишкины. Но ….
Во-первых, старший сын Кирилла, Петр, оказывается имел фамилию Хинтурин. Но во второй половине 19 века она была вытеснена фамилией - Мишанькины, т.к. ее родоначальником был внук Кирилла, Михаил Петров.
Во-вторых, от родного брата Михаила Петрова, Дмитрия, его потомки приняли себе фамилию – Митянины.
В-третьих, потомки младшего внука Кирилла, Ефима Андреева, также отказались от фамилии – Шишкины, и стали – Юнтошкины, а потом Юнточкины.
И только потомки его брата, Сергея Андреева, все остались с родовой фамилией. Хотя среди них стала проскальзывать фамилия – Хозины.
Потомки Якова Кириллова и Федосея Афанасьева.
От младшего сына Кирилла Афанасьева, Якова, произошла веточка Щетинкиных, и никто из потомков не стремился ее изменить.
Имя Федосея Афанасьева все его внуки и правнуки запомнили, взяв себе фамилию – Федосеевы. Но, по всей видимости, от его внука, Кузьмы Алексеева, эта фамилия стала сменяться на фамилию – Простовилины (может от прозвища «Простофиля»?). Кстати, часть потомков с этой фамилией проживало в Хлебино.
Древо №17:
Мурзины, Федотовы, Филины и Забулдыгины.
Большая часть потомков этого рода – Федотовы и Забулдыгины - переехали в Белорамино. Другая часть, Мурзины и Федотовы, также переселилось, но как было рассказано в первой части, куда именно – установить не удалось.
А основателями этого рода были три брата: Артемий, Федор и Федот Федотовы дети.
Потомки Артемия Федотова.
Единственные из этого древа, кто остался в Теньгушево, это потомки Алексея Андреева Федотова. Есть уверенность, что именно у него было уличное прозвище – «Филин», т.к. все его потомки стали носить фамилию – Филины.
Потомки Федора и Федота Федотовых.
Древо №18:
Княкины, Капрановы, Инякины и Сулины (Сюлины).
У потомков Филиппа Иванова, основателя этого древа, скорее всего была родовая фамилия - Капрановы. Но они ее озвучили только в середине 19 века.
Известно, что его старший сын и его дети и внуки были бесфамильными и переселились в Белорамино.
С большой долей вероятности, второй сын Филиппа, Иван, имел языческое имя или Иняка, или Княка, т.к. его потомки называли себя то Инякины, то Княкины, а чаще – Капрановы.
У потомков младшего сына Филиппа фамилия Капрановы перемешивалась с фамилией Сулины (Сюлины).
Древо №19:
Денискины и Бахтеевы.
У основателя этого древа, новокрещена Ильи Яковлева, было пятеро внуков. Один стал рекрутом, дети и внуки Федора и Игнатия Ивановых переселились в Белорамино, не имея фамилии.
И только потомки Трофима и Ефрема Ивановых остались в Теньгушево.
От сына Трофима, Дениса, произошла фамилия – Денискины, а потомки Ефрема сказали, что они – Бахтеевы.
Древо №20: Бубновы.
Основатель этого древа новокрещен Осип Дмитриев, и все его потомки носили родовую фамилию – Бубновы.
К сожалению, установить дальнейшие судьбы этих потомков не удалось, т.к. половина из них переселилась в деревню Поть Лучных, а остальные, хоть и остались по сведениям 8 ревизии в Теньгушево, но в метриках не зафиксированы.
Древо №21: Пережигины.
Вторая ревизия 1745 года сообщила, что Григорий Лукьянов сыскан по доносу и его отец «написанный в прежнюю ревизию – Лукьян Васильев».
Но проблема оказалась в том, что в прежней (первой) ревизии не было жителя с именем Лукьян Васильев. Вполне возможно, что писари ошиблись и его отец – Лукьян ….. Если так, тогда это древо становится веточкой древа № …
Изначально в этом роду не было фамилии, но в 1860-х годах два младших внука Григория, Иван Большой и Иван Меньшой Андреевы дети, показали, что они Пережигины. И больше никто эту фамилию не менял.
