Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: Учеб.

пособие для студ. высш. учеб. заведений
Продолжение.
Глава 1 Планирование бизнеса в условиях открытой экономики
Все уже сказано, но так как никто не слушает, приходится повторять снова и снова.
Релен де Гургон
СССР не отставал от США по показателю технологический уровень производства, а по инновационному показателю автоматизация производства СССР опережал США в почти в 4 раза (3,89-3,96)!!!. По показателю производительность труда СССР устойчиво опережал США. Удвоение ВВП в СССР происходило каждые 10-15лет (темп прироста ВВП 4,5-6,5%), а в США лишь за 20-30 лет (темп прироста ВВП 2,5-3,5%). При таких темпах развития СССР к 1995 г. должен был стать МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ.
У Запада был лишь один выход РАЗВАЛИТЬ СССР изнутри при помощи технологии Пятой Колонны, т.к. ВОЙНЫ против России, как свидетельствует История, Запад всегда проигрывал :)
Бизнес-план (англ. the business plan) это программа деятельности предприятия по реализации какого-либо коммерческого проекта и деятельности предприятия в целом. Бизнес-план содержит сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, персонале, финансах и организационной структуре. В любой экономической системе основой деятельности фирмы является планирование. Планирование это формирование целей, задач фирмы, а значит ее будущего.
Бизнес-план позволяет реализовать и/или ответить на три жизненно важные для фирмы вопроса:
Как снизить риски и расширить виды деятельности (диверсификация портфеля предприятия)?
Как входить на рынок и выходить с рынка?
Как удержать и расширить существующий рынок?
Снижение риска и расширение видов деятельности (диверсификация портфеля предприятия). Чем больше фирма предоставляет видов товаров и услуг, тем она более стабильна и тем больше к ней доверия, т.е. тем меньше рискует фирма, персонал, собственники, акционеры, кредиторы, инвесторы и регион. Доверие в экономике это не только моральная категория, но и экономическая. Любая стабильность вознаграждается – ваши поставщики, готовы дать вам товарный кредит и/или продать свою продукцию по более низким ценам. Банки, финансовые компании, акционеры, государство все склонны предоставить стабильной фирме денежные, и/или товарные, и/или налоговые кредиты.
Вход на рынок и выход с рынка. Искусство бизнеса, это не только уметь находить и осваивать (вход) новые рынки, но еще большее искусство и мужество это покинуть (выход) рынок, если сражение на нем проиграно.
Удержание и расширение существующего рынка. Захватить часть (сегмент) рынка это мастерство, но еще большее искусство требуется, чтобы удержать его, но и этого мало, его нужно еще расширять и укреплять.
Если вы не ответили на все три поставленные вопроса, то вы проиграли! Таковы законы, природа рынка.
1.1 Основы бизнес-планирования
Бизнес-планирование позволяет российским предприятиям надежнее функционировать в условиях рынка и безболезненно войти в систему ВТО. Российским предприятиям необходимо осознать основные механизмы современного рынка – конкуренцию и трудовую мотивацию. Конкуренция порождает необходимость планирования в жестких условиях неопределенности и рисков, а трудовая мотивация не может существовать в условиях рабской оплаты труда. Эти базовые механизмы рынка создают эффективное, конкурентоспособное предприятие, на основе которого формируется открытое, демократическое, богатое общество. Современная экономика в условиях третьей промышленной революции приобрела новые черты: интернационализация, глобальная конкуренция, свободное перемещение капиталов, технологий, ресурсов, труда, информационную прозрачность. Это привело к тому, что правительства даже развитых стран превратились в "статистов". И если они не учитывает этих общих тенденций в мировой экономике, то они ввергает свою страну в кризисные процессы и становится банкротом. Поэтому предприятия всех стран оказались в еще более сложной ситуации. Изменения в мировой экономике требуют при планировании жизнедеятельности предприятия учитывать не только микромир фирмы, но основное внимание обращать на макросреду. По разным оценкам значимость макросреды любой современной фирмы лежит в диапазоне 60-85%.
Общемировой процесс глобализации изменил условия работы менеджеров и руководителей. Они должны быть способны эффективно действовать в странах с разной культурой и деловой средой, управлять международными по составу группами, работающими над единым проектом. Управленцы должны постоянно учиться, быть в курсе инноваций, уважать персонал и самим пользоваться общим уважением. Последнее является одним из базовых требований стандартов ISO.
Деловая среда современной организации еще более ужесточила процесс бизнес-планирования.
Цели.
Выявить и осознать необходимость и значимость планирования для эффективной жизнедеятельности организации.
Разобрать цели, задачи бизнес-планирования.
Рассмотреть принципы, функции бизнес планирования.
Осознать значимость внутренней и внешней среды бизнес-планирования.
