Банкноты, ходившие в Беларуси в 1992-2000 годах, в народе называли «зайчиками». Все мелкие банкноты, выпущенные в этот период, были посвящены значимым для страны животным. На купюру в 1 рубль поместили изображение зайца-русака, отсюда и название. Какие были еще звери? Белочка. Банкнота достоинством в 50 копеек была довольно оригинальным решением, ведь куда чаще деньги подобного номинала выпускаются в виде монет. Партию таких купюр впервые напечатали в мае 1992 г., но они не долго участвовали в денежном обороте из-за высоких темпов инфляции. Зайчик. На лицевой стороне изобразили зайца-русака, типичного представителя животного мира Европы и Беларуси в частности. Бобры водятся в Беларуси в весьма больших количествах. Изображение бобра было размещено на купюре достоинством в 3 рубля. Волк. Банкнота в 5 белорусских рублей. Эти животные являются санитарами леса, и выполняют важную роль в регуляции численности многих травоядных. В Беларуси эти хищники прекрасно сохранились. Рысь с детенышем, изображенная на аверсе 10 белорусских рублей. В Беларуси насчитали примерно 400 особей, почти все из которых живут в Беловежской пуще. Лось изображен на купюре в 25 рублей. В Беларуси его поголовье многочисленно. Эти копытные часто становятся обыденным блюдом для волков, правда, в основном старые или больные особи. Бурый медведь был изображен в «зоологической» серии на расчётном билете номиналом 50 рублей. Некогда многочисленная популяция теперь находится на грани вымирания – в самых глухих местах Беларуси насчитывается около 200. С купюрой случился курьез... на лицевой стороне вместо бурого мишки нарисован... американский медведь барибал, в Беларуси никогда не водившийся Зубр - 100 белорусских рублей. Вид был почти полностью истреблен людьми, и сейчас этих существ в дикой природе можно найти лишь в Беловежской пуще. Все ныне живущие там зубры потомки всего шести животных. Все старшие по номиналу деньги Беларуси того периода посвящены местной архитектуре и другим культурным явлениям. Все образцы от 200 рублей были в обращении до денежной реформы 2000 года. ___________ Банкноты Беларуси из фонда ИКМ. #ЭкспонатДня
Историко-краеведческий музей г. Стрежевой
Почему белорусские деньги называют зайчиками?
Банкноты, ходившие в Беларуси в 1992-2000 годах, в народе называли «зайчиками». Все мелкие банкноты, выпущенные в этот период, были посвящены значимым для страны животным. На купюру в 1 рубль поместили изображение зайца-русака, отсюда и название.
Какие были еще звери?
Белочка. Банкнота достоинством в 50 копеек была довольно оригинальным решением, ведь куда чаще деньги подобного номинала выпускаются в виде монет. Партию таких купюр впервые напечатали в мае 1992 г., но они не долго участвовали в денежном обороте из-за высоких темпов инфляции.
Зайчик. На лицевой стороне изобразили зайца-русака, типичного представителя животного мира Европы и Беларуси в частности.
Бобры водятся в Беларуси в весьма больших количествах. Изображение бобра было размещено на купюре достоинством в 3 рубля.
Волк. Банкнота в 5 белорусских рублей. Эти животные являются санитарами леса, и выполняют важную роль в регуляции численности многих травоядных. В Беларуси эти хищники прекрасно сохранились.
Рысь с детенышем, изображенная на аверсе 10 белорусских рублей. В Беларуси насчитали примерно 400 особей, почти все из которых живут в Беловежской пуще.
Лось изображен на купюре в 25 рублей. В Беларуси его поголовье многочисленно. Эти копытные часто становятся обыденным блюдом для волков, правда, в основном старые или больные особи.
Бурый медведь был изображен в «зоологической» серии на расчётном билете номиналом 50 рублей. Некогда многочисленная популяция теперь находится на грани вымирания – в самых глухих местах Беларуси насчитывается около 200. С купюрой случился курьез... на лицевой стороне вместо бурого мишки нарисован... американский медведь барибал, в Беларуси никогда не водившийся
Зубр - 100 белорусских рублей. Вид был почти полностью истреблен людьми, и сейчас этих существ в дикой природе можно найти лишь в Беловежской пуще. Все ныне живущие там зубры потомки всего шести животных.
Все старшие по номиналу деньги Беларуси того периода посвящены местной архитектуре и другим культурным явлениям. Все образцы от 200 рублей были в обращении до денежной реформы 2000 года.
___________
Банкноты Беларуси из фонда ИКМ.
#ЭкспонатДня