По свидетельствам археологов, первые блины пекли ещё в Древней Греции и в Древнем Египте, но использовали для этого исключительно кислое тесто. Блины скорее напоминали лепёшки и назывались «тагенитасы» (в пер. с греческого «сковорода»). Это была ритуальная пища, которую подносили Богам и почившим предкам. На Руси, ещё до её Крещения, тоже существовал языческий культ умерших. Наши предки приглашали почивших предков и родителей к столу и угощали блинами. Блины же приносили в дар Богам – Перуну, Велесу и другим. Позднее церковь переиначила этот ритуал, и блины стали печь на праздник перед Великим постом – на Масленицу. Как символ весны, молодого солнца, набирающего силу. А вы любите блины? С какими начинками готовите? Делитесь в комментариях!
Вкусы Поволжья
ОТКУДА НА РУСИ БЛИНЫ?
По свидетельствам археологов, первые блины пекли ещё в Древней Греции и в Древнем Египте, но использовали для этого исключительно кислое тесто. Блины скорее напоминали лепёшки и назывались «тагенитасы» (в пер. с греческого «сковорода»). Это была ритуальная пища, которую подносили Богам и почившим предкам.
На Руси, ещё до её Крещения, тоже существовал языческий культ умерших. Наши предки приглашали почивших предков и родителей к столу и угощали блинами. Блины же приносили в дар Богам – Перуну, Велесу и другим.
Позднее церковь переиначила этот ритуал, и блины стали печь на праздник перед Великим постом – на Масленицу. Как символ весны, молодого солнца, набирающего силу.
А вы любите блины? С какими начинками готовите? Делитесь в комментариях!