В Забайкальском крае в рамках пилотного федерального спецпроекта "Вызов" специалисты отделения сопровождения семей с детьми ГУСО КЦСОН "Ясногорский" оказывают комплексную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Ярким примером эффективного применения семейносберегающей технологии является история матери, ограниченной в родительских правах, и ее успешного воссоединения с ребенком. Ситуация этой матери была осложнена зависимостями и другими обстоятельствами, что потребовало оперативного вмешательства служб межведомственного взаимодействия. Благодаря слаженной работе и комплексному подходу, удалось выстроить эффективную систему поддержки. Первым и важнейшим шагом стало содействие в прохождении лечения в наркологическом диспансере. Параллельно решались вопросы, связанные с созданием необходимых жилищно-бытовых условий и трудоустройством. Обеспечение базовых потребностей стало фундаментом для дальнейшей реабилитации. После завершения лечения мать была активно вовлечена в программу восстановления, посещая занятия в "Школе ответственного родительства". Там она получала необходимые знания и навыки в области воспитания и ухода за детьми, училась выстраивать здоровые отношения и справляться с трудностями. Специалисты оказывали психолого-педагогическую поддержку, мотивируя и вселяя уверенность в своих силах на каждом этапе. По мере того, как в жизни семьи происходили позитивные перемены, специалисты приступили к сбору доказательств, подтверждающих стабильность ситуации и готовность матери к полноценному воспитанию ребенка. Эти доказательства стали ключевыми для подготовки и подачи иска в суд о восстановлении родительских прав. В процессе работы огромную роль сыграло тесное взаимодействие с различными ведомствами. Неоценимую помощь оказал аппарат Уполномоченного по правам ребенка Забайкальского края, предоставляя юридические консультации и всестороннюю поддержку, что позволило матери реализовать свое право на справедливое рассмотрение дела. Путь к возвращению ребенка в семью был долгим и непростым, и решение суда было принято не сразу. Потребовалось несколько судебных заседаний, чтобы убедить суд в стабильности положительных изменений. В результате проделанной работы суд принял решение о возвращении ребенка в семью. Этот успешный кейс подчеркивает эффективность применения семейносберегающих технологий, основанных на индивидуальном подходе, комплексной поддержке и межведомственном взаимодействии. Работа с семьей не заканчивается после воссоединения. Специалисты КЦСОН "Ясногорский" продолжают оказывать семье поддержку и сопровождение, помогая решать вопросы стабилизации трудоустройства, укрепления финансовой стабильности, психологической адаптации ребенка к возвращению домой и налаживания крепких, доверительных отношений. История этой семьи – наглядный пример того, как внимательное и профессиональное сопровождение, а также сотрудничество различных ведомств, позволяют семьям преодолевать трудности, восстанавливать родительские права и дарить детям возможность расти и развиваться в любящей семье.
ГУСО КЦСОН "Ясногорский" Забайкальского края
В Забайкальском крае в рамках пилотного федерального спецпроекта "Вызов" специалисты отделения сопровождения семей с детьми ГУСО КЦСОН "Ясногорский" оказывают комплексную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Ярким примером эффективного применения семейносберегающей технологии является история матери, ограниченной в родительских правах, и ее успешного воссоединения с ребенком.
Ситуация этой матери была осложнена зависимостями и другими обстоятельствами, что потребовало оперативного вмешательства служб межведомственного взаимодействия. Благодаря слаженной работе и комплексному подходу, удалось выстроить эффективную систему поддержки.
Первым и важнейшим шагом стало содействие в прохождении лечения в наркологическом диспансере. Параллельно решались вопросы, связанные с созданием необходимых жилищно-бытовых условий и трудоустройством. Обеспечение базовых потребностей стало фундаментом для дальнейшей реабилитации.
После завершения лечения мать была активно вовлечена в программу восстановления, посещая занятия в "Школе ответственного родительства". Там она получала необходимые знания и навыки в области воспитания и ухода за детьми, училась выстраивать здоровые отношения и справляться с трудностями. Специалисты оказывали психолого-педагогическую поддержку, мотивируя и вселяя уверенность в своих силах на каждом этапе.
По мере того, как в жизни семьи происходили позитивные перемены, специалисты приступили к сбору доказательств, подтверждающих стабильность ситуации и готовность матери к полноценному воспитанию ребенка. Эти доказательства стали ключевыми для подготовки и подачи иска в суд о восстановлении родительских прав.
В процессе работы огромную роль сыграло тесное взаимодействие с различными ведомствами. Неоценимую помощь оказал аппарат Уполномоченного по правам ребенка Забайкальского края, предоставляя юридические консультации и всестороннюю поддержку, что позволило матери реализовать свое право на справедливое рассмотрение дела.
Путь к возвращению ребенка в семью был долгим и непростым, и решение суда было принято не сразу. Потребовалось несколько судебных заседаний, чтобы убедить суд в стабильности положительных изменений.
В результате проделанной работы суд принял решение о возвращении ребенка в семью. Этот успешный кейс подчеркивает эффективность применения семейносберегающих технологий, основанных на индивидуальном подходе, комплексной поддержке и межведомственном взаимодействии.
Работа с семьей не заканчивается после воссоединения. Специалисты КЦСОН "Ясногорский" продолжают оказывать семье поддержку и сопровождение, помогая решать вопросы стабилизации трудоустройства, укрепления финансовой стабильности, психологической адаптации ребенка к возвращению домой и налаживания крепких, доверительных отношений.
История этой семьи – наглядный пример того, как внимательное и профессиональное сопровождение, а также сотрудничество различных ведомств, позволяют семьям преодолевать трудности, восстанавливать родительские права и дарить детям возможность расти и развиваться в любящей семье.