5 декабря в концертном зале Семикаракорской детской школы искусств состоялся мастер-класс для любителей гитарной музыки «Ближе к искусству».
Мероприятие темой которого была выбрана «Мелодия, её возникновение, развитие и значение» провёл преподаватель школы по классу гитары Бондаренко Роман Анатольевич. Лектор рассказал про мажор и минор в классической музыке, и об их использовании в современной музыкальной культуре. Он проиллюстрировал свой рассказ следующими музыкальными произведениями: М. Каркасси «Марш», В.Гомес «Романс» и И.С. Бах «Маленькая прелюдия»(переложение Е. Ларичева). Далее было рассказано про блюз, блюзовую сетку и блюзовый лад, их использование в современной музыке, их принципиальные отличия от классических мажора и минора. В этом отделении были в качестве примеров исполнены: Э. Градески «Блюз» и «Минорный блюз», а также Ч. Бэрри «Джонни, будь добр!» В третьем отделении было рассказано о доминантовом ладе, его происхождении, использовании в народной музыке, музыке фламенко и рок-музыке. Также были исполнены следующие музыкальные примеры: Б. Штайнманн «Фанданго из Уэльвы», Х. Мартин «Солеарес» и К. Майне «Животный магнетизм». В финальной части встречи были исполнены фрагменты мелодий, загадки на узнавание ладов, которые слушатели уверенно и с воодушевлением разгадывали. В заключительном слове преподаватель указал на возможности, которые даёт исполнителю знание ладов и владение ими.
Семикаракоркая детская школа искусств
5 декабря в концертном зале Семикаракорской детской школы искусств состоялся мастер-класс для любителей гитарной музыки «Ближе к искусству».
Мероприятие темой которого была выбрана «Мелодия, её возникновение, развитие и значение» провёл преподаватель школы по классу гитары Бондаренко Роман Анатольевич.
Лектор рассказал про мажор и минор в классической музыке, и об их использовании в современной музыкальной культуре. Он проиллюстрировал свой рассказ следующими музыкальными произведениями: М. Каркасси «Марш», В.Гомес «Романс» и И.С. Бах «Маленькая прелюдия»(переложение Е. Ларичева).
Далее было рассказано про блюз, блюзовую сетку и блюзовый лад, их использование в современной музыке, их принципиальные отличия от классических мажора и минора. В этом отделении были в качестве примеров исполнены: Э. Градески «Блюз» и «Минорный блюз», а также Ч. Бэрри «Джонни, будь добр!»
В третьем отделении было рассказано о доминантовом ладе, его происхождении, использовании в народной музыке, музыке фламенко и рок-музыке. Также были исполнены следующие музыкальные примеры: Б. Штайнманн «Фанданго из Уэльвы», Х. Мартин «Солеарес» и К. Майне «Животный магнетизм».
В финальной части встречи были исполнены фрагменты мелодий, загадки на узнавание ладов, которые слушатели уверенно и с воодушевлением разгадывали. В заключительном слове преподаватель указал на возможности, которые даёт исполнителю знание ладов и владение ими.