Она была названа в честь 50-летия Октября и введена в эксплуатацию 5 ноября 1967 года. В декабре 1968 года, когда строительство завершилось, башня стала самой высокой в Европе и второй в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто. Её высота составляет 540 метров. В 2024 году она отмечает свое 57-летие. 📎По оценкам создателей, срок службы башни рассчитан на 300 лет. Однако после пожара 2000 года были проведены восстановительные работы, которые увеличили срок эксплуатации сооружения. 📎Башня выполнена в виде перевёрнутой лилии на 4 опорах, но по рекомендации инженера Фритца Леонхарда, автора первой бетонной телебашни в Штутгарте, число опор было увеличено до 6. 📎Останкинская телебашня состоит из 45 этажей и предлагает открытые и застеклённые смотровые площадки для обзора города. На территории башни работают три ресторана. Интересные факты об Останкинской телебашне: 🔹На создание проекта, по которому построили башню в Останкине, у архитектора Н. В. Никитина ушло всего три дня. 🔹Изначально Останкинскую телебашню должны были построить по другому адресу: в районе Черёмушки на юго‑западе города. 🔹Каждый год в башню попадает до 50 молний. Металлический шпиль на вершине здания работает как громоотвод для всей Москвы. 🔹Благодаря прочной конструкции верхушка башни в теории может отклониться на 12 метров и не сломаться. 🔹Скоростные лифты башни развивают скорость до 7 метров в секунду. Они считаются одними из самых быстрых в Москве. А ещё лифты телецентра автоматически останавливаются при сильном ветре более 19 метров в секунду — для обеспечения безопасности посетителей. 🔹Останкинская башня занимает четвёртое место в списке самых высоких телебашен в мире.
Цифровое развитие Чукотки
Останкинская телебашня — один из символов России.
Она была названа в честь 50-летия Октября и введена в эксплуатацию 5 ноября 1967 года. В декабре 1968 года, когда строительство завершилось, башня стала самой высокой в Европе и второй в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто. Её высота составляет 540 метров.
В 2024 году она отмечает свое 57-летие.
📎По оценкам создателей, срок службы башни рассчитан на 300 лет. Однако после пожара 2000 года были проведены восстановительные работы, которые увеличили срок эксплуатации сооружения.
📎Башня выполнена в виде перевёрнутой лилии на 4 опорах, но по рекомендации инженера Фритца Леонхарда, автора первой бетонной телебашни в Штутгарте, число опор было увеличено до 6.
📎Останкинская телебашня состоит из 45 этажей и предлагает открытые и застеклённые смотровые площадки для обзора города. На территории башни работают три ресторана.
Интересные факты об Останкинской телебашне:
🔹На создание проекта, по которому построили башню в Останкине, у архитектора Н. В. Никитина ушло всего три дня.
🔹Изначально Останкинскую телебашню должны были построить по другому адресу: в районе Черёмушки на юго‑западе города.
🔹Каждый год в башню попадает до 50 молний. Металлический шпиль на вершине здания работает как громоотвод для всей Москвы.
🔹Благодаря прочной конструкции верхушка башни в теории может отклониться на 12 метров и не сломаться.
🔹Скоростные лифты башни развивают скорость до 7 метров в секунду. Они считаются одними из самых быстрых в Москве. А ещё лифты телецентра автоматически останавливаются при сильном ветре более 19 метров в секунду — для обеспечения безопасности посетителей.
🔹Останкинская башня занимает четвёртое место в списке самых высоких телебашен в мире.