Разобраться с временными горизонтами планирования.
Осмыслить сущность стратегического, тактического, оперативного планирования.
Изучить сущность технологий эталонного тестирования.
Понять необходимость внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, IAS).
Рассмотреть типологию бизнес-планов.
Изучить требования к составлению бизнес-планов.
Уяснить алгоритм этапов построения бизнес-планов.
Осмыслить взаимосвязь маркетинго-логистических, производственных, финансовых разделов бизнес-планов.
Научиться базовым эконометрическим элементам маркетингового, логистического разделов бизнес-плана.
Ключевые термины и концепции
Бизнес- планирование.
Бизнес-план.
Типы бизнес-планов.
Цели, задачи, бизнес-планов.
Бенчмаркинг, эталонное тестирование.
Международные стандарты финансовой отчетности.
Тактическое, стратегическое планирование.
Принципы и функции планирования.
Алгоритм процесса бизнес планирования.
Горизонты планирования.
Эконометрические элементы маркетингового, логистического анализа.
Расширенно бизнес (англ. business - дело, предпринимательство) определяется как экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность. Главные цели бизнеса - получение прибыли и развитие собственного дела. Сопутствующие цели - продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг. Короткое определение бизнеса таково: это любое дело, приносящее доход.
Бизнес бывает рисковый, транзитный, большой, средний, малый, международный
Под рисковым (венчурным) бизнесом понимается вид предпринимательства в форме осуществления технологических нововведений с целью коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и в первую очередь высокотехнологичных областях, где возможна высокая, но негарантированная прибыль, и имеется значительная доля риска.
Основой транзитного бизнеса (англ. transit business) является получение банками депозитов в иностранной валюте от неризидентов для предоставления кредитов другим нерезидентам.
Деление бизнеса на большой, средний и малый условно и определяется численностью организации. Например, малый бизнес (англ. small business) представляет предпринимательскую деятельность мелких фирм, включая индивидуальное предпринимательство и мельчайшие фирмы. Так, в США число занятых от 1 до 19 чел., в Великобритании от 1 до 24 чел., в Италии от 1 до 9 чел. и мелкие фирмы до 99 чел.. В РФ к малым фирмам относят организации с численностью 200 человек.
Международный бизнес (англ. international business) действует в интернациональной экономике, предусматривающей использование преимуществ международного разделения труда.
Понятие бизнес при этом достаточно широкое. Оно подразумевает не только экономическую и коммерческую (предпринимательскую) деятельность, но и сделки, торговые операции, а также саму профессию предпринимателя. Предприниматель (деловой человек), занимающийся любым видом экономической деятельности, приносящей прибыль (выгоду), называется бизнесменом.
В экономически развитых странах бизнесмены соблюдают интересы работников и их профсоюзов, работодателей и их союзов, а также государственных институтов с помощью сложившейся системы компромиссов. Для этого государство определяет правила игры для всех участников на основе законов. Эти законы направлены против любого бизнеса, общественных организаций и союзов, которые стремятся к монопольному управлению (недобросовестной конкуренции) социально-экономическими отношениями в обществе. Современное мировое сообщество осознало, что любая монополизация ведет к созданию неэффективных социально-экономических систем.
Существует две точки зрения на роль бизнеса в обществе. Фридменисты (М. Фридман) считают, что социальной ответственностью бизнеса является получение прибыли от деятельности, через открытую и честную конкуренцию. Сторонники концепции социальной ответственности считают, что взаимосвязь общества и бизнеса проходит через сложную систему конкурирующих противоречивых интересов. Такие противоречия бизнеса и общества особенно ярко проявились в РФ в период «реформ».
Любой бизнес делается для людей, а у каждого человека независимо от его социального статуса существует свой личный план осуществления тех или иных жизненных целей. Любая организация объединяет совокупность людей с целью максимальной реализации их интересов. Значит, максимальное совмещение целей организации и персонала возможно только через планирование деятельности и организации и ее персонала.
Таким образом, планирование является основой жизнедеятельности и отдельной личности и организации. В экономике под планированием организации понимается процесс формирования целей, определение приоритетов, средств и методов их достижения. Результатом планирования является план. План – это мотивированная модель действий, созданная на основе прогноза экономической среды и поставленных целей, как личности, так и совокупности личностей (организации).
