Масса папье-маше: улучшенный вариант Материалы: бумага, клей, мёл, крахмал Процесс: *Этот рецепт папье-маше хорош тем, что полученную массу можно использовать для проработки мелких деталей, наносить ее тонким слоем. Нам потребуется: туалетная (серая) бумага, 58 г (сухой); мел; крахмал; глина (можно без нее); клей ПВА; клей Бустилат. *Я замешиваю дрелью с насадкой, далее руками. Хранить массу можно в холодильнике, в пакете или пластиковом контейнере. При лепке можно добавлять Бустилат и разминать в руках. *Берем 58 г сухой туалетной бумаги. *Измельчаем ее в кашу. *Отжимаем и взвешиваем, нам надо 230 г влажной массы. *Измельчаем в крошку (можно руками или в комбайне). *Добавляем 1 ложку (50 мл) клея ПВА. *Добавляем 3 ложки по 50 мл клея Бустилат. *Тщательно перемешиваем-перетираем, чтобы не было бумажных комочков, до однородной пастообразной массы. *Добавим 3 чайных ложки глиняного порошка. *Добавим 3 ложки по 50 мл крахмала, перемешаем. *Добавим 3 ложки по 50 мл мела и начинаем месить. *А теперь месим как тесто, подсыпая понемногу мел и крахмал, делаем нужную консистенцию массы. *Вот такая получается замечательная масса, которая не коробится и не усыхает при сушке... *...и не трескается. *практически не нужно шкурить...
SORENA
ПАПЬЕ-МАШЕ
Масса папье-маше: улучшенный вариант
Материалы:
бумага,
клей,
мёл,
крахмал
Процесс:
*Этот рецепт папье-маше хорош тем, что полученную массу можно использовать для проработки мелких деталей, наносить ее тонким слоем.
Нам потребуется:
туалетная (серая) бумага, 58 г (сухой);
мел;
крахмал;
глина (можно без нее);
клей ПВА;
клей Бустилат.
*Я замешиваю дрелью с насадкой, далее руками. Хранить массу можно в холодильнике, в пакете или пластиковом контейнере. При лепке можно добавлять Бустилат и разминать в руках.
*Берем 58 г сухой туалетной бумаги.
*Измельчаем ее в кашу.
*Отжимаем и взвешиваем, нам надо 230 г влажной массы.
*Измельчаем в крошку (можно руками или в комбайне).
*Добавляем 1 ложку (50 мл) клея ПВА.
*Добавляем 3 ложки по 50 мл клея Бустилат.
*Тщательно перемешиваем-перетираем, чтобы не было бумажных комочков, до однородной пастообразной массы.
*Добавим 3 чайных ложки глиняного порошка.
*Добавим 3 ложки по 50 мл крахмала, перемешаем.
*Добавим 3 ложки по 50 мл мела и начинаем месить.
*А теперь месим как тесто, подсыпая понемногу мел и крахмал, делаем нужную консистенцию массы.
*Вот такая получается замечательная масса, которая не коробится и не усыхает при сушке...
*...и не трескается.
*практически не нужно шкурить...