https://idiinvest.narod.ru/Book/book-08-html/book-10-09-03-05.html

Microsoft и Open Source (проект GNU)

Эти процессы происходят практически на наших глазах в отрасли информационного, компьютерного и программного обеспечения. Для этого достаточно сравнить две параллельно развивающиеся системы компании Microsoft и общественного фонда Open Source (проект GNU). Их возглавляют два человека миллиардер Б.Гейтс и простой программист Р.Столлман.
Считается, что Microsoft - высокоинтеллектуальная компания с высоким уровнем капитализации, вкладывающая большие средства и инвестиции в программное обеспечение. Она отличается интеллектуальным уровнем управления. К сожалению, это не так, если сравнить ее с общественным фондом Open Source (проект GNU) и полученным результатом по созданию эффективного программного обеспечения. При этом общественный фонд Open Source (проект GNU) не имеет никакой капитализации, не осуществляет никаких инвестиций в традиционном понимании и в нем отсутствует какое-либо управление.
Напомним, что и предыдущая система Unix была создана не благодаря "высокоинтеллектуальным" управленческим решениям, а вопреки этому.
В систему Unix не было вложено ни копейки инвестиционных средств, ни со стороны олигархов, ни со стороны финансово-банковской системы. Однако как только эта система Unix была создана, тут же результаты труда программистов были приватизированы (похищены), в т.ч. и прибыль, получаемая от этих идей. А сама система Unix – ее исходные программные коды были закрыты для общества. Система Unix финансировались не государством, не банками, не бизнесом, а за счет общества, конкретных тружеников, их налогов.
В ответ на это программисты практически бесплатно (выделялось незначительные бюджетное финансирование) разработали более совершенную систему GNU/Linux и тут же ее открыли для международного сообщества. Тем не менее, компания Microsoft начала разработку достаточно примитивной системы и благодаря рекламе начала ее активно продавать. Она настолько была примитивной по сравнению с Unix, что финский студент первого курса Хельсинского университета совместно со студентами, программистами из разных уголков мира за несколько лет, не имея ни денег, ни «интеллектуального» вертикально-иерархического управления, которым славится компания Microsoft, создали более эффективную надежную операционную систему GNU/Linux. А чтобы ее в очередной раз не приватизировали, они также разработали юридическую лицензию по свободному и бесплатному распространению. По мнению фонда Open Source (проект GNU), именно их развитие не только подтолкнуло руководство компании Microsoft к совершенствованию их операционной системы, которая до сих пор остается ненадежной, но и частичному использованию программных кодов и идей свободного сообщества программистов. Microsoft берет большие деньги, наращивая капитализацию, и создает иллюзию инвестиционно-привлекательной компании с высоким уровнем «интеллектуального» управления.
История создания программного продукта раскрыта в следующих источниках:
Материалы фонда GNU (аббревиатура GNU расшифровывается как "GNU - Not UNIX") Р.Столлмана (Richard Stallman), сообщества Linux и его основателя Л.Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) и последователей Открытых Кодов (Open Source) по всему миру.
Знаменитые книги Э.Рэймонда (Eric Steven Raymond) "The Cathedral and the Bazaar" ("Собор и базар" http://catb.org/~esr/ , http://linux.yaroslavl.ru/docs/about/cath-baz/baz.html ), "Заселяя ноосферу" (русский перевод: Павел Протасов - http://bugtraq.ru/law/articles/noo/index.html )
Книги, статьи В.Костромина ( http://rus-linux.net/index.php )
Авторы искренне благодарны сообществу Open Source за помощь и поддержку.
Карибский кризис и забытые истории создания современного системного программного обеспечения и Интернета
Сразу после Карибского кризиса министерство обороны США осознало, что система управления безопасностью страны несовершенна - русским ракетам достаточно поразить центральный пульт управления как вся система обороны США рухнет как карточный домик. Поэтому было принято решение по созданию распределенной в пространстве системы управления на основе многоуровневых вычислительных сетей. Идея была не новой - над ней еще в 50-х годах прошлого века работали ученые и в США, и в СССР.
Для решения этой задачи необходимо было:
Во-первых, создать принципиально новую операционную систему.
Во-вторых, вычислительную сеть.
В-третьих, найти громадное финансирование.
За реализацию проекта MULTICS (MULTiplexed Information and Computing System) по созданию многопользовательской, многозадачной, сетевой операционной системы для ЭВМ GE 645 в 1965 г. взялись фирмы General Electric и Bell Laboratories, дочернее подразделение компании AT&T. Руководство General Electric и Bell Laboratories понимали, что без научных кадров они не справятся с целями проекта, поэтому к работам был привлечен Массачусетский технологический институт (MTI).
К 1969 г. участники проекта Bell Laboratories, GE, MTI, потратив все бюджетное финансирование, прекратили разработку проекта, т.к. первая версия системы Multics не обеспечивала достижения поставленных перед нею амбициозных целей.
В начале лета 1969 года группа молодых сотрудников Bell Labs, участвовавших в разработке Multics, Руд Кенедей (Rudd Canaday), Дуг Мак-Илрой (Doug McIlroy), Дэннис Ричи (Dennis Ritchie) и Кен Томпсон (Ken Thompson), приняла решение в инициативном порядке продолжить работы.
