Материнская плата — основа любого компьютера. Она отвечает за соединение и «общение» между собой всех его компонентов: процессора, оперативной памяти, накопителей и плат расширения. «Но если все материнские платы выполняют эти функции, то в чем же отличия между ними?» — спросите вы. Ответ ждёт вас в этой статье.
Технические характеристики материнских плат
Первая важная характеристика — платформа производителя процессоров, которую поддерживает материнская плата. В качестве имен для платформ используются названия сокетов — разъемов для процессоров, используемых на платах. Например, LGA1200 у Intel или AM4 у AMD. Многие характеристики материнской платы неразрывно связаны с платформой, к которой она относится.
Платформы сменяются каждые несколько лет. Массовые платформы используются подавляющим большинством компьютеров. Высокопроизводительные (HEDT) платформы ближе к серверным и обычно используются для тяжелых задач, вроде рендера. На данный момент актуальны несколько платформ обоих типов:
Intel LGA1700 — самая современная массовая платформа Intel, которая поддерживает два типа оперативной памяти — DDR4 и DDR5. Работает с 12 и 13 поколением процессоров Intel Core, наиболее производительными на данный момент.
Intel LGA1200 — предыдущая массовая платформа Intel c поддержкой памяти DDR4. Платформа немного устарела, а процессоры 10 и 11 поколения Intel Core уступают в производительности преемникам. Но за счет более низких цен на процессоры и материнские платы платформа не теряет популярности, особенно в бюджетном сегменте.
AMD AM5 — самая современная массовая платформа AMD с поддержкой памяти DDR5. Наиболее технологически продвинутая среди всех на данный момент. Поступила в продажу буквально недавно, поэтому пока дорога и еще не распространена. Работает с наиболее производительными процессорами компании на данный момент — Ryzen 7000 серии.
AMD AM4 — предыдущая массовая платформа AMD, поддерживающая целых пять поколений процессоров, среди которых найдется решение для практически любой задачи — от офисного ПК до быстрого игрового компьютера или мощной рабочей станции. Поддерживает процессоры Ryzen 1000, 2000, 3000 и 5000 серии, а также устаревшие ЦП архитектуры Bristol Ridge. Использует память DDR4.
X299 — последняя высокопроизводительная платформа Intel для процессоров с большим количеством ядер. Все три поколения процессоров, выпущенных для нее, используют уже устаревшую архитектуру Skylake — как в процессорах Intel для массовых платформ вплоть до 10 поколения Core. Тип поддерживаемой памяти — DDR4.
TR4 — первое поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер, использующее ЦП Ryzen Threadripper первого и второго поколения. Процессоры используют устаревшую на данный момент архитектуру Zen первого поколения. Поддерживается память DDR4.
sTRX4 — второе поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер. На данный момент самая новая и производительная HEDT-платформа из всех имеющихся. Поддерживает процессоры с числом ядер до 64. В качестве оперативной памяти используется DDR4.
Вторая характеристика — чипсет. Это маленькая микросхема, которая выполняет роль «мозга» материнской платы. Если сокет в пределах одной платформы всегда общий, то чипсет может быть разным. Производители процессоров под каждую из платформ создают несколько видов чипсетов с разной функциональностью. Как правило, старшие модели реализуют все функции платформы, средние в чем-то ограничены, а младшие урезаны больше всего и выполняют только базовые функции.
Третья характеристика — реализация возможностей чипсета. Самые простые платы часто не раскрывают максимальные возможности чипсета, существенно ограничивая производительность ПК. Самые продвинутые модели, напротив, реализуют больше возможностей, чем может дать сам чипсет, благодаря дополнительным чипам, устанавливаемым на материнскую плату.
Четвертая характеристика — VRM (Voltage Regulator Module) или подсистема питания процессора и оперативной памяти. Самые простые реализации VRM обычно пригодны для работы младших и средних семейств процессоров при их номинальной производительности. Более продвинутые — для всех процессоров под сокет платы в обычном режиме, а также для легкого разгона некоторых из них. Самые продвинутые позволяют стабильно работать при разгоне подходящего под сокет процессора любой модели. Гайд по выбору материнской платы, изображение №2
Именно комбинация функциональности платформы, возможностей чипсета и полнота реализации последних определяют, насколько «крутой» в технологическом плане будет материнская плата — то есть, работу скольких внешних портов и внутренних слотов расширения она сможет обеспечить. Возможность стабильной работы процессоров в номинале и разгоне определяется VRM платы, а наличие или отсутствие самого разгона процессора и оперативной памяти — чипсетом платы.
