🌿ПОЧЕМУ В РУССКИХ ДЕРЕВНЯХ КАЛИТКИ В ЗАБОРАХ ОТКРЫВАЛИСЬ ВСЕГДА ВО ВНУТРЬ ДВОРА, А НЕ НАРУЖУ?
Калитка, словно маленькие ворота, через которые происходит выход с придомовой территории и вход на неё. В древние времена словом «калита» называли дверь, а потом это слово перешло в обозначение небольшой дверцы в заборе. Соседи в деревне все разные, и всякие ситуации случаются, не всегда приятные. Мудрецы говорят, что в конфликтные моменты нужно «говорить сквозь закрытую калитку». Так образно обозначая, что не стоит переходить границы друг друга, и тем более, не доводить до драки. Обсуждать проблемные ситуации лучше на дистанции. В русских селениях калитка открывалась внутрь двора. Но почему? Этому есть несколько объяснений. • Мистическая теория. С давних времен есть поверье, что открывающаяся наружу калитка может выгнать из дома счастье. Некоторые даже по такому расположению калитки определяли, что в доме проживает неверная супруга. Открывающаяся же дверь внутрь отгораживала жителей дома от неприятностей и удерживала удачу и благополучие. Но скорее объяснением этого всего были более реальные факторы. • В России бывают достаточно суровые зимы, когда после сильной метели забор подпирает выпавший снег снаружи, и тогда открыть калитку от себя не представляется возможным. А когда же, наоборот, она открывается внутрь территории двора, это помогает расчистить снег и за забором. • К тому же такой механизм открывания помогал при возвращении скота с пастбищ. Быки, коровы и овцы просто толкали головой дверцу и заходили на территорию двора. Если бы дверцы открывались в противоположном направлении, то животные не смогли бы самостоятельно попадать домой. Для того чтобы калитка потом автоматически закрывалась обратно, обустраивали пружинный механизм или приделывали куски из резины. Главное было не сделать закрытие слишком упругим, чтобы скот без препятствий мог попасть через неё. • Когда механизм калитки открывается «от себя» со стороны улицы, намного сподручнее носить в дом грузы, воду с колодца, дрова. Раньше, да и сейчас в деревнях, люди часто ходят на колодец. Когда в обеих руках вёдра, толкать дверь локтем или боком гораздо удобнее, нежели пытаться подцепить рукой и потянуть её на себя. Тем более, что походы на колодец занимают много времени, если впереди намечается поход в баню. Для того, чтобы наносить воду на всю помывку, придётся совершить десяток, а то и больше прогулок до колодца .
🍒 СЕЛЬСКАЯ БАРЫШНЯ 🍒
🌿ПОЧЕМУ В РУССКИХ ДЕРЕВНЯХ КАЛИТКИ В ЗАБОРАХ ОТКРЫВАЛИСЬ ВСЕГДА ВО ВНУТРЬ ДВОРА, А НЕ НАРУЖУ?
Калитка, словно маленькие ворота, через которые происходит выход с придомовой территории и вход на неё. В древние времена словом «калита» называли дверь, а потом это слово перешло в обозначение небольшой дверцы в заборе.
Соседи в деревне все разные, и всякие ситуации случаются, не всегда приятные. Мудрецы говорят, что в конфликтные моменты нужно «говорить сквозь закрытую калитку». Так образно обозначая, что не стоит переходить границы друг друга, и тем более, не доводить до драки. Обсуждать проблемные ситуации лучше на дистанции.
В русских селениях калитка открывалась внутрь двора. Но почему?
Этому есть несколько объяснений.
• Мистическая теория. С давних времен есть поверье, что открывающаяся наружу калитка может выгнать из дома счастье. Некоторые даже по такому расположению калитки определяли, что в доме проживает неверная супруга. Открывающаяся же дверь внутрь отгораживала жителей дома от неприятностей и удерживала удачу и благополучие.
Но скорее объяснением этого всего были более реальные факторы.
• В России бывают достаточно суровые зимы, когда после сильной метели забор подпирает выпавший снег снаружи, и тогда открыть калитку от себя не представляется возможным. А когда же, наоборот, она открывается внутрь территории двора, это помогает расчистить снег и за забором.
• К тому же такой механизм открывания помогал при возвращении скота с пастбищ. Быки, коровы и овцы просто толкали головой дверцу и заходили на территорию двора. Если бы дверцы открывались в противоположном направлении, то животные не смогли бы самостоятельно попадать домой.
Для того чтобы калитка потом автоматически закрывалась обратно, обустраивали пружинный механизм или приделывали куски из резины. Главное было не сделать закрытие слишком упругим, чтобы скот без препятствий мог попасть через неё.
• Когда механизм калитки открывается «от себя» со стороны улицы, намного сподручнее носить в дом грузы, воду с колодца, дрова. Раньше, да и сейчас в деревнях, люди часто ходят на колодец.
Когда в обеих руках вёдра, толкать дверь локтем или боком гораздо удобнее, нежели пытаться подцепить рукой и потянуть её на себя. Тем более, что походы на колодец занимают много времени, если впереди намечается поход в баню. Для того, чтобы наносить воду на всю помывку, придётся совершить десяток, а то и больше прогулок до колодца .