Послушный исполнительный человек - это прекрасно.

Но не всегда.
Ребёнка хвалят за послушание и исполнительность. Только Зощенко в детском рассказе про золотые слова упомянул одно «но». Иногда полное послушание опасно.
Опасный признак.
Вот недавно рассказали, как заместитель одного руководителя дал все необходимые показания. Моментально. Его спросили - он все и рассказал. И подписал. Начальнику дали пять лет, а заместителю мягкое наказание. Даже изумились его моментальному рассказу.
Особенно, конечно, изумился начальник. Он этого подчиненного считал верным человеком и ценил за покорную исполнительность. Никогда не спорил, вопросов не задавал, все указания выполнял. Очень послушный!
И один умный человек сказал: «Вот как послушно ваш заместитель выполнял разные нехорошие вещи, так же послушно он и рассказал все. Это бесхребетность, а не преданность. Он любые указания готов выполнять. Чьи угодно».
Послушный человек может быть попросту глупым. А может быть хитрым и лицемерным.
Вы на пробу предложите послушному человеку что-нибудь дикое и непозволительное. В детстве спрашивали: «А если тебе велят головой об стенку стукнуться, тоже стукнешься?».
Вот если немедленно проявит намерение стукнуться головой - значит, проблема в уме. Или в крайней внушаемости. И надо проблему решать или подальше держаться.
А если стукнется ради выгоды - это очень опасный человек. И потом он вас стукнет, если это ему будет полезно.
Послушание не отменяет здравого смысла.
И полностью послушный ребёнок - это марионетка. Кто знает, чьей воле будет послушна марионетка? Сначала - марионетка. А потом - опасный зомби…
И слишком послушные люди опасны. И сами находятся в опасности.
Поэтому волю ребёнка подавлять не надо. Надо приучать к самостоятельному мышлению и к ответственности. И хвалить за смекалку и здравый смысл. И объяснять, что не все взрослые - хорошие. И не всех надо слушаться.
Это важно. Послушание не отменяет здравого смысла. И слушаться надо не всех и не всегда.
Анна Кирьянова

Комментарии

Комментариев нет.