Древо №22:
Крысяевы и Курлыковы.
От основателя этого древа, новокрещена Никиты Сергеева, все его потомки до 1860-х годов носили фамилию – Крысяевы (Крысевы).
Но затем что-то произошло, и все объявили, что они теперь – Курлыковы.
Древо №23: Цыляевы.
К сожалению, предков этого древа пришлось установить с определенной долей вероятности, т.к. достоверно известный его основатель Никифор Григорьев был записан в первой ревизии в разделе малолетних без указания отца. Тем не менее, многие признаки указывают, что он был сыном Григория Китаева, у которого было еще два родных брата: Мина и Алексей (это все православные имена).
Как ни странно, но продолжение древа произошло только по линии Никифора.
Во второй половине 19 века все его потомки показали, что они носят фамилию – Цыляевы. И только ее одну.
Древо №24:
Кондраковы, Байковы, Тюрины, Стукалины,
Пердячковы, Мишарины, Назаркины, Плетневы,
Кулаковы, Лопуховы, Лисанины и Крылышкины (2).
Ландратская перепись 1717 года и первая ревизия 1723 года показали в Теньгушево двор, в котором жило три брата: Василий, Кузьма и Матвей Климентьевы дети. Но продолжить это древо смогли только двое из них.
Потомки Василия Климова.
От второго сына Василия, Кондратия, произошла ветвь потомков, носящих фамилию – Кондраковы.
Но после 1834 года эта фамилия была забыта, и потомки разделились на две ветви: Баковы и Тюрины.
Но, предположительно, у Кондратия родился еще один сын (раздел «малолетние»), Петр. Все его потомки показали фамилию – Стукалины, но во второй половине 19 века эта фамилия уже не звучала, а появилась другая – Пердячковы. Но и она в начале 20 века уже исчезла.
Потомки Матвея Климова.
У Матвея родилось четверо сыновей, естественно, оказалось много потомков.
Его старшего внука звали Михаил Михайлов, и все последующие поколения приняли родовую фамилию – Мишарины.
Правда от одного его сына Назара некоторые потомки к родовой фамилии добавляли еще и фамилию – Назаркины. Кстати, часть Мишариных проживало в деревне Хлебино.
От среднего сына Матвея, Авдея, его потомки показали во второй половине 19 века две фамилии: Кулаковы и Плетневы
А вот о потомках младшего сына Матвея, Василия, надо говорить предположительно. Связано это с тем, что после второй ревизии 1745 года все сведения о самом Василии Матвеев неожиданно исчезли. А четвертая ревизия вдруг показала нигде ранее не числившихся, братьев: Елисея и Тихона Васильевых детей Лопуховых, которые с большой вероятностью могли быть его сыновьями.
Дальнейшие ревизии показали, что фамилия Лопуховых стала забыта, а потомки Елисея почему-то стали назвать свою фамилию как – Крылышкины. Предполагаю, что, возможно, Никифор Елисеев Лопухов воспитывался в какой-то из семей Крылышкиных, поэтому потомки и приняли ее. Но со временем некоторые вспомнили своего предка Елисея, и стали носить фамилию – Лисанины.
Древо №25:
Карбулаковы, Катышевы (2) и Богдановы.
В этом древе, где основателем был новокрещен Яков Андреев, есть своя особенность – каждое поколение рождалось в достаточно позднем возрасте у родителей. А значит, за сто лет сменялось всего 3-4 поколения.
Начиная от внука Якова, Никиты Антонова, все дальнейшие потомки носили фамилию – Карбулаковы.
Но во второй половине 19 века род разделился на две ветви: от Гаврилы Осипова произошли Катышевы (2), а от Алексея Иванова – Богдановы. А это совершенно не понятно, т.к. у них в роду Богданов не было! Если, конечно, это имя не было языческим.
Древо №26:
Коптилкины и Торбины.