Габаритно-визуальные характеристики материнских плат
Габаритно-визуальные характеристики не влияют на функциональность платы. Но их нужно учитывать, подбирая плату под корпус ПК.
В первую очередь — это форм-фактор платы. Подавляющее большинство плат имеют формат ATX и Mini-ATX. Платы для компактных компьютеров используют форматы семейств ITX и STX.
Некоторым важен и внешний вид платы, цвет текстолита, радиаторов, встроенная подсветка и прочее. Еще несколько лет назад это имело значение разве что для тех, у кого плата работала на открытом стенде. Но в последние годы, благодаря популярности корпусов с прозрачной боковой стенкой, эти детали стали немаловажными для многих систем.
Выбор материнской платы по шагам
Итак, с основными характеристиками вкратце мы ознакомились. С чего же начать выбор материнской платы для компьютера?
Шаг 1.
Выбор центрального процессора. Нет смысла рассматривать различные материнские платы без четкого понимания того, какой процессор будет у вас в системе. Именно от него зависит используемый сокет, необходимость определенных характеристик подсистемы питания и тип оперативной памяти.
Шаг 2.
Выбор чипсета платы, исходя из необходимой вам функциональности. В рамках одного сокета у каждого производителя имеется несколько чипсетов.
Базовые чипсеты Intel (серия «H*10») обеспечивают работу процессоров и оперативной памяти в номинале, установленном производителем. У AMD (серия «A») в этой категории дозволен и разгон памяти.
У плат на базовых чипсетах обычно минимальные возможности среди «одноклассников»: два слота для оперативной памяти, мало портов USB/M2/SATA для внешних и внутренних накопителей, слотов расширения PCI-E и т.д. По цене — одни из самых доступных.
У средних чипсетов возможностей больше. Продукции Intel в этой категории (серии «B» и «H*70») с недавних пор разрешен разгон памяти, а продукция AMD (серия «B») может разгонять и память, и процессор.
У плат на средних чипсетах чаще всего четыре слота памяти, два встречается реже. Больше портов и слотов расширения. Самые дорогие решения на средних чипсетах по периферическим возможностям могут вплотную подходить к некоторым платам на старших чипсетах. Дороже плат на базовых, но обычно дешевле плат на топовых чипсетах.
Старшим чипсетам обоих производителей дозволено разгонять как процессор, так и память (серии «Z» у Intel и «X» у AMD).Платы на них в обязательном порядке обладают четырьмя слотами памяти, за исключением специализированных миниатюрных моделей. Возможности подключения периферийных устройств — максимальные для платформы. Самые дорогие решения часто оснащаются дополнительными контроллерами, еще больше способствующими расширению возможностей платы. Стоимость таких плат в пределах сокета — самая высокая.
Первые три категории актуальны для массовых платформ Intel и AMD. Особняком стоят высокопроизводительные платформы — HEDT. У них только один чипсет под сокет, обеспечивающий максимально возможные периферические способности в его пределах. HEDT-платформы являются ближайшими родственниками серверных, поэтому у плат для них больше разъемов для памяти, портов и слотов расширения, чем у плат для массовой платформы. Платы для этих платформ — самые дорогие.
Обратите внимание, что физическая совместимость процессора с сокетом на материнской плате не всегда означает его поддержку на конкретной плате. За списком поддерживаемых процессоров следует обратиться к официальной странице платы на сайте ее производителя.
Шаг 3.
Выбор форм-фактора материнской платы с учетом компьютерного корпуса, в котором она будет располагаться. Наиболее эстетически верным будет выбор форм-фактора платы в соответствии с корпусом, то есть максимально возможного для него. Но если у корпуса вашего ПК нет прозрачной боковой стенки, и вы не будете ежедневно любоваться его «внутренностями», то можно воспользоваться любой платой, которая равна или меньше по формату, чем ваш корпус — лишь бы у корпуса были соответствующие крепления под нужный формат.
Шаг 4.
Определить необходимый VRM платы, учитывая выбранный процессор и данные из таблиц ниже.
Если возможностей платы недостаточно для работы с вашим процессором, то при их сочетании будет перегрев VRM и сброс частот процессора. Самое безобидное из того, что может случиться — потеря производительности. Однако это может привести к более серьёзным проблемам, например поломке процессора. Поэтому стоит серьёзно отнестись к характеристикам VRM при выборе материнской платы.
