ПРОДОЛЖЕНИЕ

НЕТ ПРОИЗВОДСТВ, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРЫХ НЕ УЧАСТВОВАЛ БЫ КОЛЛЕКТИВ УКСА. 10-Я ПЯТИЛЕТКА.. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
В 1975 году они освоили здесь большие капитальные вложения, чем был создан хороший задел на будущее. В десятой пятилетке предусматривалось строительство новых и реконструкция действующих мощностей на сумму 450 миллионов рублей. Такой огромный объем комбинат еще не осваивал.
В 10-й пятилетке большое внимание было уделено развитию нефтепереработки, причем, главная задача состояла не в увеличении объема выпускаемой продукции, а в повышении ее качества, в углублении процессов переработки и расширении ассортимента. Интересно окинуть взглядом то, что было сделано на комбинате по подразделениям. На заводе полукоксования, к примеру, были осуществлены серьезные изменения в связи с вводом крупнотоннажного агрегата газификации мазута (взамен газификации полукокса - довольно отсталой технологии). Весь ангарский полукокс был отправлен для ферросплавной промышленности и производства фосфора. Выполнена большая реконструкция катализаторной фабрики, где до этого было установлено допотопное устаревшее оборудование. Ускоренными темпами развивалось полимерное производство. Велось строительство объектов этилена и пропилена, а вслед за ними и бензола.
Этилен уходил по трубопроводам на Зиминский Химпром, а тот, что предназначался для своего комбината, использовался для полиэтилена высокого давления - продукта весьма перспективного для всех отраслей народного хозяйства, а также этилбензола, сырья для выработки стирола. Стирол, в свою очередь, являлся сырьем для вьшуска полистирола. Таким образом, эта технологическая цепочка базировалась на местном сырье. Я всё это отлично помню, много раз освещала на страницах газеты «Маяк». Тесно сотрудничала с начальнишм технического отдела комбината Александром Дми-триевичем Бахматом.
Комбинату была крайне необходима установка газификации мазута. С ее вводом произошли коренные изменения в хозяйстве газового завода. Это позволило в семь с половиной раз увеличить производительность труда, значительно снизить себестоимость метанола, аммиака и другой продукции, избавиться от многих вредных производств. И, пожалуй, самое важное - они обеспечили многие производства водородом, недостаток которого был весьма ощутим.
В составе завода гидрирования в 1979 году было построено очень интересное производство дваэтилгексанола, сырья для выработки пластификаторов, а они использовались в производстве полимеров с ценными качествами. Выбирался оптимальный проект. Было осуществлено строительство установок высших спиртов для произюдства моющих средств. Позднее расширили производство фталевого ангидрида, реконструировали установку серной кислоты.
Сельскому хозяйству в больших количествах требовались удобрения. Поэтому на азотно-туковом заводе в 1978 году было введено новое производство карбамида, а действующее увеличило свою мощность. Чтобы обеспечить его сырьем, началось строительство крупнотоннажного агрегата аммиака. Технические изменения существующей структуры повлекли за собой изменения экономические. В результате в десятки раз снизились затраты пара, электроэнергии, в десять раз повысилась производительность труда. Снизилась себестоимость аммиака и метанола.
Предполагалось строительство второй очереди завода товаров народного потребления, которая обеспечивала переработку пластических масс, выпускаемых на комбинаге: полистирола, полиэтилена, полиформальдегида.
Мощные установки гидроочистки керосина, дизельных топлив были введены на нефтеперерабатывающем заюде. Загрязнение атмосферы многих городов объяснялось не столько наличием промышленных предприятий, сколько тем, что на них сжигалось большое количество сернистого топлива, поэтому были задействованы кагалитический риформинг и установка серно-кислого алкилирования для выпуска современных бензинов. Проектировались установки газофракционирования и депарафинизации дизельных топлив.
Сибирь - огромная строительная площадка, поэтому на плечи нефтепереработчиков ложилась ответственность за увеличение выпуска битумов. В десятой пятилетке его выпуск увеличился в два раза.
На комбинате предусматривался огромный объем работ по интенсификации производства. При минимальных затратах нужно было увеличить мощность первичной переработки нефти на миллионы тонн в год. Был проект реконструкции Грозненской комбинированной установки с увеличением мощности более чем в полтора раза. Эти планы стали реальностью. Подобные работы велись и в нефтехимии.
Соответственно развивалось и общезаводское хозяйство. Вырастали новые склады для сырой нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов в соляных пластах, пропарочные станции. Расширялось железнодорожное хозяйство, был укреплен берег Ангары, построены очистные сооружения. Продолжалось внедрение АСУ нефтепереработкой, заводом гидрирования, азогно-туювым заводом. Гораздо позже, когда в 2013 году коллектив УКСа отмечал 60-летие, назвать сотни построенных обьектов было просто невозможно. Легче было перечислить то, что УКС не строил ни в городе, ни на производстве.
Итак, можно сделать вывод, что комбинат представлял собой сложный, хорошо оснащенный технически, огромный организм. Его жизнеспособность полностью зависела от людей, работающих здесь.
Людмила Россова (Из книги «Влюбленные в жизнь», 2016г.)

Комментарии

Комментариев нет.