Объединяя понятия бизнеса и плана, можно сказать, что бизнес-план (англ. business plan) - это программа деятельности организации по реализации какого-либо дела. Он содержит сведения о фирме, товаре, его персонале, производстве, рынке сбыта, финансовую и организационную часть. Последовательность перечисления разделов может вызвать вопрос у читателя, почему авторы отводят персоналу первостепенную роль. Другие факторы, их значимость традиционно не вызывает ни у кого вопросов. По нашему мнению, такая последовательность перечисления правомочна, т.к. именно профессионализм персонала определяет уровень выбранных технологий и эффективность управления производством и финансами. Технократическая позиция в отношении персонала не верна. Значимость персонала по отношению к капиталу подтверждается нашими эконометрическими исследованиями, которые не отличаются от ранних классических исследований. Роль персонала в процессе развития мировой экономики во всех развитых странах имеет ярко выраженную тенденцию к повышению не только в экономике в целом, но и во всех ее отраслях. Благодаря П.Сорокину и его последователям в конце прошлого столетия персонал впервые переведен на главное место перед капиталом, ими озвучена значимость человеческого капитала.
Для лучшего понимания бизнес-планирования рассмотрим основные принципы, которые формируют его цели, задачи и функции
По А. Файолю и Р. Акоффу основными принципами планирования являются: единство, непрерывность, гибкость, точность, участие. При этом эти принципы являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими друг друга.
Принцип единства предполагает, что планирование в организации должно иметь системный характер. Все планы организации — это совокупность документов, объединенных в систему.
Принцип участия означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции. Процесс планирования должен осуществляться всем персоналом организации, что было доказано выше. Основанное на принципе участия, бизнес-планирование называют партисипативным.
Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла. При этом разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Процесс планирования должен быть непрерывным исходя из неопределенности внешней среды, изменения целей, задач и представлений фирмы о своих внутренних ценностях и возможностях.
Принцип гибкости также вытекает из неопределенности внешней среды. Поэтому планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Планы обычно содержат резервы, имеющие свои оптимальные пределы планирования. Принцип гибкости нуждается в дополнительных затратах, причем уровень затрат должен соотноситься с вероятным будущим риском. Например, фирма должна иметь резервы оборудования, запасов, персонала на случай, если при планировании и прогнозировании было допущено занижение объемов продаж.
Принцип точности предполагает, что планы фирмы конкретны и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия. Учитывая неопределенность внешней среды и глубину планирования, краткосрочный план более точен, чем долгосрочный и стратегический.
Отражение в бизнес-плане факторов внешней и внутренней среды организации определяют ее внешние и внутренние функции.
К внешним факторам можно отнести:
географические, демографические – природно-климатические условия, социально-культурная структура и общая численность населения;
экономические – динамика развития мировых рынков: ресурсных, финансовых, товаров и услуг;
политические – соответствие монетарной, фискальной политики, а также политики доходов и заработной платы объективным экономическим законам;
правовые – совокупность законов, обеспечивающих прозрачность, демократичность, подотчетность и равенство государственной и бизнес систем перед обществом;
технологические – уровень научно-технического развития общества.
К внешним функциям можно отнести:
наличие бизнес-плана как обязательное требование цивилизованного рынка;
возможность использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития организации;
использование бизнес-плана не только для инвестиционных проектов, но и для всех видов деятельности организации;
использование психологического аспекта ощущения основательности и солидности организации;
возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности организации;
привлечение денежных средств со стороны;
привлечение к реализации планов развития предприятия потенциальных партнеров и/или акционеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию;
прозрачность организации для персонала, акционеров, инвесторов, кредиторов и поставщиков, потребителей, региональных и федеральных властей как отечественных, так и зарубежных.
Процесс бизнес-планирование помимо внешних формирует внутренние функции. Приходится рассматривать свою организацию с различных позиций, оценивать всевозможные аспекты ее деятельности, слабые и сильные стороны организации.
К факторам внутренней среды относятся:
применяемые технологии и оборудование в организации;
уровень трудовой мотивации и профессионализм персонала;
объем используемого капитала и уровень производственных затрат.
К внутренним функциям бизнес-плана относятся:
выявление недостатков в жизнедеятельности предприятия, грозящих перерасти в серьезные препятствия, и существенно осложняющие работу;
целенаправленность и оптимизация деятельности персонала (в том числе менеджеров) организации;
поэлементный контроль и управление внутренней средой предприятия;
возможность проведения сравнительного анализа эффективности деятельности организации и ее конкурентов;
позиционирование организации на конкурентных рынках.
Таким образом, бизнес-план должен обеспечить анализ, оценку, позиционирование, контроль, управление в условиях неопределенности и динамичности внешней, так и внутренней среды организации.
Как было отмечено выше, главной целью бизнес-плана является формулирование главной концепции развития организации, на основе планирования производственной, хозяйственной, сбытовой, финансовой, социальной и экологической деятельности с различными горизонтами планирования в соответствии с потребностями целевого рынка. https://economics-21.narod.ru/Book/book-akadem-html/gl-01/gl-01.html

Комментарии

Комментариев нет.