Красиво и урожайно: как обустроить внутри теплицу из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната объединяют в себе компактность и функциональность, что делает их идеальным выбором для использования круглый год. Однако, для обеспечения хорошего урожая, необходимо правильно обустроить теплицу. Иногда просто недостаточно иметь две горки грунта, бочку с лейкой и дорожки посередине. Грядки и дорожки Даже в не самых широких теплицах можно применять разную планировку. Можно сделать одну широкую дорожку посередине и землю вдоль стенок с несколькими поперечными проходами; а можно сделать две дорожки, установив насаждения посередине и по краям.
Грядки дорожки. В теплицах используют разные планировки грядок и дорожек. Оптимально: широкая грядка посередине и две узкие у стен. Ширина грядки до 120 см позволяет легко ухаживать за растениями.
Размещение рассады Теплицы из поликарбоната позволяют эффективно использовать пространство благодаря рассеиванию света. Это позволяет создать многоярусную систему стеллажей, увеличивая полезную площадь и создавая условия для выращивания растений с разными потребностями в освещении. Для установки в теплицах подходят прочные стеллажи из дерева, пластика, стали или алюминия.
Прокладка дорожек Проложенные удобные дорожки в теплице не только добавляют сооружению аккуратности и красоты, но ещё помогают держать теплицу в чистоте. Обустройство проходов обеспечивает не только комфорт и безопасность работы в теплице, но и придает ей привлекательный вид.
Вентиляция Грамотно продуманная система вентиляции обеспечивает удаление избыточной влаги из теплицы, циркуляцию воздуха, равномерное охлаждение и обогрев. Существуют такие технологии проветривания: 1. Естественное. Осуществляется через двери и форточки в торцах строения. Уровень циркуляции регулируется вручную или автоматически. В холодное время года используется система подогрева входящих потоков. 2. Принудительное. Используются приточные и вытяжные вентиляторы. Входная группа устанавливается ближе к полу, выпускная — наверху стен или на крыше. Если ставите их, необходимо выбирать мощные устройства, способные вентилировать теплицу при отсутствии ветра, а также проводить к теплице электричество. Но такой тип актуален для больших теплиц и большого количества урожая.
Полив растений Для теплиц из поликарбоната необходим постоянный полив, иначе растения погибнут, а урожай снизится. Существуют три основных вида систем полива:
Поверхностная. Простая в установке, но неэффективная, так как вода быстро испаряется, а в теплице повышается влажность.
Капельная. Вода подается непосредственно к корням растений, что экономит расход воды и повышает ее усвоение. Возможность автоматизации.
Внутрипочвенная. Вода подается через перфорированные трубы, проложенные в земле. Вся влага поступает к корням, практически не испаряясь.
Также можно использовать капиллярные маты. Они дороже, но окупаются за несколько сезонов.
Хозяин в доме
Красиво и урожайно: как обустроить внутри теплицу из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната объединяют в себе компактность и функциональность, что делает их идеальным выбором для использования круглый год. Однако, для обеспечения хорошего урожая, необходимо правильно обустроить теплицу. Иногда просто недостаточно иметь две горки грунта, бочку с лейкой и дорожки посередине. Грядки и дорожки
Даже в не самых широких теплицах можно применять разную планировку. Можно сделать одну широкую дорожку посередине и землю вдоль стенок с несколькими поперечными проходами; а можно сделать две дорожки, установив насаждения посередине и по краям.
Грядки дорожки.
В теплицах используют разные планировки грядок и дорожек. Оптимально: широкая грядка посередине и две узкие у стен. Ширина грядки до 120 см позволяет легко ухаживать за растениями.
Размещение рассады
Теплицы из поликарбоната позволяют эффективно использовать пространство благодаря рассеиванию света. Это позволяет создать многоярусную систему стеллажей, увеличивая полезную площадь и создавая условия для выращивания растений с разными потребностями в освещении. Для установки в теплицах подходят прочные стеллажи из дерева, пластика, стали или алюминия.
Прокладка дорожек
Проложенные удобные дорожки в теплице не только добавляют сооружению аккуратности и красоты, но ещё помогают держать теплицу в чистоте. Обустройство проходов обеспечивает не только комфорт и безопасность работы в теплице, но и придает ей привлекательный вид.
Вентиляция
Грамотно продуманная система вентиляции обеспечивает удаление избыточной влаги из теплицы, циркуляцию воздуха, равномерное охлаждение и обогрев.
Существуют такие технологии проветривания:
1. Естественное. Осуществляется через двери и форточки в торцах строения. Уровень циркуляции регулируется вручную или автоматически. В холодное время года используется система подогрева входящих потоков.
2. Принудительное. Используются приточные и вытяжные вентиляторы. Входная группа устанавливается ближе к полу, выпускная — наверху стен или на крыше. Если ставите их, необходимо выбирать мощные устройства, способные вентилировать теплицу при отсутствии ветра, а также проводить к теплице электричество. Но такой тип актуален для больших теплиц и большого количества урожая.
Полив растений
Для теплиц из поликарбоната необходим постоянный полив, иначе растения погибнут, а урожай снизится. Существуют три основных вида систем полива:
Поверхностная. Простая в установке, но неэффективная, так как вода быстро испаряется, а в теплице повышается влажность.
Капельная. Вода подается непосредственно к корням растений, что экономит расход воды и повышает ее усвоение. Возможность автоматизации.
Внутрипочвенная. Вода подается через перфорированные трубы, проложенные в земле. Вся влага поступает к корням, практически не испаряясь.
Также можно использовать капиллярные маты. Они дороже, но окупаются за несколько сезонов.