Шаг 5.
Учесть особенности реализаций возможностей чипсета на кандидатах. Удостоверьтесь, что на выбранной плате имеются в нужном для вас количестве слоты PCI-E, скоростные разъемы USB, SATA, M2, а также необходимые встроенные устройства — звуковой чип, сетевая карта, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Если планируется добавлять в систему дополнительные устройства или накопители в будущем, предпочтите модели, у которых соответствующих периферических возможностей с запасом — ведь он, как известно, карман не тянет.
Шаг 6.
Если для вас важны визуальные характеристики, учтите и их. Выбирайте по своему вкусу, только не в ущерб техническим характеристикам.
Совместимость с комплектующими
Теперь перейдём к вопросам о совместимости платы с другими комплектующими:
Процессор: в первую очередь нужно уточнить сокет платы и процессора, который будет использоваться. Несовпадение означает то, что плата не сможет работать с этим процессором. Если сокет совпадает, то в качестве второго шага нужно убедиться в том, что процессор поддерживается платой. Эту информацию можно найти на сайте производителя платы. Там же указана минимально необходимая для процессора версия BIOS. Уточнить версию BIOS и, при необходимости, обновить ее можно при покупке.
Кулер процессора: сначала нужно убедиться, что он подходит к сокету вашей материнской платы. Затем учесть производительность кулера — она указывается в виде рассеиваемой мощности. Выбирайте модели, которые обладают равной или большей производительностью, чем максимальная мощность вашего ЦП. Для габаритных моделей есть и другие подводные камни: необходимо учитывать максимальную высоту кулера, на которую рассчитан ваш корпус. А также наличие и форму радиаторов у VRM вашей платы и модулей оперативной памяти — особо крупные модели кулеров могут конфликтовать с ними, вплоть до невозможности установки.
Оперативная память: для материнских плат, выпущенных за последнее десятилетие, достаточно убедиться, чтобы память и слоты на плате были одного поколения — например, DDR4. Память совместимого типа запустится на плате, а память другого типа вы просто не сможете вставить — для этого у разных поколений DDR предусмотрены разные ключи и прорези на планках и слотах. Существуют специальные списки совместимой памяти для каждой платы на сайте производителя, но информация в них говорит лишь о том, какая память тестировалась на этой плате самим производителем.
Накопители: жесткие диски, DVD-приводы и твердотельные накопители с интерфейсом SATA поддерживают все современные материнские платы. Поддержку SSD-формата M2 с интерфейсами SATA и NVME нужно уточнять для каждой модели отдельно — с этим поможет страница платы на сайте производителя.
Видеокарта: для видеокарт на современных платах используется разъем PCI-E x16. Несмотря на то, что на разных платах он может быть разных поколений, новые обратно совместимы со старыми. То есть, любая современная видеокарта совместима с любой современной материнской платой, где есть разъем PCI-E x16, и наоборот.
Блок питания: все модели, выпущенные за последние полтора десятка лет, совместимы с современными материнскими платами. Единственное, в чем стоит убедиться для сборки современной системы — достаточная мощность БП и наличие у него хотя бы одного коннектора 8 pin для питания процессора. Есть платы и с несколькими разъемами 8 pin для питания процессора. Но если вы не собираетесь разгонять процессоры с большим количеством ядер, то и для них наличие нескольких таких разъемов у блока питания не обязательно.
Корпус: в характеристиках корпуса бывают перечислены имеющиеся у него крепления для разных форм-факторов плат. Убедитесь, что в их числе есть и форм-фактор вашей модели платы.
Важно!
Напрямую от материнской платы производительность ПК не зависит. Но именно от платы зависит, можно ли разогнать процессор, какую максимальную частоту памяти можно установить и насколько быстро система «общается» с видеокартой и накопителями. В итоге производительность мощного процессора, топовой видеокарты или быстрого накопителя может значительно снизиться из-за бюджетной материнской платы.
Специализированных материнских плат для игр или какой-то определенной работы не существует. Платы отличаются лишь внешним видом. Технические характеристики «игровых», «специальных» и обычных плат — одинаковы. Соответственно, и функциональность тоже — и поиграть, и поработать с графикой можно на системе, оснащенной любой материнской платой: лишь бы производительности центрального и графического процессоров хватало.
iRU
#iRU #iRU_info #iRU_Hardware #компьютернаятехника #ПК #железо #компьютерноежелезо #материнскаяплата #motherboard #материнка #комплектующие #сборка #гайд
Материнская плата — основа любого компьютера. Она отвечает за соединение и «общение» между собой всех его компонентов: процессора, оперативной памяти, накопителей и плат расширения. «Но если все материнские платы выполняют эти функции, то в чем же отличия между ними?» — спросите вы. Ответ ждёт вас в этой статье.