Все работы по созданию Unix ими велись без ведома руководства фирмы Bell Laboratories. Для того чтобы руководство им не мешало, был придуман проект прикрытие - разработка системы обработки текстов для патентного департамента AT&T. К.Томпсон обнаружил заброшенный всеми компьютер PDP-7, на котором тайком молодежь и начала работу.
К 1970 г. первая версия операционной системы (ОС) заработала.
П.Нейман (Peter Neumann) предложил назвать новую ОС “UNICS” (UNiplexed Information and Computing Service) по аналогии с Multics. Неизвестно, кто изменил написание названия системы на UNIX, затем и на более привычное Unix. Для того чтобы ОС легко переносилась на любые вычислительные машины, был заодно создан знаменитый язык Си. Разработка собственно операционной системы велась на чистом энтузиазме бесплатно.
Использование системы Unix постоянно росло, несмотря на отсутствие интереса и поддержки со стороны компании AT&T. Все это время AT&T продолжала занимать пассивную позицию, и единственно, что сделала, так это внедрила во всех подразделениях новую ОС Unix и перестала назойливо мешать молодежи ее совершенствовать.
В 1980 году агентству DARPA (the Defense Advanced Research Projects Agency) потребовалась команда разработчиков для реализации только что разработанного стека протоколов TCP/IP для сети ARPANET. Фирма DEC не справилась с поставленной задачей, поэтому DARPA выбрала в качестве платформы Berkeley Unix — исключительно по той причине, что ее исходный код был доступен и не перегружен. Исследовательская группа по компьютерным наукам университета в Беркли (Berkeley's Computer Science Research Group) владела самым лучшим набором инструментов для разработки. В результате все признали систему Unix самой предпочтительной для новой Internet, это усилило ее использование. Практически начали реализовываться идеи Д.Ричи о том, что компьютер должен быть не только вычислительной установкой, но средством общения.
Практически в это же время в рамках бюджетного финансирования, подчеркнем на средства простых американцев, MIT разработало графическую оболочку "window system X". Версия 11, выпущенная в июне 1984 года, обладала более высокой производительностью и улучшенными графическими возможностями. Графическая оболочка основывалась на графическом интерфейсе пользователя (Graphical User Interface - GUI), изобретенном еще в начале 1960-х годов Дугом Энгельбартом (Doug Engelbart) из Стенфордского исследовательского института (Stanford Research Institute). Этот интерфейс основан на использовании окон, меню, значков-иконок и мыши.
Потребовалось почти 10 лет, чтобы бизнес осознал, что, не вложив ни цента, они стали собственниками потрясающе популярной системы, и если сейчас ее присвоить, то можно неплохо заработать. Ведь можно утверждать, что они, после того как пустили на ветер народные средства, продолжали "активно инвестировать" в столь необходимую обществу систему. AT&T не знало другой модели извлечения прибыли из программного обеспечения, кроме сохранения его в тайне и полного контроля над разработкой коммерческого продукта, AT&T жестко запрещала распространение исходных кодов. Если бизнес еще можно как-то оправдать, вспомнив знаменитое выражение Г.Форда: "…Спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает … пристойный вид ВОРОВСТВА", но как ни печально откровенной спекуляцией занялись и ряд университетов.
Именно появление коммерческих реализаций Unix привело к тому, что разразились так называемые Unix-войны. Худшим следствием войн было то, что прекратился свободный обмен исходными кодами, который так способствовал быстрому совершенствованию Unix на ранних этапах ее развития. Угроза подвергнуться юридическому преследованию за незаконное распространение магнитных лент с Unix мало кого привлекала. Поток новых идей из университетов иссяк.
Подведем итог - благодаря бюджетному финансированию (т.е. за народные средства), энтузиазму программистов к 1980 г. были созданы уникальные: сеть, операционная система, языки программирования Си, Паскаль, графическая оболочка, и вся программная инфраструктура.
Авторы с 1975 г. работают на Unix системах и официально утверждают, что Все программное обеспечение Unix с 1970 г. распространялось СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ИСХОДНЫХ КОДАХ, что позволяло устанавливать/дорабатывать Unix систему на любые компьютеры в т.ч. и на микропроцессоры.
Для этого любому программисту необходимо было отписать таблицы соответствия машинных команд своего компьютера, его аппаратные ограничения и системы Unix. После чего собрать Unix систему на данном компьютере (сеть, операционная система, языки программирования Си, Паскаль, ..., трансляторы, графическая оболочка, и вся программная инфраструктура) :).
Многозадачные и многопользовательские варианты Unix систем работали даже на 64 Кбайтах оперативной памяти на любых компьютерах:) Правда не очень быстро:) При 256 Кбайтах оперативной памяти системы Unix ЛЕТАЛИ:)
Билл Гейтс и Джобс в это время учился программировать элементарные вещи :) СРЕДИ ПРОГРАММИСТОВ ХОДИТ БАЙКА, что Билл Гейтс и Джобс просто ПЛОХО ПЕРЕДРАЛИ Unix. А ввиду своей безграмотности с трудом смогли сделать только корявые/примитивные/убогие свои операционные системы :)
Передрать чужое программное обеспечение тоже нужно с умом, а с этим, по мнению ПРОГРАММИСТОВ, у Билла и Джобса были проблемы:)
Популярность Unix просто зашкаливала:)

Комментарии

Комментариев нет.