Преподаватели, сотрудники, студенты, ординаторы, аспиранты вуза могут поделиться своими рассказами о ветеранах или участниках СВО. ✍ Маргарита Ковалева, специалист по учебно-методической работе учебно-методического отдела УМУ: «Мой дедушка Калистратов Леонтий Георгиевич родился в 1911 году, вырос и прожил всю жизнь в селе Газимурский Завод Читинской области. В июле 1941 года был призван на службу в отдельный батальон ВНОС наблюдателем. В январе 1943 года Леонтий Георгиевич был отправлен на формирование в Москву, с апреля 1943 года воевал на Брянском фронте, участвовал в боях на Курской дуге. Из наградного листа за подписью командира полка майора Борчика: «Во время налета вражеской авиации проявил себя мужественным и стойким воином. Несмотря на разрывы бомб вблизи батареи, вел меткий огонь по врагу. За три дня боев орудием сбито 3 самолета противника». Приказом военного совета Брянского фронта от 25 августа 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем 24-я зенитная артдивизия вошла в состав первого Белорусского фронта. Летом 1945 года дедушка в звании рядового участвовал в операции «Багратион» (Освобождение Белоруссии), затем в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Ему было присвоено звание сержанта, он стал командиром орудия, удостоен медалей «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Особое место в сердце моего деда занимала надпись на рейхстаге, которую он оставил как символ своей победы и гордости за свою страну. В ноябре 1945 года вернулся домой, где его ждали жена и двое маленьких сыновей. После войны семья Калистратовых стала многодетной: родились еще два сына и четыре дочери. Сменив орудие войны на орудие труда, мой дедушка честно трудился конюхом, чабаном, строителем. Леонтий Георгиевич был человеком скромным и сдержанным, не любил говорить о войне и редко делился своими воспоминаниями. О его подвигах говорят многочисленные благодарности и медали, которые он получил за свою храбрость и самоотверженность. Все мы - дети, внуки, правнуки - помним и гордимся нашим Героем!" #мойгеройЧГМА #БессмертныйПолк #80Победа #ГодЗащитникаОтечества #ЯПомнюЯГоржусь
Читинская государственная медицинская академия
⭐ Мы продолжаем онлайн-акцию «Мой герой».
Преподаватели, сотрудники, студенты, ординаторы, аспиранты вуза могут поделиться своими рассказами о ветеранах или участниках СВО.
✍ Маргарита Ковалева, специалист по учебно-методической работе учебно-методического отдела УМУ:
«Мой дедушка Калистратов Леонтий Георгиевич родился в 1911 году, вырос и прожил всю жизнь в селе Газимурский Завод Читинской области.
В июле 1941 года был призван на службу в отдельный батальон ВНОС наблюдателем. В январе 1943 года Леонтий Георгиевич был отправлен на формирование в Москву, с апреля 1943 года воевал на Брянском фронте, участвовал в боях на Курской дуге.
Из наградного листа за подписью командира полка майора Борчика: «Во время налета вражеской авиации проявил себя мужественным и стойким воином. Несмотря на разрывы бомб вблизи батареи, вел меткий огонь по врагу. За три дня боев орудием сбито 3 самолета противника».
Приказом военного совета Брянского фронта от 25 августа 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем 24-я зенитная артдивизия вошла в состав первого Белорусского фронта. Летом 1945 года дедушка в звании рядового участвовал в операции «Багратион» (Освобождение Белоруссии), затем в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Ему было присвоено звание сержанта, он стал командиром орудия, удостоен медалей «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
Особое место в сердце моего деда занимала надпись на рейхстаге, которую он оставил как символ своей победы и гордости за свою страну.
В ноябре 1945 года вернулся домой, где его ждали жена и двое маленьких сыновей. После войны семья Калистратовых стала многодетной: родились еще два сына и четыре дочери.
Сменив орудие войны на орудие труда, мой дедушка честно трудился конюхом, чабаном, строителем. Леонтий Георгиевич был человеком скромным и сдержанным, не любил говорить о войне и редко делился своими воспоминаниями.
О его подвигах говорят многочисленные благодарности и медали, которые он получил за свою храбрость и самоотверженность.
Все мы - дети, внуки, правнуки - помним и гордимся нашим Героем!"
#мойгеройЧГМА
#БессмертныйПолк
#80Победа
#ГодЗащитникаОтечества
#ЯПомнюЯГоржусь