Технические характеристики материнских плат
Первая важная характеристика — платформа производителя процессоров, которую поддерживает материнская плата. В качестве имен для платформ используются названия сокетов — разъемов для процессоров, используемых на платах. Например, LGA1200 у Intel или AM4 у AMD. Многие характеристики материнской платы неразрывно связаны с платформой, к которой она относится.Платформы сменяются каждые несколько лет. Массовые платформы используются подавляющим большинством компьютеров. Высокопроизводительные (HEDT) платформы ближе к серверным и обычно используются для тяжелых задач, вроде рендера. На данный момент актуальны несколько платформ обоих типов:
Intel LGA1700 — самая современная массовая платформа Intel, которая поддерживает два типа оперативной памяти — DDR4 и DDR5. Работает с 12 и 13 поколением процессоров Intel Core, наиболее производительными на данный момент.
Intel LGA1200 — предыдущая массовая платформа Intel c поддержкой памяти DDR4. Платформа немного устарела, а процессоры 10 и 11 поколения Intel Core уступают в производительности преемникам. Но за счет более низких цен на процессоры и материнские платы платформа не теряет популярности, особенно в бюджетном сегменте.
AMD AM5 — самая современная массовая платформа AMD с поддержкой памяти DDR5. Наиболее технологически продвинутая среди всех на данный момент. Поступила в продажу буквально недавно, поэтому пока дорога и еще не распространена. Работает с наиболее производительными процессорами компании на данный момент — Ryzen 7000 серии.
AMD AM4 — предыдущая массовая платформа AMD, поддерживающая целых пять поколений процессоров, среди которых найдется решение для практически любой задачи — от офисного ПК до быстрого игрового компьютера или мощной рабочей станции. Поддерживает процессоры Ryzen 1000, 2000, 3000 и 5000 серии, а также устаревшие ЦП архитектуры Bristol Ridge. Использует память DDR4.
X299 — последняя высокопроизводительная платформа Intel для процессоров с большим количеством ядер. Все три поколения процессоров, выпущенных для нее, используют уже устаревшую архитектуру Skylake — как в процессорах Intel для массовых платформ вплоть до 10 поколения Core. Тип поддерживаемой памяти — DDR4.
TR4 — первое поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер, использующее ЦП Ryzen Threadripper первого и второго поколения. Процессоры используют устаревшую на данный момент архитектуру Zen первого поколения. Поддерживается память DDR4.
sTRX4 — второе поколение высокопроизводительной платформы AMD для процессоров с большим количеством ядер. На данный момент самая новая и производительная HEDT-платформа из всех имеющихся. Поддерживает процессоры с числом ядер до 64. В качестве оперативной памяти используется DDR4.
Вторая характеристика — чипсет. Это маленькая микросхема, которая выполняет роль «мозга» материнской платы. Если сокет в пределах одной платформы всегда общий, то чипсет может быть разным. Производители процессоров под каждую из платформ создают несколько видов чипсетов с разной функциональностью. Как правило, старшие модели реализуют все функции платформы, средние в чем-то ограничены, а младшие урезаны больше всего и выполняют только базовые функции.
Третья характеристика — реализация возможностей чипсета. Самые простые платы часто не раскрывают максимальные возможности чипсета, существенно ограничивая производительность ПК. Самые продвинутые модели, напротив, реализуют больше возможностей, чем может дать сам чипсет, благодаря дополнительным чипам, устанавливаемым на материнскую плату.
Четвертая характеристика — VRM (Voltage Regulator Module) или подсистема питания процессора и оперативной памяти. Самые простые реализации VRM обычно пригодны для работы младших и средних семейств процессоров при их номинальной производительности. Более продвинутые — для всех процессоров под сокет платы в обычном режиме, а также для легкого разгона некоторых из них. Самые продвинутые позволяют стабильно работать при разгоне подходящего под сокет процессора любой модели.
