Чтобы получить хорошие урожаи на картофельных грядках, важно грамотно проводить агротехнические мероприятия после посадки клубней. Среди агротехники ухода за картофелем – окучивание кустов. Качество и количество урожая зависит от этой процедуры, ведь она создаёт благоприятные условия, чтобы наземные части растения быстро росли и развивались, а в грунте формировались клубнеплоды. Рассмотрим в обзоре, зачем окучивать картошку, узнаем от опытных аграриев, как правильно это сделать. Зачем проводится окучивание❓ Часть овощеводов точно не понимает, для чего нужно таким методом обрабатывать картошку. А ведь эта процедура не только повышает продуктивность овощной культуры, но и улучшает качество выращенного урожая. При окучивании присыпается рыхлой землёй основание куста вместе с зелёной массой. В результате у растений образуются подземные боковые отростки – столоны, на них и формируются клубнеплоды. Окучивание ускоряет рост и появление столонов. Также после приваливания почвой рост сорняков практически прекращается. В следующую волну от сорных трав намного легче избавиться. Процесс засыпания растений грунтом достаточно трудоёмкий, но у него имеются неоспоримые преимущества. Повышается стойкость картофельных посадок к перепадам температур и весенним заморозкам; Можно предотвратить полегание побегов и уберечь картофельные посадки от резких порывов ветра; Начинает усиленно развиваться корневая система; Процесс рыхления обеспечит лёгкое и быстрое поступление кислорода и влаги к корням. Рыхлый грунт быстрее впитает влагу с осадков и предотвратит стекание дождевой воды между рядками; После засыпки кустиков почвой уменьшается количество сорной растительности; Зачем нужно окучивать картошку❓ Процедура способствует тому, что значительно меньше из земли вымывается питательных веществ; Исключаются риски появления зелёных клубнеплодов. Появляющийся в клубнях солонин ядовитый, поэтому такой картофель не пригоден для еды; Окучка помогает более активно картофельным насаждениям усваивать микро- и макроэлементы; Улучшается освещение растений и защита от вредных насекомых; Формируются более крупные картофелины; Убирать урожай намного проще, т. к. клубни будут размещаться немного ниже линии земли либо в грунтовых холмиках, которые расположены вокруг растений.
Строительный магазин Сельский дворик ИП Владычкин
🔺Зачем нужно окучивать картошку❓🔺
Чтобы получить хорошие урожаи на картофельных грядках, важно грамотно проводить агротехнические мероприятия после посадки клубней. Среди агротехники ухода за картофелем – окучивание кустов. Качество и количество урожая зависит от этой процедуры, ведь она создаёт благоприятные условия, чтобы наземные части растения быстро росли и развивались, а в грунте формировались клубнеплоды.
Рассмотрим в обзоре, зачем окучивать картошку, узнаем от опытных аграриев, как правильно это сделать.
Зачем проводится окучивание❓
Часть овощеводов точно не понимает, для чего нужно таким методом обрабатывать картошку. А ведь эта процедура не только повышает продуктивность овощной культуры, но и улучшает качество выращенного урожая. При окучивании присыпается рыхлой землёй основание куста вместе с зелёной массой. В результате у растений образуются подземные боковые отростки – столоны, на них и формируются клубнеплоды. Окучивание ускоряет рост и появление столонов.
Также после приваливания почвой рост сорняков практически прекращается. В следующую волну от сорных трав намного легче избавиться.
Процесс засыпания растений грунтом достаточно трудоёмкий, но у него имеются неоспоримые преимущества.
Повышается стойкость картофельных посадок к перепадам температур и весенним заморозкам;
Можно предотвратить полегание побегов и уберечь картофельные посадки от резких порывов ветра;
Начинает усиленно развиваться корневая система;
Процесс рыхления обеспечит лёгкое и быстрое поступление кислорода и влаги к корням. Рыхлый грунт быстрее впитает влагу с осадков и предотвратит стекание дождевой воды между рядками;
После засыпки кустиков почвой уменьшается количество сорной растительности;
Зачем нужно окучивать картошку❓
Процедура способствует тому, что значительно меньше из земли вымывается питательных веществ;
Исключаются риски появления зелёных клубнеплодов. Появляющийся в клубнях солонин ядовитый, поэтому такой картофель не пригоден для еды;
Окучка помогает более активно картофельным насаждениям усваивать микро- и макроэлементы;
Улучшается освещение растений и защита от вредных насекомых;
Формируются более крупные картофелины;
Убирать урожай намного проще, т. к. клубни будут размещаться немного ниже линии земли либо в грунтовых холмиках, которые расположены вокруг растений.