Предпоследним в конце первой ревизии 1723 года по деревне Старое Теньгушево был написан прописной крестьянин Яков Иванов. Последующие ревизии показали, что все его потомки носили родовую фамилию – Коптилкины.
Но во второй половине 19 века эта фамилия сменилась и все стали – Торбины.
Древо №27:
Воронковы, Чибриковы и Брятцыны.
Замыкал список первой ревизии деревни Старое Теньгушево крестьянин Григорий Кузьмин с двумя сыновьями, где была добавлена пометка: «прибыли в 1723 году», но не указано откуда.
В 6 ревизию 1811 года правнук Григория, Никита Данилов и его сыновья, сказали, что они – Воронковы.
А в середине 1860-х годов добавились еще две фамилии: Брятцыны и Чибриковы.
Древо №28:
Кечкаевы, Кабановы, Голяковы, Лукашины,
Жучковы, Зуиковы, Мироедовы, Тулакшины и Ековы.
Это древо – первый род, корни которого произошли из деревни Новое Теньгушево.
Ландратская перепись 1717 года по этому селению сообщила, что сюда прибыли из Старого Теньгушево Лукьян Акимов и его несколько племянников.
От его старшего племянника, Кузьмы Алексеева, потомки более ста лет не имели своей фамилии. И только дети и внуки одного из его сыновей, Данилы, в 1834 году заявили, что они Кечкаевы (от языческого имени Кечкай).
Но во второй половине 19 века фамилия сменилась, и все они стали – Кабановы.
У другого племянника Лукьяна, Макара Михайлова, потомков оказалось гораздо больше, и фамилии у них до 1834 года были разные.
От старшего сына Макара, Антипа, произошло четыре веточки. Одни сказали, что у них фамилия – Голяковы, другие сообщили, что они – Лукашины, и это трудно объяснить.
Потомки Степана Антипова показали фамилию - Муязины, но у них не оказалось продолжения рода.
От Евдокима Антипова, все его потомки стали – Жучковы.
У второго сына Макара Михайлова, Осипа, его дети и внуки до 1834 года носили фамилию Зуиковы. А во второй половине 19 века эта ветвь разделилась на три фамилии: Мироедовы, Тулакшины, а потом добавилась – Ековы.
Древо №29:
Жданкины, Картаевы, Мергановы, Таревы и Лаптевы.
Ландратская перепись 1717 года деревни Новое Теньгушево показало двор новокрещена Ерофея Андреева, а первая ревизия потом добавила его несколько сыновей.
Но в этой Ландратской переписи отдельно был записан двор Карпа Ерофеева. Я подумал, что в маленькой деревне вряд ли могут жить два человека с редким именем Ерофей. Поэтому предположил, что Карп, также сын Ерофея (но это только версия).
Как ни странно, но в этом, изначально не малом древе, проросли только две веточки.
От Тимофея Ерофеева потомки стали носить несколько фамилий одновременно: Мергановы, Корниловы и Пимоновы, и какая из них закрепилась, трудно определить.
От Карпа Ерофеева произошли две веточки. Одна с фамилией Картаевы, но она, по всей видимости, не имела продолжения.
А вторая веточка, показала, что ее потомки носят фамилию – Жданкины, и это событие трудно объяснить, т.к. предков с именем Ждан у них не было. Если, конечно, это не языческое имя.
У еще одного сына Ерофея, Андрея, также были потомки, которые до 1834 года носили фамилию – Ждановы. Но потом один из них, единственный доживший до второй половины 19 века, объявил, что он Лаптев или Лапшев. В любом случае, продолжения у него не было.
В заключении отмечу, что в метрических книгах было написано еще много разных людей, из показанных фамилий, но т.к. связать их с составленными родословными у меня не получилось, то я их выделил в группу «Непонятные». Пишите и уточняйте!
Ищите, узнавайте и помните своих предков, и тогда ваши потомки не забудут Вас!
Сюндюков Эдуард Маратович, г. Уфа.
syundyukov.43@mail.ru