Гайд по выбору материнской платы, изображение №2
Именно комбинация функциональности платформы, возможностей чипсета и полнота реализации последних определяют, насколько «крутой» в технологическом плане будет материнская плата — то есть, работу скольких внешних портов и внутренних слотов расширения она сможет обеспечить. Возможность стабильной работы процессоров в номинале и разгоне определяется VRM платы, а наличие или отсутствие самого разгона процессора и оперативной памяти — чипсетом платы.
Габаритно-визуальные характеристики материнских плат
Габаритно-визуальные характеристики не влияют на функциональность платы. Но их нужно учитывать, подбирая плату под корпус ПК.В первую очередь — это форм-фактор платы. Подавляющее большинство плат имеют формат ATX и Mini-ATX. Платы для компактных компьютеров используют форматы семейств ITX и STX.
Некоторым важен и внешний вид платы, цвет текстолита, радиаторов, встроенная подсветка и прочее. Еще несколько лет назад это имело значение разве что для тех, у кого плата работала на открытом стенде. Но в последние годы, благодаря популярности корпусов с прозрачной боковой стенкой, эти детали стали немаловажными для многих систем.
Выбор материнской платы по шагам
Итак, с основными характеристиками вкратце мы ознакомились. С чего же начать выбор материнской платы для компьютера?Шаг 1.
Выбор центрального процессора. Нет смысла рассматривать различные материнские платы без четкого понимания того, какой процессор будет у вас в системе. Именно от него зависит используемый сокет, необходимость определенных характеристик подсистемы питания и тип оперативной памяти.
Шаг 2.
Выбор чипсета платы, исходя из необходимой вам функциональности. В рамках одного сокета у каждого производителя имеется несколько чипсетов.
Базовые чипсеты Intel (серия «H*10») обеспечивают работу процессоров и оперативной памяти в номинале, установленном производителем. У AMD (серия «A») в этой категории дозволен и разгон памяти.
У плат на базовых чипсетах обычно минимальные возможности среди «одноклассников»: два слота для оперативной памяти, мало портов USB/M2/SATA для внешних и внутренних накопителей, слотов расширения PCI-E и т.д. По цене — одни из самых доступных.
У средних чипсетов возможностей больше. Продукции Intel в этой категории (серии «B» и «H*70») с недавних пор разрешен разгон памяти, а продукция AMD (серия «B») может разгонять и память, и процессор.
У плат на средних чипсетах чаще всего четыре слота памяти, два встречается реже. Больше портов и слотов расширения. Самые дорогие решения на средних чипсетах по периферическим возможностям могут вплотную подходить к некоторым платам на старших чипсетах. Дороже плат на базовых, но обычно дешевле плат на топовых чипсетах.
Старшим чипсетам обоих производителей дозволено разгонять как процессор, так и память (серии «Z» у Intel и «X» у AMD).Платы на них в обязательном порядке обладают четырьмя слотами памяти, за исключением специализированных миниатюрных моделей. Возможности подключения периферийных устройств — максимальные для платформы. Самые дорогие решения часто оснащаются дополнительными контроллерами, еще больше способствующими расширению возможностей платы. Стоимость таких плат в пределах сокета — самая высокая.
Первые три категории актуальны для массовых платформ Intel и AMD. Особняком стоят высокопроизводительные платформы — HEDT. У них только один чипсет под сокет, обеспечивающий максимально возможные периферические способности в его пределах. HEDT-платформы являются ближайшими родственниками серверных, поэтому у плат для них больше разъемов для памяти, портов и слотов расширения, чем у плат для массовой платформы. Платы для этих платформ — самые дорогие.
Обратите внимание, что физическая совместимость процессора с сокетом на материнской плате не всегда означает его поддержку на конкретной плате. За списком поддерживаемых процессоров следует обратиться к официальной странице платы на сайте ее производителя.
Шаг 3.
Выбор форм-фактора материнской платы с учетом компьютерного корпуса, в котором она будет располагаться. Наиболее эстетически верным будет выбор форм-фактора платы в соответствии с корпусом, то есть максимально возможного для него. Но если у корпуса вашего ПК нет прозрачной боковой стенки, и вы не будете ежедневно любоваться его «внутренностями», то можно воспользоваться любой платой, которая равна или меньше по формату, чем ваш корпус — лишь бы у корпуса были соответствующие крепления под нужный формат.
Шаг 4.
Определить необходимый VRM платы, учитывая выбранный процессор и данные из таблиц ниже.
