🔴Курские власти требуют 2,8 млн рублей с бедствующей и наполовину отремонтированной школы
Министерство финансов и бюджетного контроля Курской области подало иск к курской средней общеобразовательной школе № 10 имени Е.И. Зеленко на 2,8 млн рублей. Из материалов дела пока неясно, чем это обосновано. Учебное заведение 1957 года постройки, в котором затянулся капитальный ремонт, решило оспорить решение ведомства и признать его незаконным. Арбитражный суд Курской области принял ходатайство школы о принятии обеспечительных мер и приостановил действие представления Минфина. В школе считают, что возврат 2,8 млн рублей в бюджет области может серьёзно навредить учреждению. Без этих средств школа не сможет оплатить коммунальные услуги, питание учеников, выполнить гражданско-правовые обязательства и т.д. Это может привести к срыву учебного процесса, потому что финансирование школы в этом году и так недостаточное «для осуществления уставной деятельности». Учебное заведение получило 4,2 млн рублей на текущий финансовый год. Эти средства предназначены для покрытия расходов на тепло, свет, водоснабжение, содержание имущества, различные услуги, налоги, связь и вывоз мусора. У учреждения нет свободных денег для выполнения требований Минфина, так как не были выделены бюджетные средства. Это связано с тем, что бюджет Курска на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов является дефицитным. Об этом говорится в материалах дела. Заседание состоится в конце ноября. В 2024-м начался капремонт школы № 10 стоимостью в 126,7 млн рублей. Проект реализовывали в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» государственной программы «Развитие образования». Первоначально планировалось завершить работы к 1 сентября 2024-го, но сроки сильно сдвинулись. Бывший глава города Игорь Куцак объяснял это двумя причинами: задержкой финансирования из федерального и регионального бюджетов и выявлением критического износа перекрытий в центральной части здания во время подготовительных работ. Из-за этого пришлось пересматривать проект и проводить дополнительные работы. Также возникли проблемы с прохождением государственной экспертизы. В итоге подготовительные работы начались только летом 2025-го. И.о. главы города Сергей Котляров сообщал, что ремонт завершится в декабре 2025-го. На данный момент выполнено 45% работ.
Площадь
🔴Курские власти требуют 2,8 млн рублей с бедствующей и наполовину отремонтированной школы
Министерство финансов и бюджетного контроля Курской области подало иск к курской средней общеобразовательной школе № 10 имени Е.И. Зеленко на 2,8 млн рублей. Из материалов дела пока неясно, чем это обосновано.
Учебное заведение 1957 года постройки, в котором затянулся капитальный ремонт, решило оспорить решение ведомства и признать его незаконным. Арбитражный суд Курской области принял ходатайство школы о принятии обеспечительных мер и приостановил действие представления Минфина.
В школе считают, что возврат 2,8 млн рублей в бюджет области может серьёзно навредить учреждению. Без этих средств школа не сможет оплатить коммунальные услуги, питание учеников, выполнить гражданско-правовые обязательства и т.д. Это может привести к срыву учебного процесса, потому что финансирование школы в этом году и так недостаточное «для осуществления уставной деятельности».
Учебное заведение получило 4,2 млн рублей на текущий финансовый год. Эти средства предназначены для покрытия расходов на тепло, свет, водоснабжение, содержание имущества, различные услуги, налоги, связь и вывоз мусора. У учреждения нет свободных денег для выполнения требований Минфина, так как не были выделены бюджетные средства. Это связано с тем, что бюджет Курска на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов является дефицитным. Об этом говорится в материалах дела. Заседание состоится в конце ноября.
В 2024-м начался капремонт школы № 10 стоимостью в 126,7 млн рублей. Проект реализовывали в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» государственной программы «Развитие образования». Первоначально планировалось завершить работы к 1 сентября 2024-го, но сроки сильно сдвинулись. Бывший глава города Игорь Куцак объяснял это двумя причинами: задержкой финансирования из федерального и регионального бюджетов и выявлением критического износа перекрытий в центральной части здания во время подготовительных работ. Из-за этого пришлось пересматривать проект и проводить дополнительные работы. Также возникли проблемы с прохождением государственной экспертизы. В итоге подготовительные работы начались только летом 2025-го. И.о. главы города Сергей Котляров сообщал, что ремонт завершится в декабре 2025-го. На данный момент выполнено 45% работ.