Святая царица Феодора с иконой Одигитрии. Икона Эммануила Цанеса, 1671 год.
Мозаичный образ Богородицы. Спилеотисса над входом в монастырь Мега Спилеон на Пелопоненесе.
Сердечно Поздравляю с первым воскресением Великого поста и с Торжеством Православия.
И пусть уже день подошёл к концу и в Богослужебному кругу, служба уже относится к понедельнику, всё же приведу несколько слов о праведной Феодоре царице Греческой, восстановительнице иконопочитания. В самых разных уголках Греции неизменным почитанием пользуется святая праведная царица Феодора Константинопольская. Ее икону можно найти практически в каждом храме − даже в маленьких сельских церквушках, а мощи святой почивают в городе Керкире, столице одноименного острова, более известного у нас под итальянским названием Корфу, в храме иконы Пресвятой Богородицы Спплеотиссы (Пещерной). Родилась в 815 году в селении Евесса в Пафлагонии в благочестивой семье друнгария Марина и добродетельной Феоктисты, известными своей преданностью Православной вере. Семья принадлежала к армянской знати. У Феодоры было трое сестер - София, Мария и Ирина - и двое братьев - Варда и Петрона. В 830 году прибыла на царские смотрины. Вышла замуж за импертора-иконоборца Феофила. При этом царица продолжала чтить святые иконы, хотя ей приходилось прятать их в своем доме. Ее мать, Феоктиста, покинула дворец и удалилась в основанный ею же женский монастырь. Еще при жизни мужа святая царица стала играть значительную политическую роль в империи и защищать почитателей икон перед лицом супруга. В 842 году Феофил умер, перед смертью назначив Феодору главой регентского совета при их малолетнем малолетнем сыне Михаиле III. Царица Феодора приняла на себя правление империей при поддержке своего брата полководца патрикия Варды; дяди магистра Мануила; каниклия и логофета дрома евнуха Феоктиста. Первыми её действиями стали меры по восстановлению православного иконопочитания: освобождение из заточения и ссылки поборников икон, изгнание патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика и выборы в патриархи святителя Мефодия. При содействии императрицы Поместный Собор, состоявшийся 11 марта 843 года в Константинополе, восстановил почитание святых икон и богословских учений VII Вселенского Собора. В первое воскресенье Великого Поста того же года в Храме Святой Софии был проведен великий праздник восстановления иконопочитания, который с тех пор стал отмечаться как Торжество Православия. Когда Михаил вырос, она удалилась от дел в 856 году и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. День памяти святой царицы Феодоры: 11/24 февраля. На фото: 1. Святая царица Феодора с иконой Одигитрии. Икона Эммануила Цанеса, 1671. 2. Мозаичный образ Богородицы. Спилеотисса над входом в монастырь Мега Спилеон на Пелопоненесе.
кадильница. иконы на заказ
Сердечно Поздравляю с первым воскресением Великого поста и с Торжеством Православия.
И пусть уже день подошёл к концу и в Богослужебному кругу, служба уже относится к понедельнику, всё же приведу несколько слов о праведной Феодоре царице Греческой, восстановительнице иконопочитания.
В самых разных уголках Греции неизменным почитанием пользуется святая праведная царица Феодора Константинопольская. Ее икону можно найти практически в каждом храме − даже в маленьких сельских церквушках, а мощи святой почивают в городе Керкире, столице одноименного острова, более известного у нас под итальянским названием Корфу, в храме иконы Пресвятой Богородицы Спплеотиссы (Пещерной).
Родилась в 815 году в селении Евесса в Пафлагонии в благочестивой семье друнгария Марина и добродетельной Феоктисты, известными своей преданностью Православной вере. Семья принадлежала к армянской знати. У Феодоры было трое сестер - София, Мария и Ирина - и двое братьев - Варда и Петрона.
В 830 году прибыла на царские смотрины.
Вышла замуж за импертора-иконоборца Феофила. При этом царица продолжала чтить святые иконы, хотя ей приходилось прятать их в своем доме. Ее мать, Феоктиста, покинула дворец и удалилась в основанный ею же женский монастырь. Еще при жизни мужа святая царица стала играть значительную политическую роль в империи и защищать почитателей икон перед лицом супруга.
В 842 году Феофил умер, перед смертью назначив Феодору главой регентского совета при их малолетнем малолетнем сыне Михаиле III. Царица Феодора приняла на себя правление империей при поддержке своего брата полководца патрикия Варды; дяди магистра Мануила; каниклия и логофета дрома евнуха Феоктиста.
Первыми её действиями стали меры по восстановлению православного иконопочитания: освобождение из заточения и ссылки поборников икон, изгнание патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика и выборы в патриархи святителя Мефодия. При содействии императрицы Поместный Собор, состоявшийся 11 марта 843 года в Константинополе, восстановил почитание святых икон и богословских учений VII Вселенского Собора. В первое воскресенье Великого Поста того же года в Храме Святой Софии был проведен великий праздник восстановления иконопочитания, который с тех пор стал отмечаться как Торжество Православия.
Когда Михаил вырос, она удалилась от дел в 856 году и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года.
День памяти святой царицы Феодоры: 11/24 февраля.
На фото:
1. Святая царица Феодора с иконой Одигитрии. Икона Эммануила Цанеса, 1671.
2. Мозаичный образ Богородицы. Спилеотисса над входом в монастырь Мега Спилеон на Пелопоненесе.