Если возможностей платы недостаточно для работы с вашим процессором, то при их сочетании будет перегрев VRM и сброс частот процессора. Самое безобидное из того, что может случиться — потеря производительности. Однако это может привести к более серьёзным проблемам, например поломке процессора. Поэтому стоит серьёзно отнестись к характеристикам VRM при выборе материнской платы.
Шаг 5.
Учесть особенности реализаций возможностей чипсета на кандидатах. Удостоверьтесь, что на выбранной плате имеются в нужном для вас количестве слоты PCI-E, скоростные разъемы USB, SATA, M2, а также необходимые встроенные устройства — звуковой чип, сетевая карта, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Если планируется добавлять в систему дополнительные устройства или накопители в будущем, предпочтите модели, у которых соответствующих периферических возможностей с запасом — ведь он, как известно, карман не тянет.
Шаг 6.
Если для вас важны визуальные характеристики, учтите и их. Выбирайте по своему вкусу, только не в ущерб техническим характеристикам.
Совместимость с комплектующими
Теперь перейдём к вопросам о совместимости платы с другими комплектующими:Процессор: в первую очередь нужно уточнить сокет платы и процессора, который будет использоваться. Несовпадение означает то, что плата не сможет работать с этим процессором. Если сокет совпадает, то в качестве второго шага нужно убедиться в том, что процессор поддерживается платой. Эту информацию можно найти на сайте производителя платы. Там же указана минимально необходимая для процессора версия BIOS. Уточнить версию BIOS и, при необходимости, обновить ее можно при покупке.
Кулер процессора: сначала нужно убедиться, что он подходит к сокету вашей материнской платы. Затем учесть производительность кулера — она указывается в виде рассеиваемой мощности. Выбирайте модели, которые обладают равной или большей производительностью, чем максимальная мощность вашего ЦП. Для габаритных моделей есть и другие подводные камни: необходимо учитывать максимальную высоту кулера, на которую рассчитан ваш корпус. А также наличие и форму радиаторов у VRM вашей платы и модулей оперативной памяти — особо крупные модели кулеров могут конфликтовать с ними, вплоть до невозможности установки.
Оперативная память: для материнских плат, выпущенных за последнее десятилетие, достаточно убедиться, чтобы память и слоты на плате были одного поколения — например, DDR4. Память совместимого типа запустится на плате, а память другого типа вы просто не сможете вставить — для этого у разных поколений DDR предусмотрены разные ключи и прорези на планках и слотах. Существуют специальные списки совместимой памяти для каждой платы на сайте производителя, но информация в них говорит лишь о том, какая память тестировалась на этой плате самим производителем.
Накопители: жесткие диски, DVD-приводы и твердотельные накопители с интерфейсом SATA поддерживают все современные материнские платы. Поддержку SSD-формата M2 с интерфейсами SATA и NVME нужно уточнять для каждой модели отдельно — с этим поможет страница платы на сайте производителя.
Видеокарта: для видеокарт на современных платах используется разъем PCI-E x16. Несмотря на то, что на разных платах он может быть разных поколений, новые обратно совместимы со старыми. То есть, любая современная видеокарта совместима с любой современной материнской платой, где есть разъем PCI-E x16, и наоборот.
Блок питания: все модели, выпущенные за последние полтора десятка лет, совместимы с современными материнскими платами.
Единственное, в чем стоит убедиться для сборки современной системы — достаточная мощность БП и наличие у него хотя бы одного коннектора 8 pin для питания процессора. Есть платы и с несколькими разъемами 8 pin для питания процессора. Но если вы не собираетесь разгонять процессоры с большим количеством ядер, то и для них наличие нескольких таких разъемов у блока питания не обязательно.
Корпус: в характеристиках корпуса бывают перечислены имеющиеся у него крепления для разных форм-факторов плат. Убедитесь, что в их числе есть и форм-фактор вашей модели платы.
Важно!
Напрямую от материнской платы производительность ПК не зависит. Но именно от платы зависит, можно ли разогнать процессор, какую максимальную частоту памяти можно установить и насколько быстро система «общается» с видеокартой и накопителями. В итоге производительность мощного процессора, топовой видеокарты или быстрого накопителя может значительно снизиться из-за бюджетной материнской платы.Специализированных материнских плат для игр или какой-то определенной работы не существует. Платы отличаются лишь внешним видом. Технические характеристики «игровых», «специальных» и обычных плат — одинаковы. Соответственно, и функциональность тоже — и поиграть, и поработать с графикой можно на системе, оснащенной любой материнской платой: лишь бы производительности центрального и графического процессоров хватало.